计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[法规] 有关计量测试体系认证的事宜

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
我是刚刚接手这方面,我们单位原来是经过认证的,好像是需要进行年审  还是过期了.请问谁也在搞这个事情,让我学习学习,与请教
你想了解什么东西呀?文件?还是别的
先是文件的 再是如何来评定的
回复 1# 何毛毛
审核前对所有在用计量器具进行检查,确保都在有效期范围之内、标识完好。确保每一次周检出具的检定的证书和原始记录与所开的合格证相符,熟悉程序文件,按照程序文件的条款与公司实际运作的情况一一核对,确保文件和实际情况的一致性。

评分

lhy118 + 2 热心回复

熟悉程序文件,作业指导书,严格按照程序文件,作业指导书的要求进行工作(怎么写的就怎么做),并一一对照检查,体系审核也是检查你执行程序、文件的情况的~~~~
申请书的模板有没有!
回复 6# 何毛毛

是计量标准器到期需要复审吗?
你说的标准器是在送检的,是什么测量体系认证什么的
我们有几个是建标的
在2008年现场考核   那个证书上到期是2012年到期    计量标准考核是不是每年需要考核的
回复 8# 何毛毛

要说计量工作方面的“体系”认证,最重要的应该是17025实验室认可、10012测量管理体系认证和法定计量检定机构的计量认证了。不同的体系有不同的要求,不知道你说的“计量测试体系认证”的正式名称到底是什么体系认证,依据的标准编号和标准名称是什么,请说清楚。
      计量标准的考核是“考核”,不能称之为“体系认证”,但却是前面说的几个认证的前提条件之一。计量标准考核合格后,颁发的《计量标准考核证书》有效期为四年,也就是说考核证书每满四年就需要重新复查考核,不需要每年考核一次,但是其主标准器和配套设备应该每年送法定计量技术机构进行检定。
我说的应该是10012测量管理体系认证  (复审
)
好像说有了新的模板要出来  以前的模板不能使用了
新的模板是怎么样的, 我想学习一下
回复 12# 何毛毛

10012测量管理体系依据的标准是GB/T19022-2003(idt ISO10012:2003),及中启计量体系认证中心的“测量管理体系认证技术标准”,有关申请书和相关要求你可以到“中启计量体系认证中心”网站下载。体系的建立和运行是一个系统的巨大工程,有什么具体问题可以在本论坛“计量管理”板块提出来和量友们共同探讨。
申请书的模板可在中启计量网站上下载
谢谢大家!!!
1.熟悉体系文件(包括质量手册、程序文件、作业文件或技术指导书、记录表格)
2.组织内审(安排计划、确定人员和日程、编写内审检查记录,明确符合及不符合项,出具不合格报告和整改意见)
3.管理评审(将内审结果和体系运行情况报告、对整改项提出整改措施和完成期限、组织人员进行验证评价)
4.迎接外审(祝顺利通过)