计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[螺纹/齿轮] 求助:关于螺纹量规的校准标准

岸岩 发表于 2010-12-1 20:51:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教各位前辈,m5*0.8 6h 的螺纹塞规的大径、中径 的标准值与允许公差是多少?是否有现成的标准对照表可以查得出来?还是按照JJG888-1995(圆柱螺纹量规检定规程)里边的附表按照公式进行计算?如果这样,那么其他的规格这类的螺纹环规、塞规是否都得一一计算呢?螺纹类的规格太多了,还有美制、英制的怎么查找换算呢?希望求得答案,非常感谢!
哆咪耒咪 发表于 2010-12-3 14:44:02 | 显示全部楼层
回复 1# 岸岩

要计算的,规格多的话也只能慢慢来,把常用的先整理出来,其他的慢慢整理,肯定会要花一点时间和精力的,但是整理好后,后面工作起来就比较顺利了。
规矩湾锦苑 发表于 2010-12-3 16:26:43 | 显示全部楼层
回复 1# 岸岩

当然应该按照JJG888-1995(圆柱螺纹量规检定规程)里边的附表按照公式进行计算。对于普通螺纹,目前有螺纹量规手册出版物,也可以网上下载相关螺纹量规手册,本论坛就有相关资料。最理想的还是依据JJG888-1995里边的公式自己设计电子表格,今后只要输入螺纹量规基本参数,就自动计算出螺纹量规的各种所需数据。
 楼主| 岸岩 发表于 2010-12-3 17:51:53 | 显示全部楼层
首先,感谢两位前辈的指点。M5*0.8 6H的螺纹塞规,我自己的计算结果是:大径通端5.006mm,止端4.7399mm,允差为±0.009mm;  中径通端 4.4864mm,止端4.5754mm,允差为±0.0045。但我通过其他途径找来一位计量所同行的计算结果--大径止端4.7699mm,中径止端4.6099mm,通端的数据与允差都和我的一样, 我计算的止端的尺寸是否错了呢?还望各位斧正!
    对于允许误差的表述:正负0.009mm/±0.0045mm,这样对吗?我看到也有另外一种方式,0-0.018mm,标称的尺寸也不同了,以M5*0.8 6H大径通端为例就是5.000(0到-0.018)mm。那种才算规范呢?
    另外,标注有螺距的才好计算,没有标注螺距的怎么计算呢?比如:M5  6H,怎么找中径公差(Td2)呢?
规矩湾锦苑 发表于 2010-12-6 01:01:56 | 显示全部楼层
回复 4# 岸岩

1.没有标注螺距的就是粗牙螺纹,查螺纹标准中螺距最大的那个。
2.M5×0.8 6H与M5 6H是一回事。大径通端5.015mm,止端4.7785mm,允差为-0.018mm;  中径通端 4.4905mm,止端4.614mm,允差为-0.009mm。你的计算结果有误。你的计量所同行的计算结果--大径止端4.7699mm,允差为±0.009mm,中径止端4.6099mm,允差为±0.0045mm,应该是正确的。
 楼主| 岸岩 发表于 2010-12-8 22:45:33 | 显示全部楼层
谢谢楼上,那么我还想请教一下,
能否提供一下你的计算公式呢?
我上面自己的计算结果是根据自己对规程的理解按照后面举例的方式引用对应的公式计算的,为什么跟正确的结果差异那么大?我也找不出 原因,是否引用的计算公式有误?
希望能举例说明一下,或者提供一下具体的计算公式,谢谢!
三百五十六 发表于 2011-6-29 20:54:24 | 显示全部楼层
买一本《公制、美制和英制螺纹标准手册》第二版、第三版都有相应螺纹及量规尺寸的计算公式。
hwjunj 发表于 2011-7-1 22:23:16 | 显示全部楼层
加上磨损公差0.017
快乐星球 发表于 2011-7-20 12:48:15 | 显示全部楼层
去买一本《普通螺纹量规设计手册》最简单,直接查找就好了。