计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工程参量] 初学者问题-位置度测量

xiayudeshuidi 发表于 2010-12-6 19:35:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

位置度

位置度

请高手们帮我解读下这两个位置度要详细
再举例说明
谢谢啦
 楼主| xiayudeshuidi 发表于 2010-12-7 19:52:47 | 显示全部楼层
怎么没人来啊?
yj407 发表于 2010-12-7 21:08:42 | 显示全部楼层
C基准在哪?我怎么没有看到?
 楼主| xiayudeshuidi 发表于 2010-12-8 10:40:29 | 显示全部楼层
真不好意思忘画上去了
c基准在b基准左侧的边
 楼主| xiayudeshuidi 发表于 2010-12-8 10:57:56 | 显示全部楼层

位置度

位置度

重新上传一张
yj407 发表于 2010-12-9 20:17:46 | 显示全部楼层
A、D基准的位置度
1、以A基准面建第一轴,可将A基准面置于平台上,以平台为基准(确定该平面无毛刺)。设为Z轴,并归Z向零点。
2、B基准边测条线,将该直线设为X轴并归Y轴零点。
3、C基准打一条线,并线归X轴零点。
4、D基准测一圆柱,分别以100和80为理论正值评价D基准的位置度(最好是分别评价出该圆柱两端点的位置度,并结合最小实体原则,若这两个端点的位置度都合格,则D基准相对于ABC基准的位置度为合格。
B、求内孔的位置度)
1、在前面的座标系的基础上,将所测的D基准圆柱归X、Y轴的零点。
2、在内孔测一圆柱,以X、Y的理论正确值都为零评价该圆柱的位置度(最好是分别评价出该圆柱两端点的位置度,并结合该孔与D基准的最小实体原则,若这两个端点的位置度都合格,该孔的位置度合格。)
hetty 发表于 2010-12-10 14:34:54 | 显示全部楼层
80和100作为定位尺寸的话应该用方框框起来

评分

yj407 + 2 认同观点

楼主| xiayudeshuidi 发表于 2010-12-11 20:03:41 | 显示全部楼层
回复 6# yj407

谢谢"yj407".
对于最大实体要求的计算我还是有点不太明白.帮忙解答下