计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 请教若干关于熔体流动速率仪检定装置建标的问题

dpeng911 发表于 2010-12-6 23:22:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

关于这个仪器的名字都是最近才听说的,今天我调查了一下,现在我们公司有28台这个仪器,以前都是我们的上级部门进行检定,现领导要求自己建标,由我负责,刚匆忙找个规程看了一下,有很多地方有疑问,现就规程的逐个检定项目提出问题如下:
    1、第一个跟规程无关。如果要建立该检定装置,成本算下来大概多少?我们这里的检定费用是1200元/台,我想看看效益,呵呵。
    2、关于料筒温度波动与漂移的检定。“......恒温约15min后开始检定,每隔10min测量一次温度,连续测量3次......在4h内每隔1h测量一次温度,连续测量5次......”规程要求的测量仪器室三等水银温度计(125℃~400℃),请问在保证同等精度的条件下,这里可以用铂电阻温度计吗?或者一个简单易携带的数字温度计?另外,因为时间比较长,有没有一个类似<气相色谱仪专用检定仪>的设备来检定其温度呢?
    3、关于负荷允差的检定。熔体流动速率仪这样的仪器应该都是在现场检定,那么规程要求的五级天平就得带到现场,貌似比较麻烦。这里能否用一台相同精度的电子称代替呢?
    4、关于标准物质。“......选用国家计量行政部门颁布的有证书的聚乙烯、聚丙烯等标准物质至少一种......”,标准物质选用一种就可以满足检定需求看,还是都得准备?这样的标准物质大概多少钱?或者说检定一台仪器需要多少钱的标准物质?
    5、关于熔流仪测量精密度的检定。规程要求“天平一台,全载100g~200g,分度值为0.5mg。”请问可否将冷却后的样条带回实验室进行称量?我实验室有相应量程,分度值为万分之一克的电子天平(检定玻璃量器用)。
    6、检定规程制定时间比较早,遗憾的是2005年对该规程进行确认后,内容没有任何变化,个人认为,熔流仪测量精密度的检定这一项目外,其他的都只是参数测量性质,不需要用标准器,从其允差要求也可以印证这一点。那么可否这样说:该检定装置的标准器就只有聚乙烯、聚丙烯等标准物质,而其他的如天平、秒表、温度计等都只是配套测量设备?
    请从事过熔体流动速率仪检定工作的朋友多多指点,如果可以,请给我发送一份建标申请书给我研究研究,先在这里谢谢了!
曈昽 发表于 2010-12-7 07:37:39 | 显示全部楼层
该仪器量非常少,建标的单位也极少,只知道中国计量科学院建有该标准。
amanda209 发表于 2010-12-7 17:02:54 | 显示全部楼层
1、聚乙烯、聚丙烯等标物中心都有,大概是150元/瓶/100g,最好买几个值不一样的,分段考虑
2、可以冷却后带回实验室称量
3、应该需要塞规,测量尺寸
4、建标时,配套设备也是必须满足规程要求的
礼匪 发表于 2012-1-11 14:01:23 | 显示全部楼层
该仪器量非常少,建标的单位也极少,只知道中国计量科学院建有该标准。
曈昽 发表于 2010-12-7 07:37

这个很常见的吧
yang_loo 发表于 2012-7-10 10:33:30 | 显示全部楼层
负荷允差的检定可以用电子天平啊,带着方便
luzm 发表于 2021-11-23 16:36:00 | 显示全部楼层
国家应该还没有这个规程吧