计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光度] JJG579—2010《验光镜片箱》该更名为什么好?

刘彦刚 发表于 2010-12-17 03:35:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

偶然我看到了JJG5792010《验光镜片箱》,因为我不从事光学计量(除分光光度计外),所以虽然据说该规程进行过两次修订了,一直是称为《验光镜片箱》,但我还是第一次看到《验光镜片箱》该名字。也许光学计量的老师们已经习以为常,但作为我这样的光学计量门外汉,看到该规程名字,真觉得不对劲!难道我们要检的是验光镜片的包装箱!!

当然,我们也不好称之为眼镜片组,因为一箱中就包括了很多组。我想要不,在没有更好的称谓之前,干脆就称为《验光镜片》的好了。实际上ISO98011997也就称为《眼科仪器 验光镜片》;GB173422009也是称为《眼科仪器 验光镜片》。

我能理解规程起草老师的良苦用心,是因为我们要说:“以下情况视为错片,如果验光镜片箱中出现一片及一片以上错片,则视为整箱不合格。”其实在称之为《验光镜片》的情况下,将上述的话说成:“以下情况视为错片,如果一箱验光镜片中出现一片及一片以上错片,则视为整箱不合格。”也可以说得过去,老师们说:是吗?

曈昽 发表于 2010-12-17 07:54:05 | 显示全部楼层
分光光度计是属于光学计量的?
 楼主| 刘彦刚 发表于 2010-12-18 03:31:08 | 显示全部楼层
分光光度计是属于光学计量的?
曈昽 发表于 2010-12-17 07:54

是的,只是在没有光学计量室时,把它放在了化学室。当然我刚才也又看了一下规程,当时归口单位是理化技术委员会,但现在叶军安老师都已是光学技术委员会的了。
Rie 发表于 2010-12-18 10:35:29 | 显示全部楼层
我觉得“验光镜片箱”给人感觉是一整箱镜片,“验光镜片”可能感觉是一片或者几片,呵呵,拙见。
分光光度计确实是光学仪器,用来测光学量(透射比、吸光度、反射比),可能更多的用于化学分析,所以大家感觉是化学仪器。
vandyke 发表于 2010-12-18 15:46:38 | 显示全部楼层
我认为不能依据仪器原理而区分仪器属于哪个专业,而要看仪器主要的应用领域。现代的仪器基本上都是电子设备,难道都属于电学?激光测距仪用激光就属于光学?
分光光度计属于化学基本不错,因为要做光学领域使用要增加其他附件,而且主要已经不是为了测量吸光度而是透射、反射了。类似的,原子吸收、原子荧光、X射线荧光、红外光谱、拉曼光谱等都归为化学仪器正因如此。同时,旋光仪、熔点仪、热量计等测量的物质的物化现象,所以也属于化学仪器而不是光学或者热学仪器
规矩湾锦苑 发表于 2010-12-18 16:06:33 | 显示全部楼层
量块和砝码检定规程是不是应该改成“量块盒”和“砝码盒”检定规程啊?呵呵。因为量块和砝码大都是成组使用的,因此一组量块和砝码装在一个盒子内,同样存在着一盒中出现多少个不合格时该盒降级降等或判为整盒不合格的问题。所以我认为楼主的想法是值得验光镜片检定规程的起草人员考虑的。我这个光学计量门外汉也是看到验光镜片箱检定规程时,认为应该对装验光镜片的箱子进行检定。
规矩湾锦苑 发表于 2010-12-18 16:20:39 | 显示全部楼层
5楼超版说的对。无论测量设备的原理采用了什么计量领域的科技,最后还是看该测量设备的输出量值属于哪个计量领域。无论原理上看似电子仪器、光学仪器、机械仪器、力学仪器还是光机电微电子组合的仪器,当输出为长度计量量值时(如mm、角度″等等),就是长度计量仪器;当输出为力学计量领域的量值时(如kg、N、Pa、mL等等),就是力学计量仪器;当输出为化学计量领域的量值时(如成分含量、酸碱度等等)就是化学计量仪器;以此类推。
Rie 发表于 2010-12-18 21:21:08 | 显示全部楼层
分光光度计在化学上有应用,在光学上也有应用,归于哪种计量领域也没什么讨论的意义,大家还是言归正传讨论楼主的问题吧。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2010-12-19 02:47:45 | 显示全部楼层
我认为不能依据仪器原理而区分仪器属于哪个专业,而要看仪器主要的应用领域。现代的仪器基本上都是电子设备 ...
vandyke 发表于 2010-12-18 15:46

言之有理!而且说理很有力!!
 楼主| 刘彦刚 发表于 2010-12-19 03:14:34 | 显示全部楼层
量块和砝码检定规程是不是应该改成“量块盒”和“砝码盒”检定规程啊?呵呵。因为量块和砝码大都是成组使用 ...
规矩湾锦苑 发表于 2010-12-18 16:06

很是感谢你感同我的观点!但是当我联系到规程第一起草老师时,老师的耐心细致的解释,使我很能理解。我们还是要理解万岁!在此突然让我想起电流方向的规定:众所周知本来真正流动的是电子(负电荷),可我们的前人误认为是正电荷在流动,而且将电流方向规定为正电荷流动的方向。随后人们又据此电流方向给出了左手定则、右手定则等,如果现在纠正电流方向的规定,则那些定则会都不灵了,所以还是将错就错。当然任何比喻都是蹩脚的!
 楼主| 刘彦刚 发表于 2010-12-19 03:20:48 | 显示全部楼层
5楼超版说的对。无论测量设备的原理采用了什么计量领域的科技,最后还是看该测量设备的输出量值属于哪个计 ...
规矩湾锦苑 发表于 2010-12-18 16:20

你也是很称职的版主!在论坛里问题的讨论中,你总是站在观点正确的一方,很且叙述不仅准确,还很全面!
 楼主| 刘彦刚 发表于 2010-12-19 03:30:28 | 显示全部楼层
分光光度计在化学上有应用,在光学上也有应用,归于哪种计量领域也没什么讨论的意义,大家还是言归正传讨论 ...
Rie 发表于 2010-12-18 21:21

论坛就是这样,有时由主题引出的论题,甚至比主题更有意义!作为版主不仅要支持版友的讨论向纵深深入,同时也要鼓励向横向扩展。你说是吗?
hdmovie1 发表于 2011-1-14 11:06:01 | 显示全部楼层
向楼上几位同行的认真负责态度致敬,学了很多东西
ppz宝宝猪 发表于 2011-3-1 12:38:53 | 显示全部楼层
眼镜企业的使用人员习惯称“验光镜片箱”为“插片箱”,整箱产品除了验光镜片外,还有部分辅助工具,所以规程以箱来命名
ppz宝宝猪 发表于 2011-3-1 12:42:30 | 显示全部楼层
GB17342—2009《眼科仪器  验光镜片》是生产企业用于生产该产品时的一个标准依据,是一个产品标准