计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[振动] 各位校准振台方法

caohua 发表于 2010-12-17 17:21:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
不知各位有没有用加速度传感器加上示波器或者数字万用表的方法来校准振动台,这种方法我觉得完全可性,只要知道传感器的灵敏度就可以了,希望大家说说现在校准的设备
sanguozhi2004 发表于 2010-12-27 19:57:37 | 显示全部楼层
用的是杭州亿恒的专用振动台检定系统,你说的方法也可以,但太耗费时间且精度不高。我想问一下,用你的方法和设备,检定一台振动台要多长时间。
礼匪 发表于 2010-12-29 10:48:21 | 显示全部楼层
不配测试系统怎么做啊
wangchunling 发表于 2010-12-29 15:57:35 | 显示全部楼层
回复 2# sanguozhi2004

杭州亿恒的专用振动台检定系统大概多少钱
sanguozhi2004 发表于 2010-12-29 23:54:46 | 显示全部楼层
回复 4# wangchunling

这个要看你配什么样的系统了,可以打电话询问。
wangchunling 发表于 2010-12-30 09:01:16 | 显示全部楼层
回复 2# sanguozhi2004

你有那边的联系方式吗/谢谢
 楼主| caohua 发表于 2011-1-7 07:52:30 | 显示全部楼层
这个我还没做过具体实验,我的想法是等买了台传感器然后接万用表输出电压信号,万用表我选用FLUCK的8846A我利用其串口将信号传输到电脑,利用PC机的功能可以对数据进行必要的运算可以得到想要的加速度了,而且还可以根据需要做想要的功能,我觉得完全可行,所以在这边想听取一下各位的议建
taiguangrong 发表于 2011-1-10 12:58:26 | 显示全部楼层
可是可以,但这样做太过于麻烦,直接用传感器加测振仪相对简单得多
 楼主| caohua 发表于 2011-1-11 18:58:22 | 显示全部楼层
不是我愿意麻烦,是公司舍不得花钱,为了便通我才想出此种方法的,要是愿意花钱买一套现在的那当然好了
 楼主| caohua 发表于 2011-1-11 18:58:45 | 显示全部楼层
不是我愿意麻烦,是公司舍不得花钱,为了便通我才想出此种方法的,要是愿意花钱买一套现在的那当然好了
 楼主| caohua 发表于 2011-1-11 19:13:18 | 显示全部楼层
sirchen 发表于 2011-1-11 21:18:38 | 显示全部楼层
这个我还没做过具体实验,我的想法是等买了台传感器然后接万用表输出电压信号,万用表我选用FLUCK的8846A我利 ...
caohua 发表于 2011-1-7 07:52

PC机有什么功能,可以做FFT分析吗?
如果楼主能够自己编程的话,估计也早就换个地方混了!
 楼主| caohua 发表于 2011-1-12 19:36:57 | 显示全部楼层
这个想法我们去年买的一台34970测温系统时看到人家只是编了个程序然后连仪器一起卖的,价格不错,后来看了一段时间串口通信的书发现其实并不难,现在要做的就是在PC机上获取万用表输出的信号(电压值,应该是毫伏级的,用8846A应该没问题),可以利用计量院的校准证书里值相乘即可,不过这一切只是理论,要实现起来还要等我买了加速度传感器才能开始,程序我也写的差不多了(在虚拟串口上很顺利),就差实际和8846A的通信了,理论问题不大,不过说来惭愧现在平时上班要下厂给别人做计量服务,时间非常有限,其实我是想来看看大家的意见的,就是这样的方法可行的话我才能做第一步就是买仪器
 楼主| caohua 发表于 2011-1-12 19:37:36 | 显示全部楼层
这个想法我们去年买的一台34970测温系统时看到人家只是编了个程序然后连仪器一起卖的,价格不错,后来看了一段时间串口通信的书发现其实并不难,现在要做的就是在PC机上获取万用表输出的信号(电压值,应该是毫伏级的,用8846A应该没问题),可以利用计量院的校准证书里值相乘即可,不过这一切只是理论,要实现起来还要等我买了加速度传感器才能开始,程序我也写的差不多了(在虚拟串口上很顺利),就差实际和8846A的通信了,理论问题不大,不过说来惭愧现在平时上班要下厂给别人做计量服务,时间非常有限,其实我是想来看看大家的意见的,就是这样的方法可行的话我才能做第一步就是买仪器
sanguozhi2004 发表于 2011-1-12 21:03:37 | 显示全部楼层
这个想法我们去年买的一台34970测温系统时看到人家只是编了个程序然后连仪器一起卖的,价格不错,后来看了一 ...
caohua 发表于 2011-1-12 19:37

我建议你在做振动台检定前,仔细的研究一下检定规程,你再回头看看你的方法是否可行,我挺主张你这样子自己动手的。这样的话对你后期检定振动台有好处。先别下结论。
黑暗天使 发表于 2011-1-24 14:59:18 | 显示全部楼层
我用的是一台IMV的振动测试仪
sirchen 发表于 2011-1-25 20:25:50 | 显示全部楼层
还不如买NI的采集卡了,它的函数也很全,直接调用就行了!
 楼主| caohua 发表于 2011-1-26 13:41:36 | 显示全部楼层
楼上的说的真轻巧,买个采集卡要多少钱啊,我们公司给买传感器就不错了,连那个5V的激励电源还得自己想方法,要是有现在的设备我还有这功夫自己写程序啊
sanguozhi2004 发表于 2011-1-29 11:23:55 | 显示全部楼层
回复 18# caohua

你们是神马单位啊,一般计量院和区域计量站采用振动台检定系统的,你们公司肯定不舍得投入的。这成本很大的啊。
 楼主| caohua 发表于 2011-2-8 22:56:42 | 显示全部楼层
过年回家了,刚过来,我们单位(不太好直说)是中国的最大的第三方检测公司,只限于检测能力很强校准能力真是不敢敬同,现在根本没有能力做振台,不过业务员拉单子可不管这些拉回来就让实验室的人头疼,我这只是想了一个折中的办法(只测振台的加速度,其它的参数想都别想),就这传感器还不一定买,谁会碰到我们这样的问题啊,头都大了
sanguozhi2004 发表于 2011-2-12 09:40:08 | 显示全部楼层
过年回家了,刚过来,我们单位(不太好直说)是中国的最大的第三方检测公司,只限于检测能力很强校准能力真 ...
caohua 发表于 2011-2-8 22:56

那这样的话,你必须要买振动台检定系统了。既然是国内最大的第三方,你们更应该买了。你要是用自己的方法根本行不通,你去客户那检定振动台,客户一般用检定系统做基本要一至两天,要用你自己的方法可能一个星期都做不完,别给自己找麻烦,你们老板也不会感谢你。现在要的是效率,效率对于你们来说就是钞票,况且客户也不会给你那么长的时间检定一个台子。如有需要可以联系我,13575717010
ygxinmin 发表于 2011-2-25 12:19:16 | 显示全部楼层
数表、电荷放大器、加速度计、频率计、失真度仪可以完成电动台的检定(JJG190),还不能检定随机振动部分的要求(JJG948)
 楼主| caohua 发表于 2011-2-25 14:08:49 | 显示全部楼层
我看过不少检定机构的报告,基本上就是对加速度,振幅,位移的示值误差的校准,其他的数据还真没看到,像JJG948-1999中列出来的32个项目如果都要校我想一天或许只能校一台