计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

外单位内审员可否参加其他单位内审

罐车站 发表于 2010-12-29 08:14:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
我单位想开展今年的内审工作,想问各给能否请同系统其他单位的具有资质的内审员作为组长,与我单位内审员共同对我单位进行内审呢?
xyb88 发表于 2010-12-29 10:45:34 | 显示全部楼层
相关的规范没有明确说可以还是不可以,实际工作中这样的操作也很少发生,我个人认为这是可行的,而且效果应该会更好
 楼主| 罐车站 发表于 2010-12-29 12:08:58 | 显示全部楼层
我也认为很好,这样能发现一些问题,所以今年我单位想这样做,但是没有明确依据。谢谢回答
xqbljc 发表于 2010-12-29 16:25:59 | 显示全部楼层
同意楼上的意见,从内审效果角度看应该是可以的。但本单位的不希望他人了解的东西可能会泄露。

象这种事情,如果外审部门知道,肯定是不允许的,毕竟牵扯到他们的经济利益,故会想着法子,找出依据阻止的。

所以此类问题一定不可咨询。悄悄做即可,用过去的话就叫:民不问,官不究吗。
阿拉丁 发表于 2011-1-3 20:20:32 | 显示全部楼层
可以这样做,但是一定要将外单位的内审员建立技术档案,这样才能保证内审员的程序合法。
yoghort 发表于 2011-1-7 10:26:36 | 显示全部楼层
回复 1# 罐车站

Yes,of course, it's offen happens in our company.
wangchunling 发表于 2011-1-12 09:28:04 | 显示全部楼层
个人认为这样做比较好,更容易发现问题。一般本单位的都习惯了,不易发现问题
hljgfjl 发表于 2011-1-14 19:39:44 | 显示全部楼层
所谓内审就是内部审核,至于你所聘的内审员是哪里的不做要求,但所聘人员应该具有内审员资质。

评分

lzl_1972 + 2 认同观点

qmkjt 发表于 2011-1-17 10:30:06 | 显示全部楼层
我也认为很好
liylhl 发表于 2011-3-19 09:00:24 | 显示全部楼层
不少机构是这样做的,效果也较好。但是,这不太符合准则的要求。准则对人员有这样的要求:“5.2.3 实验室应使用长期雇佣人员或签约人员”。
liyde 发表于 2011-3-28 09:15:57 | 显示全部楼层
内审是实验室自己进行的,用于自我约束自我完善自我诊断的活动,称为第一方审核,对审核员的要求只要是经过培训和具备资格的但应独立于被审核部门的人员来执行即可,所以请外单位人员应该是可以的。