计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[振动] 请问:可用工作测振仪校准振动台吗?

linfeng 发表于 2010-12-31 21:56:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
单位有一台工作测力仪,型号是HY-106想用来测振动台的频率,看振动台显示的频率与测振仪示值是否一致。但该测力仪只能测速度、加速度和位移。利用公式计算的频率与实际差很远。请问有什么仪器可以测振动台的频率,购买标准器的费用不要太高。谢谢。
风吹石 发表于 2011-1-1 09:40:49 | 显示全部楼层
测振仪是工作计量器具,不能用来做标准器的.将振动台的工作频率设成测振仪一致,可以大致看一下振幅,也就是加速度或位移.但只是比对,不是校准.
 楼主| linfeng 发表于 2011-1-1 22:10:00 | 显示全部楼层
回复 2# 风吹石
该测振仪只显示加速度、速度和位移,不知道工作时的频率是多少。请问如何调节。谢谢。
风吹石 发表于 2011-1-2 08:56:15 | 显示全部楼层
测振仪是有频率范围设置的。比如设在2000Hz以内,设在500Hz以内,这时候的振动台必须再这个频率范围内工作的。频率、加速度、振幅等是有相互关联的量,不是独立的。
sunnyjessie 发表于 2011-1-6 19:07:57 | 显示全部楼层
有的分体式测振仪(即传感器外接式)可以显示频率
 楼主| linfeng 发表于 2011-1-7 22:31:39 | 显示全部楼层
回复 4# 风吹石

HY-106使用说明书测量范围20-2000Hz,但只能显示加速度、速度、位移。通过电脑可以看到美国测量项目的两组曲线,一组横坐标时间,纵坐标频率,另一组横坐标时间,纵坐标加速度、速度、位移。看曲线频率变化很大,与振动台设定的频率相差很大。没办法比对。请问有什么好办法解决。谢谢。
令狐小生 发表于 2011-2-10 21:01:43 | 显示全部楼层
很多测振仪是不能测量频率的。超出率工作的频率范围,连速度、加速度都测不到。
令狐小生 发表于 2011-3-14 23:46:55 | 显示全部楼层
要买专门的振动分析仪了
CrossYourHeart 发表于 2011-3-30 18:55:15 | 显示全部楼层
你想看基本的频率和幅值,配一块Agilent的六位半即数字多用表就行了,专门有频率档,打到交流电压档也可以看通过传感器和电荷放大器传来的电压信号即加速度幅值,挺方便的,速度和位移么直接用加速度算就行了,不过光用这两功能可能浪费了点,这一块表价格也不算便宜吧,只是一个建议,具体实行你得自己把握了~
corn2008 发表于 2011-9-21 08:47:06 | 显示全部楼层
你想看基本的频率和幅值,配一块Agilent的六位半即数字多用表就行了,专门有频率档,打到交流电压档也可以 ...
CrossYourHeart 发表于 2011-3-30 18:55

您好,请问这个是如何实现的呢??怎样用万用表看频率呢?谢谢
zhendongjiance 发表于 2015-5-4 11:47:40 | 显示全部楼层
风吹石 发表于 2011-1-2 08:56
测振仪是有频率范围设置的。比如设在2000Hz以内,设在500Hz以内,这时候的振动台必须再这个频率范围内工作 ...

你的这款106 具体是什么厂家的?测量范围和实际厂家的说明书都不一样,会不会买的仿制品?
zhendongjiance 发表于 2015-5-4 11:48:49 | 显示全部楼层

这款仪器是哪里生产的?具体名字是什么?不会是假的吧?