计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[量块] 如何选择量块

roseangell 发表于 2011-1-5 15:47:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
0-300mm卡尺检定选12块组的,就是不知道该选几级(几等)的?
0-100千分尺选20块组的,我看了千分尺检定规程,它要求4等又要求5等的,不知道能不能用4等的代替5等的,我也不太懂,知道的人能不能给详细的说说
岸岩 发表于 2011-1-5 15:53:51 | 显示全部楼层
卡尺使用6等以上的量块就可以,卡尺是比较粗糙的仪器。千分尺如规程所说,4等或者5等的量块都可以。楼主仔细看看规程就明白。

评分

duomeiti + 6 热心

楼主| roseangell 发表于 2011-1-5 15:56:45 | 显示全部楼层
我看上面说数显和不是数显的一个用4等一个用5等,我就觉着买两套有点浪费
dbhlong 发表于 2011-1-5 16:03:36 | 显示全部楼层
做检定,首先得看懂规程。

评分

duomeiti + 6 说的对

liuxiangrong 发表于 2011-1-7 22:58:39 | 显示全部楼层
新买的量块按级分类,使用中的量块按等分类,4等量块比5等量块精度等级高 ,当然可以用四等的量块来检定
wangjr 发表于 2011-1-8 06:41:56 | 显示全部楼层
检定一定要仔细看规程,如果有高等级的计量标准,就不必要两套都买,用四等量块就可以了
changjing 发表于 2011-1-8 18:16:04 | 显示全部楼层
卡尺的选5等就够用了,千分尺还是选四等的好,检测杆也不用另配量块了 ,四等五等的价格差不多呢

评分

duomeiti + 6 热心

楼主| roseangell 发表于 2011-1-9 09:31:18 | 显示全部楼层
嗯     明白了
jsyzwgh 发表于 2012-2-9 07:11:39 | 显示全部楼层
回复 1# roseangell

按规程规定5等以上,也就是说5等,或4等或。。。。