计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[电磁兼容] 如何校准静电放电发生器,望高人指点

煎饼 发表于 2011-1-10 13:31:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何校准静电放电发生器,望高人指点,平时做的都是基本的电磁类仪器。这个应该是属于EMC电磁兼容里面的内容了,我只想做充电电压部分,电流之类的查了些资料说要法拉第笼之类的,故不准备做那方面的。现详细情况说一下,仪器型号为ESS-6008.制造厂商是NOiseken.我有标准器900B高压表。不知如何连线,ESS-6008有一个大大的像静电枪一样的东西。拔下来以后,我接上一根高压线。可是低端的不知道在哪里接。它孔子周围有几个小铁头,我把低端接到上面,按下Start可以测试,但是我设置比如2KV,它电压一开始是2.008或者才1.6KV之类的,然后降为o.但是我设置的时间是8S.不知道哪位知道如何校准,帮帮我。
yyy112082 发表于 2011-1-10 14:03:56 | 显示全部楼层

静放点发生器是脉冲类的电压,而且放电时间很短,多少时间忘了,需要用示波器抓波形的,所以用个带宽大的示波器加个频响高的高压探头。
quanquanzhu 发表于 2011-1-10 14:16:20 | 显示全部楼层
你高压表的衰减电阻是多大的校准静电发生器的标准表的输入阻抗要大与4000M的要不放电很快

评分

chuxp + 3 认同观点

楼主| 煎饼 发表于 2011-1-10 14:48:06 | 显示全部楼层
我的高压表是输入阻抗30G的Zentech的900B。没有用149-10A。
感谢大家的回答,2楼的我觉得不对,你说的那个是脉冲高压,比如脉冲式线圈测试仪,拿个P6015A+示波器就可以测量的,但是这个明明可以时间上设置很多秒的那种,有谁校准过NOiseken系列的静电放电发生器。实际上这个仪器应该还要校准放电电流的。但是我们没有法拉第笼加靶子,所以只测充电电压。请高手解答。充电电压如何用高压表测量
shixg81 发表于 2011-1-10 21:28:48 | 显示全部楼层
是可行的,枪上接出的有接地线,设个空气连续放电就可以测了
shixg81 发表于 2011-1-10 21:30:41 | 显示全部楼层
那个低端不要乱接哦,你用万用表测一下,有的枪头控制开关,有电压输出的,别把人家的东西整坏了哦
礼匪 发表于 2011-1-11 20:51:48 | 显示全部楼层
有规范,乱测没意思。
quanquanzhu 发表于 2011-1-12 13:19:01 | 显示全部楼层
有规范吗?受累发一个
chuxp 发表于 2011-1-12 14:27:47 | 显示全部楼层
很容易测,要求高压表的输入阻抗越大越好,起码应大于2000兆欧。
      一般的放电枪后端都有一个近似圆柱形的盖子,小心拧开,取出里面的电容(外形像个电池),那就是充电电容,放置一边不用;然后可看到最里边的触点,触点上的电压就是充电电压。将高压线接里面的触点,另一头接高压表高输入端口,放电枪的接地端接高压表的低端。调整放电器的充电电压,读取高压表的示值。
yyy112082 发表于 2011-1-12 16:51:16 | 显示全部楼层
我的高压表是输入阻抗30G的Zentech的900B。没有用149-10A。
感谢大家的回答,2楼的我觉得不对,你说的那个 ...
煎饼 发表于 2011-1-10 14:48

静电放电发生器,标准器用高压衰减棒、数字存储示波器、电子秒表、宽频电流探头。楼主如果说的是静电放电发生器,他的电压电流波形就是一个第一波尖端波峰、第二波尖端波峰、之后缓慢衰减。这样的波形我觉得只能用示波器抓图测试。
yyy112082 发表于 2011-1-12 16:52:38 | 显示全部楼层
有规范,乱测没意思。
礼匪 发表于 2011-1-11 20:51

礼匪老大用的是哪个规范?内部的还是国家的?能上传个么?
quanquanzhu 发表于 2011-1-13 10:44:53 | 显示全部楼层
法拉第笼有什么要求没有
 楼主| 煎饼 发表于 2011-1-13 16:24:16 | 显示全部楼层
这几天忙的。规范是JJF(电子) 30801-2006  静电放电发生器校准规范。关于此问题大家可以继续探讨。我已经送给计量所去校准了。
 楼主| 煎饼 发表于 2011-1-13 16:26:03 | 显示全部楼层
chuxp 这个应该是不错的专家,貌似也有道理,但是方法不敢试,怕弄坏。
chuxp 发表于 2011-1-14 09:55:38 | 显示全部楼层
chuxp 这个应该是不错的专家,貌似也有道理,但是方法不敢试,怕弄坏。
煎饼 发表于 2011-1-13 16:26

不易损坏,那个充电电容本身就是个易耗品,使用时间长了可能需要更换,因此设计成可拆卸方式。其实没有法拉第笼也可大致测量电流波形,只要你买一个或按照GBT17626.2自制一个2欧姆的放电靶,再加个衰减器,就可测量到电流波形。
礼匪 发表于 2011-1-14 12:23:56 | 显示全部楼层
不易损坏,那个充电电容本身就是个易耗品,使用时间长了可能需要更换,因此设计成可拆卸方式。其实没有 ...
chuxp 发表于 2011-1-14 09:55

示波器如果不受干扰正确工作法拉第笼子可省的
成精 发表于 2011-1-18 08:52:26 | 显示全部楼层
感谢大家的回答,2楼的我觉得不对,你说的那个 ...
煎饼 发表于 2011-1-10 14:48

脉冲式线圈测试仪用什么规程来做呢,能否相告?
 楼主| 煎饼 发表于 2011-1-19 14:34:18 | 显示全部楼层
回复 17# 成精

用的是JJF(电子)30803-2007 电浪涌发生器校准规范
yyy112082 发表于 2011-1-20 08:29:26 | 显示全部楼层
谁有这个规范共享一下。论坛里没有。网上也找不到
火影 发表于 2011-1-22 16:26:43 | 显示全部楼层
网上找到了就是下载不下来
qyypfyhong 发表于 2012-1-29 16:09:37 | 显示全部楼层
900B是很好的高压表,输入阻抗大。149-10A不行。新的标准要求空气放电的时候,电压保持5s以上,足够高压表“看清楚”开路电压了。可选择20次/S放电方式或者连续按住不放的方式,在5s内看清楚稳定的电压。之后掉不掉到0就不用管了。如果不能看清楚就掉下去了,那么这仪器肯定是不符合标准的。