计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数字仪表] QT2晶体管特性图示仪校准。望高手指点。

煎饼 发表于 2011-1-19 15:08:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
平时做常规类电磁的校准多一点。这种晶体管特性图示仪没摸过。恳请XDJM不吝赐教,相互帮助,共同进步。
       型号:QT2 ,制造厂商:上海无线电二十一厂,主要校准以下几个参数:
       1、X轴基级电压偏转因数;
       2、X轴集电极电压偏转因数;
       3、Y轴集电极电流偏转因数;
       4、阶梯电流幅度;
       5、阶梯电压幅度。
以上是赛宝证书出具的项目,我们单位有国产多功能校准器XF30A(就是跟DO30一样的东东)公司没买晶体管特性图示仪校准仪BJ4801A。所以说等买了再请大家教我怎么使用吧。现在就是拿XF30A校准,望高手解答,因为这个玩意说是挺娇弱的,一不小心不是烧仪器就是烧标准源。
      QT2可分为四部分,左上角是一个液晶屏,右上角就是X轴电压和Y轴电流,左下角是输出电压(跟校准有没有关系不清楚),右下角是阶梯信号。测试选择里面的NPN和PNP应该很重要吧(哎。。。模电知识都为零了,本然就学的不好).
shriew 发表于 2011-1-19 15:13:56 | 显示全部楼层
你们很多这类仪器吗?还是拿给我们赛宝做算了,呵呵!
 楼主| 煎饼 发表于 2011-1-19 15:16:13 | 显示全部楼层
抓住一个捣糨糊的,呵呵。。。。。讲校准方法,别老想着生意,要是都这样了,论坛上大家都别发了,反正总归有搞定的机构。
shriew 发表于 2011-1-19 15:29:30 | 显示全部楼层
这个仪器用标准源来做校准,如果操作不当确实有一定的危险性。到时可不是这么一点校准费用的问题了,呵呵。我们使用的是一套专用的晶体管图示仪校准仪。本人也就用标准源做过几次,虽然不是很复杂,但要只是在论坛里讨论,一时半会绝对搞不清楚。
 楼主| 煎饼 发表于 2011-1-19 15:37:59 | 显示全部楼层
呵呵。。。希望达人多一点,一点一点讨论,我相信论坛里不乏卧虎藏龙之辈。
 楼主| 煎饼 发表于 2011-1-19 15:41:49 | 显示全部楼层
比如基极电压校准:是不是在BE间输入电压啊,那问题来了,我是选择NPN呢还是PNP呢,因为我想这个会有影响的吧,然后我的XF30A+端接B还是E呢?望高手解答。
shriew 发表于 2011-1-19 15:45:10 | 显示全部楼层
您是苏州那边的吧?+端接B,你可以网上下载370A的说明书,里面有详细的校准过程可以参考。帮人帮到底,还是期待我们有更好的合作
 楼主| 煎饼 发表于 2011-1-19 15:47:08 | 显示全部楼层
那我是选择NPN呢还是PNP呢?
shriew 发表于 2011-1-19 15:49:16 | 显示全部楼层
你下载那份说明书详细看看,加我QQ93635307
jm_fit 发表于 2011-1-27 16:23:47 | 显示全部楼层
一般选择NPN,校准时光点会向下偏移,如使用PNP,则光点方向会向上偏移
言寸人厂犬 发表于 2011-4-8 11:39:29 | 显示全部楼层
首先那玩意长的就很吓人,不敢随便用源输电压进去的,我还是建议先用万用表测量输入端的电压,确定输入端没有电压输出,然后再作校准。
黎明 发表于 2011-4-8 21:25:10 | 显示全部楼层
呵呵,用源可以做到,图示仪校准仪没源好用,XF30A+端接B,-端接E,我一般都是选NPN测试,你校准是把屏幕下面的耐压全部关掉,阶梯电压用示波器直接测量就可以了,阶梯电流并个电阻箱用示波器测电压就可以了,测试阶梯电流是要选对电阻,小心别把电阻烧了。不知道你怎么校准的,怎么会烧源呢?校准前选用本身自校一下。
huwenjing 发表于 2011-4-15 21:19:32 | 显示全部楼层
这个要注意源的帶载能力,我们就用5520A做
左手天涯 发表于 2013-5-24 13:48:05 | 显示全部楼层
Y轴集电极电流偏转因数的校准接线是什么样子的啊
botang007 发表于 2013-6-4 20:47:07 | 显示全部楼层
Y轴集电极电流IE,接线要接在采样电阻前端,有些型号在图示仪侧边或底部给出引出线的插线孔,一般是三联孔的中间那个,没有的话可以 拆盖在I端口内侧找那个采样电阻R,说明书电路图一般是要明确给出的。大电流加载时间一定要短。
扑街黄飞鸿 发表于 2013-7-11 09:38:14 | 显示全部楼层
回复 7# shriew

370A???
chenboyou 发表于 2013-8-2 09:56:49 | 显示全部楼层
在高压测试时(二极管反向耐压),一定要注意选择档位后,再慢慢拉升.