计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

数字脑电图及脑电地形图报告单的获取与初步分析

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x

我做数字脑电图及脑电地形图仪检测时,留下了一些医院的报告单,现传一张,与大家分享。

检定仪输出峰峰值80mV,10Hz正弦波,经1/1000平衡衰减器后,变成80uV,加到脑电图仪的电极上.在脑电图仪的电脑上就会出现16个通道的正弦波形.改变检定仪信号的幅度,脑电图仪上信号幅度会随之改变。改变检定仪信号的频率,脑电图仪所记录信号的频率也随之改变。

波形存贮后,经对本段信号的频谱分析,就给出脑电地形图报告单,经医生初步判断其数据的有效性,由彩色打印机打出报告单.

报告单的上半部分是16道的波形图,下半部分是对应的是脑电谱图,用颜色
绿(实际有很多种过渡色)表征某种频率成分所占比例.红色表示这种频率信号的比例大,蓝色表示这种信号的比例小.

因为采用的是10Hz正弦波信号,所以在波形图上可以看出,1s之内有10个完整波形。脑电图机的灵敏度是50uV/5mm,可以估出信号峰峰值80~90mV。在脑谱图上阿尔法2波(9.80-12.75H)区域呈现红色和黄色.其余波谱如贝塔波都是蓝色。准确的分析计算要根据规程来进行。

我们用的ECG-3心脑电图机检定仪,是郑州先达公司研制的,该仪器在对数字脑电图及脑电地形图仪检定时,按照JJG 954-2000编制了操作步骤,从电压测量、幅频特性到功率谱幅度等项目都输出有相应的信号,使用比较方便。

这是我的工作心得,不当之处,欢迎批评指正.

一张检定时的脑电地形图报告单.rar (405.43 KB, 下载次数: 122)
回复 1# 一点通

我正在学习脑电地形图仪的检定,请教中,请问您有做功率谱幅度和频率检测吗?怎样看地形图得到幅度值和频率值呢?是否就是按颜色直接给出?由于谱图上只有一个人头图案,那么怎样得到16道的幅度和频率值呢?
回复 2# lol

根据16道的电压-时间波形图,得到16道的幅度和频率值。16道信号对应于16个不同脑区的信号。
谱图上一个“人头图案”来自于某一时间段,对16道的电压-时间波形图的频谱分析。
谱图上不同“人头图案”对应于不同频段(如θ波)的脑电波频谱分析结果。
我也刚取证,实战应验少之又少,觉得挺难的!
脑电地形图仪的检定学习了
讨论的人咋这么少?高手快加入阿
脑电地形图仪的检定,咋检的?
脑电图仪检定开展的少 谢谢楼主分享资料
检定脑电地形图仪,我自制了一组连接组件,方便检定。哈哈!
过来取经,学习一下
学习了。。。。。
感谢楼主分享,学习到了
学习了,感谢分享~~~