计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

注册计量师作用

glentan 发表于 2011-2-9 19:08:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在国家开始推行注册计量师的职业考试,不过我却对此感到有疑问,我们现在考到注册计量师后到底有什么用啊,并不是每间企业对计量都那么重视,我们那么幸苦考过了,对我们的收入会有很提高,能像注册会计师那样吃香吗?我真的很怀疑啊,不知道大家是否也有这样的想法吗?
vandyke 发表于 2011-2-9 22:26:10 | 显示全部楼层
注册计量师考试是一项执业资格考试,今后凡是从事计量技术行业都必须持(注册计量师)证上岗。
大漠长空 发表于 2011-2-10 09:57:02 | 显示全部楼层
回复 2# vandyke

有个问题请教:在质量技术监督部门计量所工作我感觉拿这个证有用,那么在企业里有用吗?在企业里有检定员证就可以了吧?
鋆鋆 发表于 2011-2-10 10:29:12 | 显示全部楼层
目前是注册计量师与检定员证并存都有效,以后检定员证会逐步被注册计量师证所取代
js-lhy 发表于 2011-2-10 15:33:41 | 显示全部楼层
回复 4# 鋆鋆

这个不太现实吧,注册计量师考试既然是统一考试,那就只能考一些通用的知识点,而检定员证却是分专业分项目的,这个怎么代替呢?难道说通用知识掌握了就可以开展任意项目了?
海狼 发表于 2011-2-10 20:49:00 | 显示全部楼层
回复 5# js-lhy

目前是过渡期间,考上了注册计量师,根据你检定员证上的项目直接注册,实际操作免考,过渡期完后,会考实际操作的。过渡期是8年,从2006年开始算起啊。
鋆鋆 发表于 2011-2-11 10:26:26 | 显示全部楼层
回复 5# js-lhy

通过考试取得注册计量师资格证书后要通过注册后才能有效,也就是说考试取证只是拿到资质,具体检定项目要在注册时界定,注册时要提交计量专业项目考核合格证明或已有的检定员证,原来持有检定员证的可直接把原有专业项目移到注册计量师证书上,要扩项或新取证的则另外考专业项目并取得合格证明。当然检定员证也会逐步退出。
zhilingbaozhen 发表于 2011-2-11 10:26:29 | 显示全部楼层
我认为取代的可能性很小,对于企业检定人员要求取得注册计量师不太可能,因为企业从事计量检定的范围很小。
王山石 发表于 2011-2-11 10:38:17 | 显示全部楼层
企业不重视这块工作,只是为应付各种认证而已。我与05年考过国家质量工程师,可企业任何待遇都没有,连每年的再教育时间和费用,都得自己出。可想注册计量师在企业没有前途。
aux8180 发表于 2011-2-11 11:06:11 | 显示全部楼层
回复 6# 海狼

谢谢你的信息。另外想问一下,一级和二级的本质区别在哪里?像我们在企业里干的应该考几级的好啊?谢谢!
aux8180 发表于 2011-2-11 11:07:52 | 显示全部楼层
回复 9# 王山石

这样的公司还值得你呆吗?跳吧,兄弟,不要浪费了你的才能啊!
成精 发表于 2011-2-11 11:17:06 | 显示全部楼层
个人认为:注册计量师的证对工资不会起多大的用处!
feipangpang 发表于 2011-2-11 13:14:11 | 显示全部楼层
企业确实不重视计量,我也有同感,个人认为考注册计量师在企业里用处不大
3500lbs 发表于 2011-2-11 14:12:16 | 显示全部楼层
现在年轻呢!多考几个跟工作有关的证很有必要的
guojunguo 发表于 2011-2-11 15:07:06 | 显示全部楼层
考证总比没证强
海狼 发表于 2011-2-12 00:30:12 | 显示全部楼层

回复 10# aux8180

一级注册计量师的执业范围为:进行计量基准、计量标准器具的检定/校准,以及其他计量技术工作,出具计量技术报告;指导、检查同一专业项目二级注册计量师开展工作。二级注册计量师执业范围为:除计量基准、计量标准器具检定/校准之外的其他计量技术工作,出具相应计量技术报告。 取得一级注册计量师资格证书,可聘任工程师职务;取得二级注册计量师资格证书,可聘任助理工程师职务或工程技术员职务。
企业的计量人员,只要不负责标准量器的检定/校准,取得二级注册计量师即可,地市级的法定计量机构,有不少岗位是需要取得一级注册计量师资质的。
SYTWTT 发表于 2011-2-12 10:43:48 | 显示全部楼层
在私企里感觉不到什么作用!!
钟吉 发表于 2011-2-12 20:39:10 | 显示全部楼层
推行注册计量师能够改变计量人员在企业中的地位么?或许对很多计量人员而言是雪上加霜了.......
aux8180 发表于 2011-2-13 10:10:46 | 显示全部楼层
回复 16# 海狼

谢谢!那如果本身已经是助理工程师的职称,那么通过了二级注册计量师的考试是否可以聘任为工程师的职务?
海狼 发表于 2011-2-13 11:18:11 | 显示全部楼层
回复 19# aux8180

呵呵 不可能的。
hk967 发表于 2011-2-13 14:11:30 | 显示全部楼层
回复 19# aux8180
简单的说,注册2级计量师就是助理工程师的级别,而一级注册计量师就是中级职称,也就是工程师,所以你说的不可能,除非你考一级的!
huaixiaozi 发表于 2011-2-13 22:44:31 | 显示全部楼层
又是一个新政策,旧的政策都还没适应,又来一个,考就是啦,没什么好商量的。
南湖计量 发表于 2011-2-14 08:45:34 | 显示全部楼层
省一级的检测人员要求是一级\市一级和企业里的检测人员要求二级就可以了
南湖计量 发表于 2011-2-14 08:52:04 | 显示全部楼层
这个证必需要考的
yyy112082 发表于 2011-2-14 09:52:20 | 显示全部楼层
这个证必需要考的
南湖计量 发表于 2011-2-14 08:52

请问你是嘉兴的量友么?