计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

法定计量机构未来的走向

不再犹豫 发表于 2011-2-15 16:31:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
随着事业单位的改革浪潮慢慢推进。不知道法定计量技术机构的未来会是什么样子的。大家都来各抒己见吧。畅谈计量业的未来
wangchunling 发表于 2011-2-15 18:11:49 | 显示全部楼层
法定计量技术机构有计量法支持,不会有很大改变
 楼主| 不再犹豫 发表于 2011-2-15 20:55:45 | 显示全部楼层
这么说是不会被推向市场。企业化吗?
chuanzyh 发表于 2011-2-18 14:09:03 | 显示全部楼层
作为第三方的仲裁机构 企业化是最SB的做法。
不知道当时计量系统那个SB领导拍脑袋想出的搞企业化。
 楼主| 不再犹豫 发表于 2011-2-18 20:56:12 | 显示全部楼层
呵呵。经典
Rie 发表于 2011-2-18 22:00:00 | 显示全部楼层
计量是基础性工作,法定机构企业化的可能性不大,不过制度确实需要改革,提高自身能力适应社会发展的需要,服务企业,服务民生。
KIRA 发表于 2011-2-23 15:32:31 | 显示全部楼层
计量室经济建设,科技进步和社会发展的一项重要技术基础。文化建设很重要,要有很好的企业向心力集体荣誉感,计量文化的建设任重道远!
wrq51 发表于 2011-2-28 16:38:27 | 显示全部楼层
回复 1# 不再犹豫

“ 法定”如果推向企业化,那如何保证公平公正,谁来监督?
jktesla 发表于 2011-3-3 09:43:43 | 显示全部楼层
计量是肯定会长期存在的
zhilingbaozhen 发表于 2011-3-3 12:41:37 | 显示全部楼层
计量不会企业化的,因为有量传。
binghuojx 发表于 2011-3-3 15:35:16 | 显示全部楼层
校准放开了,会逼着法定计量机构转变
规矩湾锦苑 发表于 2011-3-4 00:45:14 | 显示全部楼层
计量技术机构走向市场是迟早的事,校准概念的推出为计量技术机构走向市场提供了理论依据。我预测,若干年后,中国大地将形成两三个类似于银行、通讯、资源等集团公司的全国连锁式的计量检测技术集团公司并上市。政府设置的计量技术机构将与政府剥离走向市场,国家强制检定范围的管理将采用政府授权和监督管理的模式,而政府不再亲自参与其中具体的检定活动,
didika123456 发表于 2011-3-4 13:08:30 | 显示全部楼层
计量工作重要啊
didika123456 发表于 2011-3-4 13:09:03 | 显示全部楼层
特别是民生计量越来越受关注了。
didika123456 发表于 2011-3-4 13:09:49 | 显示全部楼层
个人估计设计医疗保健设施的计量领域应有较快的发展。
xjmiaoyun 发表于 2011-3-10 11:45:57 | 显示全部楼层
现在要看新的计量法出台后,才知道法定计量机构未来的走向,如果不走实验室认可之路,县级机构将来的前途堪忧.......
fjh003 发表于 2011-12-29 18:31:37 | 显示全部楼层
我觉得还是会侧重于民生计量和公正计量,别听有些人瞎咧咧,整天喊企业化的都是工厂的人,工业计量只是一部分,不是全部,放心好了~
jsyzwgh 发表于 2012-2-21 18:42:54 | 显示全部楼层
可能是一部分转入市埸,一部分转入执法
xuwenl 发表于 2012-2-21 20:42:05 | 显示全部楼层
据说这次事业单位改革中计量机构被划为公益性事业单位,暂时应该不会市场化了吧?
yumen 发表于 2012-3-29 15:24:23 | 显示全部楼层
本人是刚被广州广电计量检测技术股份有限公司录用的无线电计量工程师,还没上班,想请教大家:
1)这个第三方计量机构(国营单位)不就是在2011年12月挂牌了吗,这算不算市场化啊?
2)本人42岁了,10年通信工厂产品测试,10年通信工程经验,一把年纪还容易转入计量行业吗,晕,不知为何会录用了我。
3)我进该行,就是为了稳定,走技术路线到老而已,这样合适吗?

请大家给给意见,谢谢!