计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[建标] 企业还需要建立自己的计量标准吗?

shuaishuai 发表于 2011-3-10 23:19:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
省局有一说是,只要企业的标准器是可以溯源并在有效期内的,在现场考核时有能操作的检定员且环境达到要求,是不必建立计量标准的,可靠吗?
胡芹 发表于 2011-3-11 13:21:04 | 显示全部楼层
关键看你企业的要求,很多制造企业根本就不重视计量这一块
jzl1981 发表于 2011-3-11 19:33:33 | 显示全部楼层
如果只是自己用一下,不出具检定证书。可以不建标,只是为了自己使用方便。

如果你想要建标,会比较麻烦,每年的省局标准考核和复查都很头疼。
你还不如检定委托给当地的计量所,而自己的标准器做为平时工作的参考,方便使用
 楼主| shuaishuai 发表于 2011-3-14 21:51:35 | 显示全部楼层
我查了,根据JJF1246-2010,企业可以不建立自己的标准便申请计量器具生产许可证^_^
wrq51 发表于 2011-3-15 17:11:38 | 显示全部楼层
回复 1# shuaishuai

根据企业自身情况看
shriew 发表于 2011-3-16 11:18:26 | 显示全部楼层
你的问题都没说太明白,你说的建标是做内校呢还是做为产品检查。广东地区现在要求企业内校是要建标的
zhangsf 发表于 2011-3-23 16:34:21 | 显示全部楼层
不可靠。现在还没有明确规定企业可以开展内校准,如果不建立企业最高标准器很多外审都通不过如(ISO9000)
沙砾 发表于 2011-4-4 13:44:07 | 显示全部楼层
是的,建标考核和复查要符合1033标准.企业内部有的达不到.
龙腾九万里 发表于 2011-4-10 20:51:39 | 显示全部楼层
计量法没修改前,企业的最高标准是要建标的,不过现在好像处于一种混乱,每家都有说辞,还是听审核你们的人的话,因为最后发证是要他们满意才行的
LYGSIMG 发表于 2011-4-19 08:08:38 | 显示全部楼层
我公司的外审老师说,企业内校人员只要取得"注册计量师资格证"就可以开展内校工作,也不知道他依据的是什么,现在做计量一方面是为了企业的量值准确,另一方面就是审核的时候应付检查啊,期待新计量法律的尽快出台
sunhz 发表于 2011-4-28 11:09:49 | 显示全部楼层
有明确的说不用建标了吗?做一些军品要求比较严格,是不是必需得建标???
东洋小五 发表于 2011-4-28 11:17:21 | 显示全部楼层
企业计量职位,说白了就是放在那里应付检查
小麦穗 发表于 2011-4-29 08:28:21 | 显示全部楼层
回复 6# shriew

我现 在做的是通用量具的内校,标准器定期送计量机构进行检定,我也有检定员证。请问,这样做可以吗?还是必须要建标?