计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的计量烦恼

shihongxing123 发表于 2011-3-17 20:28:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

在新公司上班已经有半年了,感触很多,想法也很多,也许在之前公司养成毛病,不工作我就“难受”,我是在06年开始做计量行业的,哪个时候做是计量工作且不知道计量到底做什么,开始做计量什么经验没有,走很多弯路,后来在工作中自己漫漫摸索,工作中总结经验,才技术水平才慢慢好了一点,工作也慢慢做比较完善,刚开始计量工作只有我一个人,每天有大量工作要做,除上班和上厕所外,别的时候全部在做事情,从哪个时候导致一个毛病,大脑整天想事情,有时候用脑过度,引发神经性头痛,如果没有事情做,整个人投入学习当中,这样已经都6年了,在其中我跟很多量友沟通技术问题,谢谢帮助我的人,我之前工作主要是长度计量和力学计量,以为我们公司只用到这些东西,还有一个到现在懂一点皮毛金相分析,我们长度主要计量光滑量规,还自制量规、螺纹环规、塞规,总计量器具有2000件,周期校准和新量规计量和检测,还有计量仪器故障跟厂家沟通修理事宜加计量大大小小事情,一个人根本不够用,后来公司规模扩大,新招一个女的进来,我开始对她第一感觉不是很好,开始还不能给我减少工作压力,还是一个人苦干,经过半年后,我的工作量减少一半,还有一半工作交给她,本来想可以轻松点,其实事情更多,涉及到工作也多,人一多,计量工作必须正规化,包括新量具检定,周期检定,坏自己修理,修好还检定,最怕是修理还是不合格的,哪个时候修理经验没有,效率非常慢,有后来跟老板申请到外面学习,总算量具方面事情解决了,公司开始购置几台新的仪器,再后来仪器比较多了,比如粗糙度轮廓仪(国产)对,开始没有什么问题。用二年后毛病每天没有断过,把我折腾的每天被老板骂一次,那个时候心里很不是滋味,省钱买国产仪器,不是国产仪器都是这样,个别的,因为客户要求质量指标必须做到,要不然就要全部退货,因为产品全部出口的,退回来不如直接送给老外呢,这样可以做人情,不过老外对次品不感冒的,这个仪器最能折腾就是我亲自把仪器送厂家维修,厂家检测发现是好的,回来安装好检测样块就不行,重复性太大,后来重新申请新的轮廓仪,不过另一家的仪器,这个厂家仪器还不错,性能不错,值得一用,折腾总算过去了,本来想可以让我好好休息一下吧,后来发现检测温度不恒定,一会上一会下,原因空调反映太慢,不能及时工作,开始也想很多办法,报给老板,老板一句话给我打发了,叫我自己想办法,他不懂,如果他懂要我做什么,我仔细一下,也对哦,哪个时候可以说我有点“傻”吧,后来我实在没有办法,想很笨方法,弄一个小电风扇对空调吹风,你还别说,效果还不是一般好,特别好,不过有一个坏处,别人来参观不好看,有点不正规意思,后来为惩罚老板说我那句话,把一个恒温室弄3台3匹空调,24小时开着,连节假日也开着,我们恒温室长10米宽5米,空调多也不一定是好事,夏天特别难过,里面和外面温差10-15℃,铁就受不了,概况是人呢,弄几个人经常感冒,夏天感觉很难受,后来我们计量室发展加我一共是5个人,其它四个人做不同工作,我给他们工作分很细,最后达到一个什么程度,我不在,他们也正常在各自岗位工作,让我欣慰的是,我没有白带他们,现在想起来,谢谢他们配合我的工作,知道做满6年我离开了,在6年当中培训6次,怎么说,我真舍不得,因为计量室从什么没有,到老外认可这个计量室,还有第三方审查都没有问题,ISO就更没有问题了,现在离开半年,说不出来感觉,希望之前公司生意兴隆,谢谢公司培养了我,谢谢!

我离开哪个公司之前,我已经找好下一家做计量工作公司,我认识新公司品质部部长,我们比较熟悉,他是本地人,人不错,我感觉这个人挺好的,他把我介绍现在这个公司上班,计量室归品保部管,部长就是老大,因为我们之前就沟通过,部长给我打电话就说计量老是出问题,想叫我来解决问题,把计量工作好好管一下,因为品质是计量保证之一,我也同意这句话,我在之前公司就已经在做这一块,跟计量有关工作,我还是有兴趣了解,可以说是现在一个优势吧,我做什么事情地有原则,就是相关的东西我得必须了解到熟悉,不知道是好处还是坏处,我开始很不习惯新公司,我差一点就辞职了,考虑到部长面子,还好我忍住了,我知道可能是我习惯问题,我克服了这个问题,在工作当中,我渐渐发现我患上了一种病,焦虑症(严重),开始不知道患者个病,后来去医院检查医生告诉我的,来这个公司4个月就发现我已经患上了,症状发现比较烦,坐不住等症状,我分析原因,我现在工作比之前公司工作量减少很多,可以说比较闲,医生开一些药给我吃,希望能缓解一下症状,吃了几个星期药之后,我感觉还是有这样症状,一点变化没有,这才知道事情严重性,反而症状比较严重,如果这样发展下次可能整个人会疯掉,最终我还是找自己原因,也许自己压力和生活造成的,说说我现在工作吧,这个新公司有一个做计量的(女),做10多年,也可以说是前辈吧,我跟她沟通不是很好,做事情思考角度不一样,开始认为我可能错了,后来发现不少这样的,有时候也为事情闹到领导那里去,我也不知道会这样,我称呼她(师傅),师傅我分析她这个人,她做事情比较仔细,细到什么程度,几盒千分尺叠在一起,要放跟量块一样直,我一点都没有夸张,我遇到好几次,我拿几个东西,结果放回去时候放斜一点,给我说一次,我的反映只能答应好,我必须尊重她,这样人家才会尊重我,我们天天在一起做事情,很少说话,一天八小时,没有超过5句话,不是我内向,她哪个年龄人,我不知道说什么,有时候我想到就是辞职,但是后来想通了,现在找好一点工作也不容易,一般一千多一个月工作很多,现在这个社会能做什么,宁波最低生活保证还要1400元了,好多企业只给这么少工资,我感觉很奇怪事情,2011年出来打工少很多,好多人都在自己家乡那边工作,工资差不多,省房租费等事情,有时生什么病,工资都不够用,我现在到新单位我得必须适应这个环境,我好象听过这句话,也不知道是谁说的,只有我们去适应环境,环境不会适应我们,我感觉自己很悲哀,钱没有挣到患这个鬼病,不知道每天是怎么度过上班8小时、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、。

评分

吉利阿友 + 1 鼓励原创!!!

gzcdjllyj 发表于 2011-3-17 22:08:00 | 显示全部楼层
放开点,人生路漫漫,工作做的再好,老板不认可也没用。留得青山在,不怕没柴烧。把自己累垮了,可没人可怜你。
tanimeng 发表于 2011-3-17 22:32:57 | 显示全部楼层
好好调整一下心态,有时间看一些积极向上的东西,交几个不错的朋友经常交流聊天,凡事向好的方面想,不要苦闷压抑自己,改变一下自己的生活方式,偶尔参加一次直销公司的讲座洗洗脑,你会发现自己的生活很无奈,其实外面的世界很精彩。
小李刀飞 发表于 2011-3-18 10:28:39 | 显示全部楼层
工作就是这样看似简单,比起上学客观的东西太多了
andyouandme 发表于 2011-3-18 14:10:57 | 显示全部楼层
我们公司也需要计量人才啊。。。。。。。
吉利阿友 发表于 2011-3-18 15:01:08 | 显示全部楼层
人生有烦恼正常,要学会自我调节。
 楼主| shihongxing123 发表于 2011-3-18 18:14:54 | 显示全部楼层
我试调节自己,但是效果不好,、、、、、、、
合格证明 发表于 2011-3-19 15:22:11 | 显示全部楼层
学会适应社会,别等社会适应你
zhaorongjian 发表于 2011-3-19 16:12:28 | 显示全部楼层
像我们这些没家室的,在外面飘靠双手谋生的人,最注重的是自身的价值还有就是我们的直接领导,我在你企业里我能学到些什么,如果想在企业里有高待遇,我觉得我们应该做到,离开你企业,我能在外生活,但你企业离开我,我做的这行无人取代的时候,如果企业还不提高待遇的话,我觉的完全可以跳槽
SYTWTT 发表于 2011-3-20 13:46:23 | 显示全部楼层
回复 9# zhaorongjian

非常赞同,
真可乐 发表于 2011-3-20 17:07:29 | 显示全部楼层
要保持平常心哦
恺撒游神 发表于 2011-3-20 21:33:42 | 显示全部楼层
看开点。做人嘛,开心最重要
恺撒游神 发表于 2011-3-20 21:35:33 | 显示全部楼层
对待老同志嘛,要有比不过你,我熬死你的决心
janexu 发表于 2011-3-21 09:33:07 | 显示全部楼层
平常心以待,尽量对事不对人
janexu 发表于 2011-3-21 09:33:23 | 显示全部楼层
平常心以待,尽量对事不对人
橘橘 发表于 2011-3-21 10:19:33 | 显示全部楼层
回复 10# SYTWTT

赞一个
成精 发表于 2011-3-21 10:28:23 | 显示全部楼层
你的心态真的是不好。
现实太残酷,责任心又太强,两个东西纠结在一起的时候就是矛盾。
接受现实又不丢失责任,里面的平衡点你要好好找到,不能盲目。
不过话说回来,做计量的没几个没有责任心的。
andyouandme 发表于 2011-3-21 10:59:29 | 显示全部楼层
努力工作,坦诚待人就可以了。。。。。。。。。
计量民工 发表于 2011-3-21 11:40:47 | 显示全部楼层
从大的来讲是整个社会还没有进步到重视计量的阶段,

你先进来,企业的体制跟不上,所以做事很不舒服,

但是人与人的沟通是另一回事,

学会自我适应,

走自己的路,让别人无路可走

看开点,

你算很好的人!
rockjen 发表于 2011-3-21 12:27:41 | 显示全部楼层
慢慢习惯就好,呵呵
 楼主| shihongxing123 发表于 2011-3-21 18:26:58 | 显示全部楼层
谢谢你们给我的建议,谢谢了。
b7e3 发表于 2011-3-22 00:40:07 | 显示全部楼层
LZ应该放轻松些,周末去郊外玩一玩,别个自己太大压力
guojunguo 发表于 2011-3-22 21:56:18 | 显示全部楼层
人不是机器呀,悠着点
大漠长空 发表于 2011-3-23 09:04:07 | 显示全部楼层
没有人能帮你,只有自己调整,建议去做做运动,身体放松了,心情就能放松
xnday365 发表于 2011-3-24 16:08:12 | 显示全部楼层
同情感受中!计量工作不容易做,还是外企重视多点,要善于调节自己。你负责过计量体系认证码?有没有文件资料发我看看!谢谢!xnday365@sina.com