计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[交直流高电压] 请问YJ-C022型0~2500M高阻箱允许电流多少毫安

刘彦刚 发表于 2011-3-22 09:36:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
我所买了镇江的高阻箱检绝缘电阻表,我利用退下来的原宜春地区计量所的YJ-C022型0~2500M高阻箱检泄漏电流仪。即串入标准的已知高阻,并测量加在高阻上的电压,从而算得此时的电流实际值与被检泄漏电流仪示值比较。因为该高阻箱是很早的仪器,有关资料已没有了,不知其允许电流为多少毫安?谢谢!
gaobingic 发表于 2011-3-22 10:25:02 | 显示全部楼层
你这样做对高阻箱是有损伤的,另外不知道你提及的泄漏电流测试仪是否是指安规的泄漏,如果是那么其试验电压一般选取220V左右,那么要做20mA的电流示值测量需要大约10k欧姆的电阻,计算结果电阻功率至少要4W以上,其实高阻箱的电阻不会采用这么大功率的电阻器,一般是高压压膜电阻,功率有限,所有不建议采用该电阻箱检泄漏电流!
 楼主| 刘彦刚 发表于 2011-3-22 11:04:58 | 显示全部楼层
你这样做对高阻箱是有损伤的,另外不知道你提及的泄漏电流测试仪是否是指安规的泄漏,如果是那么其试验电压 ...
gaobingic 发表于 2011-3-22 10:25

看来我现在只用1M,电压在50~250V间,电流只为0.05~0.25mA。不做0.25mA以上是正确的。你说呢?
 楼主| 刘彦刚 发表于 2011-3-22 19:46:57 | 显示全部楼层
你这样做对高阻箱是有损伤的,另外不知道你提及的泄漏电流测试仪是否是指安规的泄漏,如果是那么其试验电压 ...
gaobingic 发表于 2011-3-22 10:25

看来我现在只用1M,电压在50~250V间,电流只为0.05~0.25mA,不做0.25mA以上还是太保守!因为对于检绝缘电阻表的高阻箱,加上500V电压应该没有问题,考虑到泄漏电流测试仪,加250V就没问题目了。在此情况下,将250V加在0.1M电阻上,应该在高阻箱和泄漏电流测试仪允许工作范围内,这样就能实现2.5mA的测试,一点问题都没有。当然0~20mA是不能用该高阻箱测试的,不过对于我们做过安规检验的人都知道,实际上0~20mA一般都不需要。你说是吗?
礼匪 发表于 2011-3-23 09:08:59 | 显示全部楼层
反正退下来了,烧不了得就行,直接串电流表不就行了,不用外接高阻啊,那个不好测啊
王大鹏 发表于 2013-2-18 15:44:38 | 显示全部楼层
认真做笔记,认真学习JJG 843-2007《泄漏电流测试仪检定规程》