计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 请问UV-1800紫外可见分光光度计问题

刘彦刚 发表于 2011-3-23 04:00:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天我在我们萍乡地区江西青山堂医疗器械有限公司检定贵公司UV-1800分光光度计(出厂编号:040754),因为该用户的说明书遗失,我们操作也不太清楚的情况下,又遇上了扫描基线时,在370nm时提示“能量低”;本想直接测量透射比一试,在440nm处,对于31.8%的可见光标准滤光片,测得透射比为27.4%。请问该仪器是有问题吗?还是我们的操作有问题?下一步我应该怎样检测?谢谢!
jhabcd 发表于 2011-3-23 12:35:54 | 显示全部楼层
岛津的仪器,一般没问题.开机后先进行基线校正,..在波长440nm处要进行100%调整.扫描基线时,在370nm时提示“能量低”;说明仪器光能量不足,检查反射镜\钨灯位置是否使光能量最强部分全部进入仪器狭缝.
谈国民 发表于 2011-3-23 13:47:02 | 显示全部楼层
回复 1# 刘彦刚

刘工您好!测量透比是在光度测量方式下进行的, 不能正常基线扫描,对光度测量应该没有影响。您在光度测量时是否进行了暗电流校正和100%校正呢?
 楼主| 刘彦刚 发表于 2011-3-23 16:00:04 | 显示全部楼层
回复  刘彦刚

刘工您好!测量透比是在光度测量方式下进行的, 不能正常基线扫描,对光度测量应该没有 ...
谈国民 发表于 2011-3-23 13:47

昨天我从网上找到了该厂的说明书,今天又去了现场,在440、546和635nm处检了标称透射比10%可见光滤光片的透射比,440处透射比错误地为0%,而546和635nm处与标准值吻合。请问了生产厂家,说可能是370处滤光片有霉点。说是要我们打开仪器检查并擦拭,但我只打开好打开的后盖看了一下,觉得不好弄,就这样了,还是让厂家来修的好了。
平民小子 发表于 2011-7-27 19:44:47 | 显示全部楼层
各位有没有这方面的资料能不能发一份给我啊
 楼主| 刘彦刚 发表于 2011-7-28 03:14:54 | 显示全部楼层
各位有没有这方面的资料能不能发一份给我啊
平民小子 发表于 2011-7-27 19:44

你没说明白,你要的是什么资料?
tylkn 发表于 2011-7-28 07:22:32 | 显示全部楼层
昨天刚检了一台TU-1800,紫外区透射率235、257、313都很准,就是350处误差大,不知是怎么回事?波长没问题,可见区透射率也没问题。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2011-7-28 21:14:30 | 显示全部楼层
昨天刚检了一台TU-1800,紫外区透射率235、257、313都很准,就是350处误差大,不知是怎么回事?波长没问题, ...
tylkn 发表于 2011-7-28 07:22

是否350处正好换灯点造成的,可试着改变换灯点一试。
zkyj 发表于 2011-8-25 19:13:04 | 显示全部楼层
不知道灯点的人飘过,哪位说说,这个灯点是什么概念来着?怎么在我印象里,紫外自动扫描的一起很好检定,呵呵
天籁 发表于 2011-9-20 21:03:39 | 显示全部楼层
我也检过UV-1800,感觉还好了。。!
deyangwangyu 发表于 2011-9-22 13:17:06 | 显示全部楼层
回复 9# zkyj

换灯点就是低于这点波长,光源就是氘灯,高于这点波长,光源就是钨灯。
梅塑智 发表于 2011-10-4 16:44:31 | 显示全部楼层
回复 1# 刘彦刚

从370nm显示能量低就能知道 基线不正确,测出的结果自然是错误的,解决办法是调整光路或擦拭光路中各种光学元件,使光能量足够,此时再重新启动机器寻基线,寻完基线再检定就应该OK啦