计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[高频电压] 示波器如何校准??急!!!

郭进军 发表于 2011-3-24 10:28:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们公司有30台示波器,现在想要内校,不知道怎么去校准都需要什么设备?是不是必须用示波器校准仪啊??
shriew 发表于 2011-3-24 13:17:38 | 显示全部楼层
用5520A的示波器校准选件也可以,不过30台内校我觉得不划算,外校一年才几千块,弄套标准器加上人员还有管理体系,计量建标。综合考虑外校合适点。
 楼主| 郭进军 发表于 2011-3-24 14:50:00 | 显示全部楼层
回复 2# shriew

那有没有别的方法内校呢??就只能用校准仪吗??
scvlhc 发表于 2011-3-25 00:15:25 | 显示全部楼层
对,没有别的方法
5520还算便宜的呢,总之仪器就是6位数的投入
syssysssy 发表于 2011-3-25 09:47:25 | 显示全部楼层
根据规程的话,示波器校准仪肯定要用的,
huwenjing 发表于 2011-3-29 19:58:00 | 显示全部楼层
示波器校准仪肯定要用的
quanquanzhu 发表于 2011-4-1 10:49:18 | 显示全部楼层
要示波器校准仪还要看脚遵义的频带宽度,再加上一台数字示波器测量校准信号,每年标准器还要外检,而且5520A超爱坏,估计你们划不来。
 楼主| 郭进军 发表于 2011-4-1 15:21:08 | 显示全部楼层
回复 7# quanquanzhu

谢谢~!!那我们就只好外校了
勋园 发表于 2011-4-1 18:05:22 | 显示全部楼层
按照规程,使用示波器校准仪检定
huifeideyu 发表于 2011-4-2 12:35:55 | 显示全部楼层
根据检定规程,编写一套校准程序,然后进行验证合格就可以
毫厘之差 发表于 2011-4-7 08:40:41 | 显示全部楼层
回复 1# 郭进军

郭先生,你好!如果计划外校可以联系我,我们是专业计量校准单位。QQ:191594066
yyy112082 发表于 2011-4-8 10:22:33 | 显示全部楼层
30台示波器内校,成本太高,标准器几十万,划不来的,还是外校吧。请问楼主是什么牌子的示波器
黎明 发表于 2011-4-8 21:30:36 | 显示全部楼层
可以考虑买台NF4608/4609A示波器校准仪,2万左右,如果已经有信号发生器就不用再买了,没信号发生器还要再买台信号发生器做带宽用。
 楼主| 郭进军 发表于 2011-6-7 17:23:10 | 显示全部楼层
回复 12# yyy112082

现在因为扩大产能又加了一些,总共有七八十台了,大部分是绿扬的,有没有什么好一点的方法解决内校问题啊???
ak8 发表于 2011-6-12 21:03:31 | 显示全部楼层
可以考虑买台国产示波器校准仪,有意向的话,可以联系:0591-22962061
火影 发表于 2011-6-13 09:08:32 | 显示全部楼层
七八十台示波器你内校投入还是要比你外校还要大呀
humeipeng 发表于 2011-6-15 09:43:24 | 显示全部楼层
如果是模拟示波器,买个国产的示波器校准仪还是可以考虑的
hupeizhong 发表于 2011-6-15 21:44:01 | 显示全部楼层
如果严格按照检定规程,投入还是比较大的,几十万吧,
七八十台示波器,绿杨的示波器以低端示波器为主,
他的示波器无论模拟还是数字的,校准费用无论在哪儿每台应该不会超过1000元,
成本如何,你们自己衡量了
长远考虑,也可自己投入力量建标
 楼主| 郭进军 发表于 2011-6-16 09:33:39 | 显示全部楼层
回复 18# hupeizhong

我们用示波器主要是看波形,有些其他和我们类似的公司示波器都是免校的,几十万对我们来说有些多啊,不知道还有没有一些其他的办法来做内校??
hupeizhong 发表于 2011-6-16 22:27:34 | 显示全部楼层

若只看波形正常与否,不牵涉到波形的指标,
也可以将示波器作为定性的的监测器具使用,准用即可,不一定要计量的,只要功能性的正常即可,也不需检定或校准;
但是前提条件一定要注意!!!就是示波器只做功能性的检测,不牵涉到量值的传递或分析等等。
 楼主| 郭进军 发表于 2011-6-17 10:20:48 | 显示全部楼层
回复 20# hupeizhong

谢谢您的回复!!   是的,我们只是看波形不涉及量值的传递,但是在外审的时候要求是要校准的,现在也不知道要怎么做,想做内校但是投入太大,我现在考虑用信号发生器去校准,不知道可不可以??
humeipeng 发表于 2011-6-17 11:04:36 | 显示全部楼层

回复 21# 郭进军

你们做了计量确认没有?审核仪器是否校准的主要目的是考察你们是否做了计量确认,在计量确认中将你们认为可以使用的正当理由体现出来,内校或不校准都可以的
 楼主| 郭进军 发表于 2011-6-17 14:33:03 | 显示全部楼层
回复 22# humeipeng

谢谢了~!!我们好像还没有做,这个是必须要做的吗???如果像你说的那样就太好了!!!
humeipeng 发表于 2011-6-21 07:56:56 | 显示全部楼层
回复 23# 郭进军

按ISO10012-2003的要求,计量确认是必须做的,校准只是计量确认的一种手段。
平安福 发表于 2011-6-21 09:24:52 | 显示全部楼层
回复 1# 郭进军

你如果要校准示波器,可心找我联系。我是专业计量的加QQ465179748