计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 请问谁认识这把尺是作什么用的?

旖旎 发表于 2011-4-1 15:35:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
(1)请问哪位知道这把尺是作什么用的?主要用在哪方面。 P010411_08.53.jpg    噢 (2)还有,内径量表10-18的,国产的哪产的比较好,发现最近买的哈量的涨簧式的真是不怎么样。(3)测量内孔是球面的里孔还有什么好办法,公差是0.03mm?谢谢各位!祝好。
 楼主| 旖旎 发表于 2011-4-1 21:44:07 | 显示全部楼层
怎么没有人回答,能看到图片吗?
che-zp 发表于 2011-4-2 08:11:45 | 显示全部楼层
看图片应该是108°奇数沟千分尺(5沟)
iions 发表于 2011-4-2 09:07:32 | 显示全部楼层
回复 1# 旖旎

图为v型测砧千分尺(5沟)用于测量凹槽个数为奇数的刀具(如丝锥、铰刀和铣刀)外径尺寸。内径表买安亭的吧。
 楼主| 旖旎 发表于 2011-4-2 13:20:55 | 显示全部楼层
回复 5# iions

谢谢三楼跟5楼,那知道这种尺怎么校尺吗?
suzhoujiliang 发表于 2011-4-2 13:50:30 | 显示全部楼层
应该是用针规一类的基准棒校验的,必须得是套装
 楼主| 旖旎 发表于 2011-4-3 13:01:45 | 显示全部楼层
回复 6# suzhoujiliang

谢谢,我的QQ981735621愿意认识更多的计量朋友。
szautumn 发表于 2011-4-6 18:31:29 | 显示全部楼层
测丝锥用的千分尺。
昆山晓天 发表于 2011-4-7 20:32:30 | 显示全部楼层
奇数沟千分尺
东方汽轮机 发表于 2011-4-9 10:59:42 | 显示全部楼层
回复 2# 旖旎

V型测砧千分尺是一种测量等分奇数槽的外径尺寸的特殊测微量具。
东方汽轮机 发表于 2011-4-9 11:04:33 | 显示全部楼层
回复 1# 旖旎

10-18内径量表成量比较好。
地平线 发表于 2011-4-9 12:41:56 | 显示全部楼层
奇数沟外径千分尺。
规矩湾锦苑 发表于 2011-4-12 18:48:54 | 显示全部楼层

回复 1# 旖旎

正式名称:奇数沟千分尺,因为其固定测砧呈V形,也可称为V型砧千分尺。
  主要用途:奇数沟千分尺主要用于测量具有奇数等分槽、齿的制件外径尺寸的量具,例如测量丝锥、铰刀、齿轮、等分盘等外径尺寸。
  规格品种:根据沟槽的数量,有三沟、五沟、七沟三种规格的奇数沟千分尺。
  检定/校准:奇数沟千分尺的检定与校准,按JJG182-2005《奇数沟千分尺》检定规程。
  特殊用途:由于外径千分尺只能够测量圆柱的椭圆度误差,而不能够测量棱圆度误差,因此外径千分尺不能用于形位公差中的“圆度误差”测量。而奇数沟千分尺可以用来测量圆柱形的棱圆度误差,而不能测量椭圆度误差,也不能实现圆度误差测量。如果奇数沟千分尺与外径千分尺组合使用呢?则可实现GBT4380-2004《圆度误差的评定 两点、三点法》规定的圆度误差测量。

评分

changjing + 4 本来我进来想回复的,看了你�

楼主| 旖旎 发表于 2011-4-12 21:14:56 | 显示全部楼层
回复 13# 规矩湾锦苑

谢谢你全面的解答,请问,三沟的五沟的,各是什么样子的。有图片吗?还想请问,您知道万能工具显微镜,用灵敏杠杆测内孔,误差能达到多少吗?加我的QQ号可以吗,我看不到你的 ,981735621.
规矩湾锦苑 发表于 2011-4-13 00:41:35 | 显示全部楼层
回复 14# 旖旎

三沟的五沟的,样子都是一样的,无非是V型砧的两个测量面夹角不同而已。
  万能工具显微镜使用灵敏杠杆测量其接触工件的对线给测量结果带来的误差仅1μm,远比用米字线物镜对线给测量结果带来的的误差(可达3μm)小。灵敏杠杆测量误差与万工显的示值误差合成后,仍然是3μm,而物镜对线方法则可能达4μm。
banner 发表于 2011-4-13 10:12:22 | 显示全部楼层
奇数勾??
che-zp 发表于 2011-4-13 16:25:33 | 显示全部楼层
可惜我的图片给删除了,再发一次
幸福毛毛虫 发表于 2011-4-14 09:06:10 | 显示全部楼层
测量铰刀和钻头直径的工具
xiaoke 发表于 2011-4-14 09:42:16 | 显示全部楼层
奇数沟千分尺。具有特制的V形测砧,可以测量带有3个、5个、7个或其他奇数沿圆周均布沟槽工件的外径千分尺,简称奇沟千分尺。
 楼主| 旖旎 发表于 2011-4-14 19:40:33 | 显示全部楼层
回复 13# 规矩湾锦苑

真诚的说声谢谢,在这里学到了很多实用的东西,在交流中感受了丝丝的真诚和温暖,感谢版主的辛勤劳动,也感谢大家的热情。
 楼主| 旖旎 发表于 2011-4-14 19:41:12 | 显示全部楼层
回复 17# che-zp

谢谢你,言简意赅。看明白了。
caitou507305 发表于 2011-4-14 21:07:28 | 显示全部楼层
哈哈,学习,涨知识
NXSLZY 发表于 2011-4-15 09:14:14 | 显示全部楼层
应该标配圆柱形标准器,青海量具厂有生产
 楼主| 旖旎 发表于 2011-4-18 21:23:59 | 显示全部楼层
回复 23# NXSLZY

谢谢您的回复。
深水炸弹 发表于 2011-4-21 22:43:21 | 显示全部楼层
三沟千分尺
检量棒类的东西
有规程