计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[体系] 求教!请问因某原因,推迟校准时间是否可以?

NicoleYe 发表于 2011-4-7 09:51:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
求教!
请问企业暂时因资金问题,本需在4月初校准的仪器能否推迟到7月初呢? 在这期间,用抽查等方式监控产品质量..谢先!!
xiphi 发表于 2011-4-7 14:21:24 | 显示全部楼层
首先看你的设备是否7月份的时候还在有效期内
如果不在的话 暂停使用
suzhoujiliang 发表于 2011-4-7 15:15:32 | 显示全部楼层
回复 1# NicoleYe

除非在这时间段内,你的仪器没有使用(而且在仪器设备履历书上有停用/封存纪录,设备上面贴停用标签)
恺撒游神 发表于 2011-4-7 20:33:39 | 显示全部楼层
楼主说的原因肯定是不能通过的,可以采用其他方法,比如说延长校准周期,你可以把原因说成因前几次校准,校准结果均在控制标准内,因此可以适当的调整校准周期,所以你就填写各校准周期调整记录就OK
 楼主| NicoleYe 发表于 2011-4-14 16:06:13 | 显示全部楼层
十分谢谢各位指点!!
LLLWWW 发表于 2011-4-15 07:48:53 | 显示全部楼层
前天喝茶,有个朋友对我们说:
1、他厂产的挖掘机上,装了老多传感器
2、这些传感器,装上之后,从来也没校过
3、谁想校它,谁去拆吧
4、把机器拆坏了,赔机器,赔作业队停工的损失,就成

呵呵,把我笑倒
guoyang 发表于 2011-4-15 17:51:30 | 显示全部楼层
只要你在这段时间内没有使用该器具,也没有记录,可以,除此之外不行。
随风飘扬 发表于 2011-4-17 11:01:42 | 显示全部楼层
1#你们的做法不符合规定,无论今后什么检查,若查到此处都会有问题,原因:
1、你的仪器超期了,你用什么来抽检产品质量,是通过下工序,还是其它仪器?若可以使用其它同类仪器,对一个困难企业来说就没必要配备这么多仪器。
2、按照4#的方法“延长校准周期,你可以把原因说成因前几次校准,校准结果均在控制标准内”,我认为也不成立,一般情况下前几校准结果均合格,可以延长周期的10%,而你是延期了3个月,时间太长了,建议楼主不要惹此麻烦事。
3、按照要求,仪器超期还需对超期使用期间所测产品进行追溯评价,这样的话管理成本更高。
推迟一个月呢?
成精 发表于 2011-4-18 11:43:43 | 显示全部楼层
我们公司有延期校准的规定。
因生产任务安排较紧,不可停止生产的情况或因其它特殊情况无法在有效期内安排校准的,
可酌情延期,但要进行一个延期合理性的调查,
主要看是否有点检样品,点检样品点检时是否能真实反应OK/NG的情况,
仪器外观按键等是否有影响使用的缺陷,如果确认后不会存在误判的情况后经品质管理部决策人签字授权延期。
延期时间不可超过1/3个校准周期。
这样做也主要是考虑到企业生产情况,一般不建议经常延期处理。