计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

[概念] 仪表的等与级

masmprogram 发表于 2011-8-14 15:30:13 | 显示全部楼层
学习了,谢谢
sldlszl 发表于 2012-3-28 16:18:36 | 显示全部楼层

1、计量器具准确度等级
    准确度等级——符合一定的计量要求,使误差保持在规定极限以内的计量器具的等别或级别。
“等”与“级”是计量器具的主要特性指标之一。
“级”根据示值误差大小确定,表明示值的档次,按计量器具的标称值使用;
“等”根据扩展不确定度大小确定,表明测量结果扩展不确定度的档次,按该计量器具检定证书上给出的实际值使用。
2、计量器具等级符号
A、用绝对误差的形式给出计量器具允许误差的情况下,级别的表示有:拉丁文大写字母:如A,B,C,M,F。罗马数字:如Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ。阿拉伯数字:如0,1,2,3。以上这些表示方法中,某级别的允许误差在有关检定规程或其它技术文件中规定,只从这些符号是得不出的。
B、在用引用误差和相对误差的形式给出计量器具允许误差的情况下,其级别的符号即其数值,按有关技术规范的规定,往往用其百分数,而略去其百分号%。因此,通过级别的数值,可以直接了解其允许误差的引用误差或相对误差。如:1.5级压力表,允许误差按测量上限给出的引用误差为1.5%。
今生 发表于 2012-8-23 14:18:47 | 显示全部楼层
0.1级的电压表最大允许误差是±0.1%?是满 量程的±0.1%,是吧,即“±0.1%FS"对吧
bitsjf 发表于 2012-8-24 08:17:35 | 显示全部楼层
多学习,长知识。
lishengchun 发表于 2012-8-27 22:49:14 | 显示全部楼层
准确度等级划分的主要依据是测量仪器示值的最大允许误差,当然有时还要考虑其他计量特性指标的要求。等和级的区别通常这样约定:测量仪器加修正值使用时分为等,使用时不加修正值时分为级。
天路 发表于 2012-8-28 14:30:46 | 显示全部楼层
我也对仪表的等级划分不是特别清楚,望指教
kidney57 发表于 2012-9-26 22:12:26 | 显示全部楼层
非常感谢你的资料
xiaoyao_yc 发表于 2012-9-27 10:50:47 | 显示全部楼层
这个问题也困扰我好久了。。
tigerliu 发表于 2012-9-28 10:26:38 | 显示全部楼层
回复 17# 风吹石

请教一下,都说等有不确定度,有修正值,那么我们的二等活塞压力计为什么给出了0.05级呢?它的不确定度、修正值又是多少啊?
tigerliu 发表于 2012-10-3 19:32:40 | 显示全部楼层
回复 16# 长度室

请教一下,都说等有不确定度,有修正值,那么二等活塞压力计为什么给出了0.05级呢?它的不确定度、修正值又是多少啊?
长度室 发表于 2012-10-3 20:01:04 | 显示全部楼层
回复 35# tigerliu

抱歉啊,活塞式压力计我还真不太清楚,我认为二等活塞压力计的准确度等别是二等。长度专业的量块也分为等别和级别,3级对应5等,2级对应4等。按级使用时就是按标称值使用,不考虑修正值;按等使用就是按实际值使用,即标称值加上修正值。
jzl1981 发表于 2012-10-10 15:31:47 | 显示全部楼层
有点难理解啊。
砝码,原来分为等砝码和级砝码。现在的砝码等级划分就只是等级砝码。

不是等也不是级,而是等级。这个怎么解释呢?????
静水流深 发表于 2014-6-24 14:01:37 | 显示全部楼层
回复 13# 山东人小石
你好像说反了吧!
285166790 发表于 2014-6-24 17:12:56 | 显示全部楼层
回复 17# 风吹石

修正值在标准器送检后就给出了,然后就可以在使用时修正了。
285166790 发表于 2014-6-24 17:14:21 | 显示全部楼层

回复 34# tigerliu

现在它在检定规程中是按级划分的。
静水流深 发表于 2014-7-26 10:00:33 | 显示全部楼层
回复 13# 山东人小石低你正好理解反了!