计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 酸度计技术要求

闲道散人 发表于 2011-4-19 19:01:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天才发现数字式酸度计最大允差,是计量性能要求表上给定pH值+最小显示值
一直以为只是表上给定的值
ofooo 发表于 2011-4-20 21:11:04 | 显示全部楼层
回复 1# 闲道散人

至于这个说法好像没有严格的理论根据

难道数显型比指针型的性能还差,需要放宽范围?
ofooo 发表于 2011-4-20 21:14:41 | 显示全部楼层
回复 2# ofooo

还是因为阻抗误差、温度补偿误差检测,都取差值的二分之一,所以为了依据的统一,示值误差也取差值的二分之一?
vandyke 发表于 2011-4-20 21:19:53 | 显示全部楼层
数字显示仪表允许跳数1个字
 楼主| 闲道散人 发表于 2011-4-21 08:28:02 | 显示全部楼层
回复 1# 闲道散人

至于这个说法好像没有严格的理论根据

难道数显型比指针型的性能还差,需要放宽范围?

规程上就是这样说的,可以看下规程,技术要求最后一行  注
ofooo 发表于 2011-4-21 22:23:04 | 显示全部楼层
回复 5# 闲道散人

我知道规程这么说的,我是说当初规程这么写没有可靠的理论已经,没说出所以然来

就像各种计量指标的设置一般总得有个理论依据,而不是纯经验值吧
 楼主| 闲道散人 发表于 2011-4-22 10:42:47 | 显示全部楼层
其实,我们好多规程里的东西都没依据,比如说,检定周期大部分是1年,合理吗?
就有那么巧的事,型式评定时,寿命都一样?
规程后就要附录,举例说明几种不同仪器的具体检定过程。也可以不在规程中,作为规程副本出书。
这样可以便于检定人员理解规程,增加实效性。
也让规程本身更有说服力
fujiale 发表于 2011-7-20 20:54:36 | 显示全部楼层
我在想一个问题,是表中所有数据都可以+最小显示值吗?

输入电流怎么加??
qiyu886 发表于 2011-7-21 09:11:02 | 显示全部楼层
回复 8# fujiale

是给定PH值±最小分度值,输入电流是PH单位的?应该是涉及到PH值的才需要加
fujiale 发表于 2011-8-14 18:41:46 | 显示全部楼层
回复 9# qiyu886

好的,谢谢