计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[频率/时间] 请教用excel 实现阿伦方差的方法。

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
坛子里有哪位高人能用excel实现阿仑方差。请教下。

我简单说一下自己的理解吧。
不同的方法测量短稳会有不同的公式,所以要编写几个公式,没有一个通用的;
短稳测量通常采样时间自0.001到10s,10s的还好说,能够人工记录,但是1s以下的都无法实现人工记录,一般都采用自动化测量,通常在这个过程后就已经完成计算了,再输入execl中进行计算的意义不大。
我经常用execl处理数据,较为熟悉,以前也考虑过这个问题,后来发现没有用。
这里写一个最简单的,假如a1:a101为数据区,用数组方式在某个单元格输入=SQRT(SUM((A2:A101-A1:A100)^2)/(2*100)),就能得到结果。其它的测量方法可以参考这个公式。
没有人知道么.阿伦方差在频率计量中使用的很普遍的.
回复 3# 落雪绽菊

呵呵。总算有知道的高人了。请问楼上的做那些时间频率仪器的?频率的短期稳定性可以是1秒,10秒,100秒间隔,也可以是更短的时间间隔。
3楼的说法是对的,但Excel公式我试验了一下不好用。
算法就是求出101个数据的相邻单元的差值、平方、合计、除上100、除上2,最后开方。如果需要阿伦方差的相对值,那还要除上采集量的平均值。我用Excel的计算方法就是增加一个辅助列:

有关频率测试,我用SR620,可以直接给出频率源的标准方差和阿伦方差。
另外,我也用HP53131和HP53132,但只能给出标准方差。

当然,测试得到的阿伦方差,是以某个频率为基准的、与被测频率的互差,得到的是直角三角形的斜边(基准和被测分别是直角边)。这样,必须引入第三个频率源,测试三次,通过解方程得到每一个的阿伦方差。
那个公式是数组公式,输入后需要按下ctrl+shift+enter,那样就会得到正确的结果,辅助列一般不太需要,除非特别复杂的公式。
蛮好的,学习了。
ctrl+shift+enter?是不是要静态地址
ctrl+shift+enter?是不是要静态地址
yyy112082 发表于 2011-5-26 08:51

只是求一个值,所以静态动态都可以。execl非常强大,我们平时检定时用到的大多是比较简单的用法,比如求平均值、标准差、漂移率、老化率、拟合曲线,等等,使用好了,对提高效率很有帮助。
我简单说一下自己的理解吧。
不同的方法测量短稳会有不同的公式,所以要编写几个公式,没有一个通用的;
短 ...
落雪绽菊 发表于 2011-4-28 21:38

顶三楼,高手,学习!
好,我都是一个一个的算
非常有用受教了
谢谢3#分享,excel很强大,但我只能用一些简单的功能,像5#一样经常加辅助列,比如以前求不相关的变量的不确定度合成-平方和再开方