计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 请问一个数字温度计校准的问题,谢谢大家啦

2337756 发表于 2011-5-1 17:21:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
     大家好,俺用温度校验仪FLUKE 724做k型数字温度计校准的时候,为什么总是有个21度的正偏差,标准0度显示21度,100度显示121度,200度显示221度。短路温度计显示仍然是21度,输入0mV的时候不应该显示0度么?
这是为什么呢?谢谢

谢谢
谢谢谢谢
谢谢
huwenjing 发表于 2011-5-1 19:50:49 | 显示全部楼层
你的室温是21℃,也就是冷端温度

评分

ssooss + 2 热心回复

过程校验仪 发表于 2011-5-3 09:08:37 | 显示全部楼层
724有模拟热电偶信号输出。从你的前后文看,好像是直接输出了冷端为0的待检温度对应毫伏数了。这样正好差一个冷端的温度。数字温度计是有冷端补偿的,而724未用冷端补偿,所以每个温度点都会有大小差不多的一个冷端误差。
zhoujidai 发表于 2011-5-3 11:20:00 | 显示全部楼层
回复 1# 2337756

这是冷端温度补偿的问题,标准输出的是标准mV值,温度显示仪表具有温度自动补偿功能,所以你再短接输入信号时(也就是输入0mV)显示21℃,这个21℃就是冷端温度,也就是室温,标准器输入的标准mV值要减去21℃对应的k型热电偶的mV值。
 楼主| 2337756 发表于 2011-5-3 12:51:21 | 显示全部楼层
回复 4# zhoujidai

谢谢,也就是说724的模拟热电偶输出功能其实都是输出冷端为0度时的标准毫伏值吗?
另,怎么判断仪器有没有冷端补偿?所有的数字温度计都有吗?
谢谢了
zhoujidai 发表于 2011-5-3 19:10:31 | 显示全部楼层
回复 5# 2337756

724没有用过,不知道带不带模拟热电偶冷端温度补偿输出,不过现在许多的标准都具有热电偶冷端补偿输出,仔细看看使用说明书就知道了~~~
判断仪器有没有冷端补偿,最简单的方法就是将热电偶输入端短路,仪表显示室温就具有冷端温度补偿,显示0℃就没有冷端补偿。
chfkhf 发表于 2011-5-4 14:39:11 | 显示全部楼层
你的冷端温度没有自动补偿进去,所以会多21
zeroline 发表于 2011-5-4 17:34:06 | 显示全部楼层
应该是冷端补偿问题吧,我们用的是康斯特的3600可以内部补偿。
潘博周 发表于 2011-5-5 18:20:12 | 显示全部楼层
应该是冷端补偿问题吧,我们用的是F725可以内部补偿。
可能是内部温度设定在21℃
看来要看一下说明书,还要看一下热电偶分度表,把原理搞清楚
KIRA 发表于 2011-5-6 09:51:17 | 显示全部楼层
冷端补偿,在STEP菜单中,自动改成手动,输入冷端温度,即可!
热电TL 发表于 2011-5-10 12:49:08 | 显示全部楼层
用724校准数字温度计,怎么校准?只对仪表校准,热电偶呢?我觉得应该整体校准.
GZJDSB 发表于 2011-5-12 06:58:37 | 显示全部楼层
应该是冷端补偿设置问题,现在的冷端补偿温度为0度,要把它改为自动补偿或输入试验室的环境温度。
dan237 发表于 2011-5-12 13:40:13 | 显示全部楼层
这个肯定是冷端补偿设置问题,查下说明书,就知道怎么设置的了!!!
lishuiye 发表于 2011-5-12 15:27:35 | 显示全部楼层
谢谢,学到好多好东西
海边小耗子 发表于 2011-5-14 21:15:21 | 显示全部楼层
724给自动补偿冷端温度了
feifanyu007 发表于 2011-5-17 10:12:05 | 显示全部楼层
设备的冷端补偿设置不正确吧,设置下就好
王庆功 发表于 2011-5-18 21:44:32 | 显示全部楼层
将室温温度补偿进去就好了
WUTY 发表于 2011-6-1 00:46:02 | 显示全部楼层
F724自带参考端温度自动补偿,没有外部补偿功能!他和725的唯一区别是724无直流电流输出功能,校不了(4—20)mA输入的仪表。
如果你的724没私自改装的话,问题出在被校仪表不带冷端补偿。当然如果你没用K型补偿导线,而且724和被校仪表环境温度相差21度的话也有可能产生你描述的情况哦。