计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[辐射剂量] 请问xr射线个人剂量报警仪如何检测?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
新购一台华瑞的prm1200个人剂量报警仪

这个产品使用中发现如下问题:调整剂量率为1usv/h告警后,设备在生活中比较多的报警
显示剂量率2-3个usv/h 可是这个不是作业现场,是家里 还有街上啊

另在作业现场,一台国产nt6102剂量仪测试剂量率为0.6usv/h,这一设备的读数还是环境本底0.14usv/h.

请专家帮我解答: 低剂量率下,这两台设备的读数是否都不太准确? 1usv/h以下的,这种报警仪反应如何?
多次测量的读数是否准确呢?
另外 怀疑这台prm1200需要做检测,是否产品质量有问题,那里有比较简便的途径呢?
返厂的话好像时间周期太长了

谢谢专家解答.
。。。1μSV/h这个阈值也太低了吧。生活中一般本底都是0.13-0.17μsv/h左右,山区或者高本底地区一般达到0.25就不错了。生活中能够达到2-3这个值很高了,应该不可能;作业现场剂量率为0.6μsv/h是算比较正常的
0.14我想可能是那个设备灵敏度不够(比如你拿巡检仪什么的防护级的去测量只相当于本底级别的射线那肯定是没得反应的)。另外各个个人剂量仪的探测器不一样(能想和灵敏度不一样),电路不一样(暗电流不一样)也会造成读数的误差。
你想拿个人剂量仪做检测,需要用放射源
同意二楼的回答,较客观。
两台的阈值不一样,校准因子也不一样!