计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[建标] 企业内部开展校准一定要建标吗?

wruizhen 发表于 2011-5-2 20:54:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、企业自主建立了基准,有合适的满足条件的实验室
2、人员有参加过外部计量机构的培训,取得校准资格证书。
3、有自主编写的校准规程和校准记录
4、有计量仪器相关的管理文件

一直在开展内校。

外部TS审核时没什么问题,但是想问一下,开展内校一定要建标吗?
tom.cheng 发表于 2011-6-18 13:52:01 | 显示全部楼层
一般企业里面要求计量标准检定或校准就行了,实际的还是需要看当地的质量技术监督局怎么规定
zhengwz 发表于 2011-5-4 16:57:42 | 显示全部楼层
按照计量法规定,企业内部校准一定要建标,但考虑到费用问题不建标直接校准是普遍现象,有的企业建一,二个,有的都建标,有的不建标
孙珺 发表于 2011-5-5 14:12:04 | 显示全部楼层
其实可以不建标
 楼主| wruizhen 发表于 2011-5-6 12:50:24 | 显示全部楼层
假如不建标,质监局检查时,如何应对?
例如:检查一把千分尺,看标签就可以看到是自己公司内校的,如果再看记录,肯定也不是外部的报告。
这种情况如何作说明呢?

没有建标又开展内校,这样以什么理由来说明呢?
坤卦人生 发表于 2011-5-6 14:29:14 | 显示全部楼层
可以不建标,将一些重要的器具,强检的器具送外检定即可,当然考虑费用问题,送重要位置的器具即可。
龙腾九万里 发表于 2011-5-12 21:47:56 | 显示全部楼层
这个问题一直纠缠不清,这是计量法滞后惹的祸啊
ydq 发表于 2011-5-12 22:24:29 | 显示全部楼层
回复 6# 龙腾九万里

6楼讲到了问题的实质。
xhfan 发表于 2011-5-18 11:52:41 | 显示全部楼层
回复 6# 龙腾九万里

确实
zhongzhong 发表于 2011-5-19 16:02:37 | 显示全部楼层
其实可以不建标,有证就可以了
guo320925 发表于 2011-5-21 08:37:53 | 显示全部楼层
如只是企业内部控制,而不要出校准证书,就可不建标
 楼主| wruizhen 发表于 2011-5-21 12:19:22 | 显示全部楼层
回复 10# guo320925

内部控制是指什么呢?具体如何操作?

个人理解:如果内部控制就是内部进行点检确认,不出校准证书.

问题点1:那么仪器上的有效日期及状态如何标识?
             2、内部控制时做的记录如何保存及向审查人员进行说明?

欢迎各位回复交流!
柠檬香 发表于 2011-5-23 14:46:55 | 显示全部楼层
其实对于小企业来说不必建标的,一要购置标准二每年还要送检标准要交检定费三还要培养检定人员四还要四年一次对标准器及资质的审核。以上事情多多,不如送检方便划算啊。
烟酒茶 发表于 2011-5-25 10:11:57 | 显示全部楼层
6楼,真相帝

都是不作为的结果
鱼的眼泪 发表于 2011-5-27 07:42:00 | 显示全部楼层
校准可以不用建标,但是检定就一定要建标
yisongbai 发表于 2011-5-27 07:51:00 | 显示全部楼层
普通的仪器设备内部校准还是可以的
 楼主| wruizhen 发表于 2011-5-27 09:07:45 | 显示全部楼层
没有建标又开展内校,这样以什么理由来向检查部门说明呢?
路云 发表于 2011-5-28 06:56:40 | 显示全部楼层
从楼主所说的4点看,完全具备了建标的条件(注:同一参数必须具有两名以上具有资质的校准人员)。构建实验室的大钱都已经花下去了,为何不建标呢?如果被校的器具太少,那完全没有必要花这么高的成本自校,直接外送检就可以了。
 楼主| wruizhen 发表于 2011-6-9 19:42:19 | 显示全部楼层
建标要和政府打交道.难度有点大.还在考虑中
郭振伟 发表于 2011-6-11 15:54:23 | 显示全部楼层
政府太黑,拿他们没辙,只好钻空子了
tudong 发表于 2011-6-14 12:50:20 | 显示全部楼层
计量法中没有强制性规定一定要建标
刘米米 发表于 2011-6-15 14:59:25 | 显示全部楼层
同意14#的说法,校准不用建标,检定一定要建标,校准需要培训人员取得校准人员资格证,检定员是要考取检定员证的!
super022 发表于 2011-6-15 20:23:11 | 显示全部楼层
我也有同样的困惑,求解!
九江风云 发表于 2011-6-16 14:35:54 | 显示全部楼层
根据现有的法律法规,检定工作必须建立计量标准。例如,你们厂有大批的卡尺,如果想自行检定,就必须建立计量标准,并经考核合格后才能进行检定工作。
yongyuanbubi 发表于 2011-6-17 15:16:26 | 显示全部楼层
企业内部最好能建标