计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[粗糙度] SJ-401校准完按确认出现校准错误?求解

王胤泽 发表于 2011-5-11 11:23:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
SJ-401校准完按确认出现校准错误?出现这情况在下第一次见!跪求解答 ··
 楼主| 王胤泽 发表于 2011-5-11 11:26:41 | 显示全部楼层
那位大师帮下忙·····
suzhoujiliang 发表于 2011-5-11 11:44:28 | 显示全部楼层
错误显示是什么?
 楼主| 王胤泽 发表于 2011-5-11 13:29:26 | 显示全部楼层
错误显示是:calibration ERROR
suzhoujiliang 发表于 2011-5-11 14:32:45 | 显示全部楼层
先把机器恢复出厂吧,在机器插电源一排有一个reset按钮。不行联系
 楼主| 王胤泽 发表于 2011-5-11 15:12:34 | 显示全部楼层
刚那问题解决了,但校准一片之后其他2个点不合格,这个有办法解决吗?

苏州计量的留个联系方法!
suzhoujiliang 发表于 2011-5-11 15:26:02 | 显示全部楼层
dongming29@126.com
校准完后,不动机器,还是用与校准时同样的测定条件(包括测量的标准、基准长度、区间数),看测出的值怎样,在正负百分之3左右是可以的。
 楼主| 王胤泽 发表于 2011-5-11 15:32:26 | 显示全部楼层
用三丰自带的标准片校准的,被校准那片测出来肯定是好的,但其他3片玻璃的粗糙度片就测出来不行,差的离谱
 楼主| 王胤泽 发表于 2011-5-11 15:32:55 | 显示全部楼层
您啊是苏计的···?
suzhoujiliang 发表于 2011-5-11 15:55:08 | 显示全部楼层
不是
按你所说的那就是要确认机器的精度了,一般是这样的,首先是校准,校准样块在3.0μm,校准完后,再确认测针的精度,是拿0.4μm的样块,测量的条件看一下说明书,有要求的(如果0.4μm的样块选择的评价条件、长度好像很短),测出值好像可以差0.05μm左右,如果在这范围说明机器没有问题。
个人观点:一般来说,测量的产品本身粗糙度很好,只有零点几繆,测出的偏差会大点,因为粗糙度仪的测针尖端部分本身就有直径,你产品粗糙度很好,测针可能就卡不到缝隙里,测量时只在表面划过。
 楼主| 王胤泽 发表于 2011-5-11 17:37:31 | 显示全部楼层
我们公司没有产品,都是标准件和被测件
suzhoujiliang 发表于 2011-5-12 08:43:37 | 显示全部楼层
就以校准完后测标准件,好像粗糙度样块Ra值对其标称值的偏差可以在+12/100  —  -17/100,在这范围吗?
 楼主| 王胤泽 发表于 2011-5-12 09:27:59 | 显示全部楼层
测头坏了···哎
 楼主| 王胤泽 发表于 2011-5-12 09:28:49 | 显示全部楼层
我是苏州地区搞计量的···呵呵
suzhoujiliang 发表于 2011-5-12 10:04:19 | 显示全部楼层
我也是苏州的,以后多交流