计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[功率/噪声] 频谱分析仪如何测试视频信号的功率

charlielifan 发表于 2011-5-19 21:31:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
agilent的频谱分析仪其mearsure功能下,有一个channel power的选项,据说这个可以用来测试视频信号的功率,想请教大家如何使用channel power这个功能,我用这个功能测试视频信号时,仪器界面上有一个功率数值,其单位是dBm/2MHz,且其值不稳定,不知道这个单位是什么意思,在channel power功能下,哪个数值是所测试的信号的功率啊
powermo 发表于 2011-5-20 11:10:04 | 显示全部楼层
没听说过呀,不过你可以打agilent的免费电话问一下嘛.
礼匪 发表于 2011-5-20 12:37:50 | 显示全部楼层
视频那有测通道功率的?
xink 发表于 2011-5-22 09:45:46 | 显示全部楼层
dBm/2MHz 是功率密度的单位。若变换为Hz就是dBm/2000000 =0.5X10-6dBm/Hz。波形曲线下的面积X此系数就是你所要的视频通道功率。
 楼主| charlielifan 发表于 2011-5-26 22:31:01 | 显示全部楼层
还请楼上的朋友讲解一下,曲线的面积我如何知道啊
xink 发表于 2011-5-27 20:08:54 | 显示全部楼层
回复 5# charlielifan

在 频谱分析仪的中频带宽内看屏幕上的两根线(自己可调节)。她应该将被测的的曲线包含在内。频谱仪(选件)可自动算。测量值显示在屏幕上。
沈建清 发表于 2011-6-2 14:46:01 | 显示全部楼层
所有说视频信号用频谱仪校准,只能测试在某一频率宽度下的功率密度,实际上没有多少实际意义。还是要用视频信号分析仪来做。
 楼主| charlielifan 发表于 2011-6-2 22:51:50 | 显示全部楼层
功率密度和视频信号的功率有什么区别啊
liang_yikun 发表于 2011-6-3 19:54:24 | 显示全部楼层
是视频信号还是电视信号(RF)?视频信号一般没测通道功率的吧?
视频信号可以用视频分析仪或带视频分析选件的示波器测量
如果是测电视RF信号可以用频谱分析仪来测吧
 楼主| charlielifan 发表于 2011-6-3 22:23:31 | 显示全部楼层
是视频信号还是电视信号(RF)?视频信号一般没测通道功率的吧?
视频信号可以用视频分析仪或带视频分析选 ...
liang_yikun 发表于 2011-6-3 19:54

若是测量电视信号,用频谱分析仪测试时是用普通的测试功能测,还是用channel power模式测啊