计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[容量] 燃油计价方法有待改进!

刘彦刚 发表于 2011-5-31 05:21:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
我近日学习了JJG443-2006《燃油加油机》,从规程中式(1)得知:它就是要将标准量器量得的体积换算到加油机内流量测量变换器处油温时的体积,当然这样对于此温度下加油机的体积计量正确性是得到了检定。但是对于消费者这种计价方法并不合理,按理消费者注重的是在当前的价格情况下,发同样的钱应该买到同样的使用价值。而在现有计价方法下,加油机内流量测量变换器处油温高时,消费者明显吃亏了;加油机内流量测量变换器处油温低时,而经营者明显吃亏了。所以我建议应该明确计价的体积是何温度下的体积才合理,比如说规定是20摄氏度时的体积。
yzjl3420646 发表于 2011-5-31 08:00:18 | 显示全部楼层
难道要把加油机弄个恒温装置....
南云龙 发表于 2011-5-31 08:50:41 | 显示全部楼层
楼主规程里有测量油温,有温度修正。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2011-5-31 10:04:47 | 显示全部楼层
回复 2# yzjl3420646难道要把加油机弄个恒温装置....

当然没有必要,只是要将体积按测得的温度和温度系数换算到规定的统一温度(如20摄氏度)下的体积就公平了。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2011-5-31 10:13:47 | 显示全部楼层
楼主规程里有测量油温,有温度修正。
南云龙 发表于 2011-5-31 08:50

是有温度修正。但是我认真看了,它是将其修正到加油机内流量测量变换器处油温时的体积,而加油机内流量测量变换器处油温是随被计量油变化的,不是我们约定的统一温度哦!

yzjl3420646 发表于 2011-5-31 14:02:00 | 显示全部楼层
咱们检加油机都有测量油温的
 楼主| 刘彦刚 发表于 2011-5-31 14:07:59 | 显示全部楼层
咱们检加油机都有测量油温的
yzjl3420646 发表于 2011-5-31 14:02

但你没有换算到可参比的统一的温度下的体积。从规程上看,现在也还没有这样的统一的规定温度。
lyddxhy 发表于 2011-6-5 09:11:17 | 显示全部楼层
加油机检定都有测量油温的
 楼主| 刘彦刚 发表于 2011-6-5 14:55:11 | 显示全部楼层
加油机检定都有测量油温的
lyddxhy 发表于 2011-6-5 09:11

但你没有换算到可参比的统一的温度下的体积。从规程上看,现在也还没有这样的统一的规定温度。