计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[建标] 企业内部校准实验室是否需要按照计量法建标

angus_tan 发表于 2011-6-15 14:29:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
企业内部校准实验室是否需要按照计量法建标?
午夜雪 发表于 2011-6-15 15:44:19 | 显示全部楼层
企事业单位使用的最高计量标准要经过考核合格,才有资格进行量值传递
 楼主| angus_tan 发表于 2011-6-17 15:27:34 | 显示全部楼层
谢谢!我也这么认为的但是企事业单位单位是否包括外资或内资企业呢?不是很明确哦
 楼主| angus_tan 发表于 2011-6-17 15:28:04 | 显示全部楼层
谢谢!我也这么认为的但是企事业单位单位是否包括外资或内资企业呢?不是很明确哦
zhoujidai 发表于 2011-6-18 09:20:52 | 显示全部楼层
回复 4# angus_tan

我国法律采用的是属地原则,只要在中华人民共和国境内就必须遵守我国的法律、法规,不论他的身份如何~~~~
doublez 发表于 2011-6-18 09:24:00 | 显示全部楼层
一直搞不清楚这问题,但是如果按照国标,那不是支出很大
单鲁海 发表于 2012-11-20 21:53:44 | 显示全部楼层
企事业单位使用的最高计量标准要经过考核合格,才有资格进行量值传递
午夜雪 发表于 2011-6-15 15:44

如果只是送省级计量单位,校准过或检定合格,能否直接在单位内进行量值传递?还是说一定要到省级计量行政部门登记备案过才能进行?如果是这样的话,比如说我在企业内部检定一把卡尺,里面需要用到量块、千分尺、刀口尺、粗糙度比较样块等,是不是每一个都需要当最高计量标准经过考核后,才能进行量值传递?一直迷糊中
liuyuji 发表于 2012-11-20 21:59:59 | 显示全部楼层
从法律的角度讲,我觉得内部校准其实不需要建标。但是从技术的角度讲,不建标如何证明有内部校准的能力呢?
lszgjl 发表于 2012-11-30 09:12:40 | 显示全部楼层
应该建标!我们公司刚接受了国家的检查,检查员就查了我们建标的资质了。如果没有建标,自己检定或校准,起码我们公司肯定通不过检查。
罗涛 发表于 2012-12-4 17:03:16 | 显示全部楼层
请问建标是一个仪器建一个标还是所以仪器仪器建一个标呢
我公司做监护仪的
检定的仪器有血氧的  心电  血压   呼吸率  体温等检定仪器
那做建标填表的时候是一个仪器写一个还是写在一起
求教!~~~~
长度室 发表于 2012-12-5 12:14:21 | 显示全部楼层
个人认为,对于内部校准,如果只是用于企业内部人员了解测量仪器是否准确,没有必要建标。比如想知道在用的卡尺、千分尺示值是否超差,用经送外检定过的量块校对一下即可。但这种校对对于企业外部是没有说服力的,对客户、认证机构来说,不能作为测量仪器检测的证明。要想能够证明,就需要有资质,也就是建标了。因此需不需要建标,要看你的目的是什么。
规矩湾锦苑 发表于 2012-12-5 16:24:26 | 显示全部楼层
  计量法规定,开展计量检定活动必须建标并接受政府计量主管部门组织计量标准考核合格,这没有讨价还价的余地。另外,对外开展计量校准活动的机构属于“法定计量技术机构”的性质(包括政府计量主管部门授权的计量机构也属于法定计量技术机构),法定计量技术机构的计量标准属于“社会公用计量标准”,按计量法规定也必须接受政府计量主管部门组织计量标准考核合格。
  如果是企事业单位为了量值溯源的需要,内部开展计量校准活动,这就是企事业单位的自主行为了,这是企事业单位自己的权利。建标与否,周期多长,用什么方法校准,校准哪些计量特性,等等,都是企事业单位的主权,任何单位和个人无权干预。为了满足量值溯源的要求,企事业单位只需要将校准工作使用的测量设备送法定计量检定机构检定合格就够了。当然,如果企事业单位自愿或主动要求建标,那也是他们的权力,政府计量主管部门应该给予鼓励并受理其建标申请。
xuwudehuanjing 发表于 2012-12-27 19:27:18 | 显示全部楼层
如果建标的话投入、整改啥的不是很多吗,
yuyi121 发表于 2012-12-30 10:41:45 | 显示全部楼层
同类计量仪器较多的(如压力表等)可以建标,可以节省企业成本。
永不止步 发表于 2013-2-7 15:41:33 | 显示全部楼层
回复 9# lszgjl

应该不需要建标吧,但是问了保证量值的有效传递一定要把校准用的标准件送检。保证量值传递的准确性。