计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[建标] 建标,要做哪些事呢?

蓝猪 发表于 2011-6-23 22:13:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
我单位想建标,目前处于采购仪器阶段。
我想知道,接下来要做什么呢。
建标有什么样的工作流程吗?
单位负责建标的同事,让我填写报告。可是我初涉计量,算是0基础,我不知道应该从哪下手啊。
盼前辈指教。
路云 发表于 2011-6-24 06:28:23 | 显示全部楼层
建标必须按照JJF1033—2008《计量标准考核规范》(下载地址:http://www.gfjl.org/thread-18316-1-2.html)进行,你应先消化该标准,上面写得很详细。再参考《JJF1033—2008<计量标准考核规范>实施指南》(下载地址:http://www.gfjl.org/thread-30514-1-1.html),你就知道怎么做了。

评分

lzl_1972 + 2 热心回复

yzjl3420646 发表于 2011-6-24 07:57:24 | 显示全部楼层
填报告啊~去下载个计量标准建标(复查)申请表,看第二页便是
 楼主| 蓝猪 发表于 2011-6-24 12:31:19 | 显示全部楼层
谢谢前辈,资料已下,学习中.
wruizhen 发表于 2011-6-24 12:41:05 | 显示全部楼层
楼主是哪个省的啊?准备什么时候建标啊?我们公司也是正在准备建标的事.有点麻烦
 楼主| 蓝猪 发表于 2011-6-24 20:23:06 | 显示全部楼层
回复 5# wruizhen

辽宁沈阳的
风吹石 发表于 2011-6-26 09:18:26 | 显示全部楼层
2#路云兄说的正是。对于新手,最关键的也是最难的工作是写建标报告,可以先找一些资料参考一下。对以仪器的采购,不能光听经销商的,自己要看规程,上面有对标准仪器和配套设备的技术要求。
wruizhen 发表于 2011-6-27 12:09:57 | 显示全部楼层
如果请咨询公司的话(要花钱),建标报告一般都有样本提供的.所有的流程会帮公司一一搞定!
wyzant 发表于 2011-7-1 16:39:49 | 显示全部楼层
回复 1# 蓝猪

找到规程,按规程要求买设备,送检;培训人员,获得计量检定员证(2人);安排计量室,环境要满足规程要求;填写申请表,技术报告,向质量技术监督局申请,经过现场考核合格发证!按照JJF1033-2008准备。

评分

lzl_1972 + 2 认同观点

zhengwz 发表于 2011-7-5 10:33:31 | 显示全部楼层
不确定度的评定是建标过程中最难的,不知大家是否有同感
王庆功 发表于 2011-7-5 10:45:52 | 显示全部楼层
回复 6# 蓝猪
沈阳那个单位的,我也沈阳的,我在筹建中,本人qq94214371,密码:王庆功   交个朋友好交流
janexu 发表于 2011-7-6 12:51:43 | 显示全部楼层
建标必须按照JJF1033—2008《计量标准考核规范》,人、机、料、法、环、测缺一不可啊!
capcom 发表于 2011-7-12 16:51:57 | 显示全部楼层
根据我们建标过程,认为需要做的是:
1、根据企业拥有的测量设备,确定建标的项目;
2、准备检定室(房间面积、室内温度、湿度控制设备);
3、培训检定人员(相应检定项目的计量检定员证取证);
4、采购设备(根据需要,主要考虑准确度、量程、生产厂家的信誉及售后);
5、填写建标资料(建标申请书、建标报告、计量标准履历表等);
6、相关资料准备(如标准装置的稳定度和重复性测试、开展检定的计量器具的检定原始记录及证书制定等);
7、申请建标,等待相关部门考核。

评分

lzl_1972 + 2 热心回复

曾永军 发表于 2011-8-15 16:54:10 | 显示全部楼层
同意13楼的意见,但是我感觉关键还是6、相关资料准备(如标准装置的稳定度和重复性测试、开展检定的计量器具的检定原始记录及证书制定等);毕竟是最少要花半年的时间做相关的实验。
dramalin 发表于 2011-8-17 17:40:13 | 显示全部楼层
我也是计量O基础,哪位经历过建标的,说说建标过程及注意事项。谢谢。
capcom 发表于 2011-8-19 14:43:34 | 显示全部楼层
我们是从1988年开始建标的,虽然建标考核单位不同,但是基本上按照《计量标准考核规范》中的要求进行考核。由于新建标准装置的重复性和稳定性需要连续测量4次,每次间隔一个月,因此,至少需要4个月时间,其中还要准备资料的填写等工作。只要按照考核规范的要求准备齐全,一般通过是没有问题。但是会提一些小的问题,要求你改进。
zcjjls 发表于 2011-8-24 11:10:23 | 显示全部楼层
1、根据企业拥有的测量设备,确定建标的项目;
2、准备检定室(房间面积、室内温度、湿度控制设备);
3、培训检定人员(相应检定项目的计量检定员证取证);
4、采购设备(根据需要,主要考虑准确度、量程、生产厂家的信誉及售后);
5、填写建标资料(建标申请书、建标报告、计量标准履历表等);
6、相关资料准备(如标准装置的稳定度和重复性测试、开展检定的计量器具的检定原始记录及证书制定等);
7、申请建标,等待相关部门考核。

评分

lzl_1972 -2 违规内容

半块西瓜皮 发表于 2011-8-24 14:34:08 | 显示全部楼层
我是浙江绍兴的   公司现在提出也要建标  
本人刚毕业   而且还不是计量这个专业的
被要求负责  头都大死了  不知道这个建标要多少费用
xzlsyq 发表于 2013-5-10 16:59:50 | 显示全部楼层
我目前建标资料都已经准备好,下一步不知道干嘛了..........
xzlsyq 发表于 2013-5-10 17:00:21 | 显示全部楼层
我目前建标资料都已经准备好,下一步不知道干嘛了..........
去哪里申请?
FLYZYHZYH 发表于 2013-6-8 13:34:44 | 显示全部楼层
刚好我们单位也在建标,不过是国防计量的。学习了,尤其是计量标准考核规范和
JJF1033-2008计量标准考核规范实施指南
sannyquan 发表于 2013-7-9 13:33:45 | 显示全部楼层
回复  蓝猪

找到规程,按规程要求买设备,送检;培训人员,获得计量检定员证(2人);安排计量室, ...
wyzant 发表于 2011-7-1 16:39

楼上说的没有错,不过还要做实验室能力对比
sannyquan 发表于 2013-11-13 16:05:48 | 显示全部楼层
现在也在建标,下载过来学学