计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一级考试三卷案例分析题总结

ivecai 发表于 2011-6-30 19:10:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
六个案例出的挺有水平,第一题:计量法律法规;第二题:法定计量单位;第三题:数据处理(今年考用格拉布斯法);第四题:不确定度(比较难);第五题:证书报告原始记录;第六题:实验室管理\质量保证体系。
renocean 发表于 2011-6-30 19:48:23 | 显示全部楼层
今年计量比对考的比较多,期间核查比较少
fyfxuzheng 发表于 2011-6-30 20:55:36 | 显示全部楼层
回复 1# ivecai

这次考试的确是体现了计量师的水平,出题的老师水平确实高
山东人小石 发表于 2011-6-30 21:03:51 | 显示全部楼层
出题的老师水平是高
wjyiscool 发表于 2011-6-30 23:30:24 | 显示全部楼层
回复 4# 山东人小石

出题的综合水平挺高的,只是不确定评定相关性偏多、偏重,与实际应用不符======
feixuewuhen 发表于 2011-7-1 11:16:20 | 显示全部楼层
但是我们整体的水平不是很高呀?
王夔 发表于 2011-7-1 15:17:06 | 显示全部楼层
同意5楼的观点。
王夔 发表于 2011-7-1 15:24:27 | 显示全部楼层
我认为:案例试题题目量较少,分值较高,如果有10个案例,每题12分,更科学、更合理些!
wjyiscool 发表于 2011-7-3 20:16:47 | 显示全部楼层
回复 8# 王夔

强烈要求取消主观题,他奶奶的,老眼昏花,写得太累人------
yzjl3420646 发表于 2011-7-4 07:58:50 | 显示全部楼层
各位觉得难的恐怕还没吃准一级计量师的任务所在啊,
第三十三条  一级注册计量师执业范围:进行计量基准、计量标准器具的校准,以及其他计量技术工作,出具计量技术报告;指导、检查同一专业项目二级注册计量师开展工作。
  这样的考试难度对于一个管理计量基准和进行计量学研究的人来说,恐怕还有些不够呢
山东人小石 发表于 2011-7-4 08:15:00 | 显示全部楼层
回复 5# wjyiscool

是哦,其实从事基层计量工作的不确定度用处不大,,比如说校准干燥箱,就是一个烘干作用,高个十度,低个十度,都没什么影响,“根据校准要出具不确定度”的说法,那校准干燥箱就要出具不确定度,辛辛苦苦算了半天,使用人员看都不会去看校准证书,有意义吗?
lianshuixiao 发表于 2011-7-4 21:05:14 | 显示全部楼层
说实话,案例题型基本猜对了,但是对于教材的理解还是不够,功夫没用到啊!难过中!这次考试其实题不难,关键是要把教材吃透,后悔了... ...
davidow 发表于 2011-7-4 21:30:18 | 显示全部楼层
回复 8# 王夔

你要累死出题的老师们呀!
xiaoqi51114 发表于 2011-7-4 21:32:35 | 显示全部楼层
回复 12# 山东人小石

各个地方可能不太一样吧,我们这的客户看证书看得可认真呢,还经常投诉我们计量人员……还是你们那好啊
wjyiscool 发表于 2011-7-4 22:08:25 | 显示全部楼层
回复 11# yzjl3420646

一级注册计量师是要水平高,但这主要看日常工作中处理解决问题的能力,而不是靠考试来证明的,这样低难度的考试题如不是正式考试的话,有多少人不会正确作答呀。考证是要上岗的资质,目的不是考住大家------
wjyiscool 发表于 2011-7-4 22:14:47 | 显示全部楼层

管理计量基准和计量学研究---,难度不够---
    你认为考一级注册计量师的人,有多少是这样的人呢。普通检定员应该是主流吧。
wjyiscool 发表于 2011-7-4 22:22:52 | 显示全部楼层

以你所言,那就让管理计量基准和进行计量学研究的人来代替大家考试,进行日常检定、校准工作吧。
    无语******
yzjl3420646 发表于 2011-7-5 07:46:47 | 显示全部楼层

回复 18# wjyiscool

我知道量友你的疑问。但是请注意,我们国家不只是有一级计量师而已。普通的计量标准的工作是由二级计量师来承担的。或者量友你想要让所有人都能考上一级计量师?这又如何体现人才的区别?还请深思!
lixinwu 发表于 2011-7-5 17:02:07 | 显示全部楼层
一级考试第三科,每题分数太重,在第二科考试中一个计算性的单选题才1分,但在第三科中一题分值就达20分。很好的建议,就是取消主观题。在第二科考试中重新分配分值。
wjyiscool 发表于 2011-7-5 20:29:08 | 显示全部楼层
回复 19# yzjl3420646

难道一级注册计量师不用单位最高计量计量标准传递次级计量标准吗,都用计量基准,你认为是这样吗---
wjyiscool 发表于 2011-7-5 20:31:29 | 显示全部楼层
回复 19# yzjl3420646

计量标准量传必须是一级注册计量师,哥们
liuhuaxing 发表于 2011-7-5 20:53:28 | 显示全部楼层
案例试题题目量较少,分值较高,如果有10个案例,每题12分,更科学、更合理些!
同意!!!!!
yzjl3420646 发表于 2011-7-6 07:50:49 | 显示全部楼层

回复 21# wjyiscool

那你的意思,让想考的人都考上一级计量师完了,二级的哪凉快哪去是吧?那请问计量师分级还有什么意义?我看这倒是方便了一些不学无术的混子。之所以有人批评计量师的分级不过是一些人考不过,在此撒气罢了吧!
    话尽于此,请勿回复
懒得理你 发表于 2011-7-6 10:53:23 | 显示全部楼层
报了名,不去考呵呵
懒得理你 发表于 2011-7-6 10:55:11 | 显示全部楼层
不发表,任何意见