计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[概念] 请教:校准允收标准

xm笨小孩 发表于 2011-7-7 10:15:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

仪器的允收标准,一般是按照仪器的说明书的误差或准确度去判定,但如果需要根据产品工艺去判定应该怎样判:
打个比方如:万用表,5V档,测量示值电压为4.8997,说明书误差为+/-0.0022,结果为接收,但产品规格范围值为4.35V-4.85V,其误差应该定多少呢?
随风飘扬 发表于 2011-7-9 17:38:27 | 显示全部楼层
从楼主所列示值可计算出万用表的实际误差为-0.1003V,但怎么和4.35V-4.85V的要求相比较,请高手指点,我们的很多工艺规程中也有类似的要求。
 楼主| xm笨小孩 发表于 2011-7-11 10:08:33 | 显示全部楼层
冒似没人知道呵
美华 发表于 2011-7-11 16:09:17 | 显示全部楼层
1. 首先看你的设备的校准不确定度是否小于允收限的1/3,如果是,则不用考虑设备的测量不确定度,如果不是则在评估的过程中还需要考虑其测量不确定度。
2. 现在你的允收是4.6+/- 0.25V,5V的偏差是-0.1003V,如果不确定度足够下,则4.6-0.1003>4.35V可以接受该设备,如果不确定度叫高,则4.6-0.1003-MU>4.35V可以接受,反之不可接受。
3.建议对使用条件进行设备校准,如你的案例建议直接校准设备的4.6V更为合理
 楼主| xm笨小孩 发表于 2011-7-11 16:40:05 | 显示全部楼层
我也知道根据现在校准的结果是可以用,但是问题是根据产品的工艺要求,其误差最大可以到多少呢?
davidow 发表于 2011-7-11 19:56:39 | 显示全部楼层
楼主设定条件:万用表,5V档,测量示值电压为4.8997,说明书误差为+/-0.0022,结果为接收,但产品规格范围值为4.35V-4.85V,其误差应该定多少呢?
首先,假设楼主是用的是合格的万用表,最大允许误差是+/-0.0022V,也就是说,测量示值电压为4.8997V时,真值可能是4.8975V至4.9019V之间。但产品规格范围值为4.35V-4.85V,显然,被测产品不合格。
假如产品的合格范围是4.35V-4.95V,产品肯定合格。但是假如产品的合格范围是4.35V-4.90V,产品还是可能超差的。如果是代表产品的生产者测量,应该判不合格,或者是用高精度万用表再测量一次,也许是合格的。但是如果是代表买方测量,就不能拒收了,应该按合格算。
 楼主| xm笨小孩 发表于 2011-7-12 09:43:13 | 显示全部楼层
6#LZ好像没有明白我的意思,我的意思是校准万用表时,怎样根据产品工艺进行制定允收标准?
LZ以上只是在用5V测的实值4.8997与产品规格值4.35V-4.85V进行套用,再详细说下:
万用表,5V档,测量示值电压为4.8997,说明书误差为+/-0.0022,结果是合格的
产品规格值为:4.35V-4.85V,那么按照说明书的误差计算为:4.35-0.0022=4.3478,4.85+0.0022=4.8522,那么也是可以接收的?
现在需要知道的是,这个万用表测产品时,其最大允许误差肯定要松于说明书的误差,那么应该定多少是合适的?
davidow 发表于 2011-7-12 10:45:56 | 显示全部楼层
确实不懂楼主要表达的意思。猜测楼主要求如下:
产品输出电压在4.35V-4.85V范围内是合格的。需要以此为标准确定万用表的最大允许误差。

由此假设产品输出值的公差为4.6V+/-0.25V。万用表的最大允许输出误差应该是0.25V的1/5至1/10。按照1/10计算,万用表的最大允许示值误差为+/-0.025V。
 楼主| xm笨小孩 发表于 2011-7-12 15:25:13 | 显示全部楼层
如果以+/-0.025V的误差计算,产品下限值4.35-0.025=4.325,产品上限值:4.85+0.025=4.875,
问题:
1)结果可能就是无论偏下线还是偏上线的产品都会被判为不合格,造成品质过剩,但实际上产品是合格的.
2)工厂可能生产100个产品型号,而且其误差值都不相同,不可能一一计算吧?
GZJDSB 发表于 2011-7-13 14:16:44 | 显示全部楼层
貌似楼主没有说清楚这个问题,希望把问题说清楚再说。
GZJDSB 发表于 2011-7-13 14:23:11 | 显示全部楼层
我估计是楼主用一个万用表校准数据为:标准5V时,万用表的示值为:4.8997V,现在要用这个万用表去测量一个产品,产品电压为4.35-4.85V为符合要求,要如何设定用这个万用表验收产品?是不是这个意思?
 楼主| xm笨小孩 发表于 2011-7-13 15:04:43 | 显示全部楼层
正如楼上所理解那样的意思。简单的说就是如何针对产品的工艺去制定仪器校准的判定标准
zhilingbaozhen 发表于 2011-7-13 17:50:16 | 显示全部楼层
校准不判定是否合格,
yisongbai 发表于 2011-7-14 09:34:44 | 显示全部楼层
回复 11# GZJDSB

我感觉也是这个意思,这样会造成人的误解。
ck04372 发表于 2011-7-14 11:12:44 | 显示全部楼层
万用表误差=校准值-计量标准值=4.8997-5=-0.1003V,说明书误差为+/-0.0022V,显然仪器误差不满足说明书要求,我认为应判万用表不合格。
oliveryong 发表于 2011-7-14 11:26:53 | 显示全部楼层
如果你的万用表是合格的,则你的产品范围:(4.35-0.0022)V~(4.85+0.0022)V
对不?
 楼主| xm笨小孩 发表于 2011-7-15 08:33:43 | 显示全部楼层
根据说明书计算是这样的,但实际产品最小要求精确到0.01,而万用表说明书误差为0.0022,是否可以减小?如果可以应该减小到多少?
合格证明 发表于 2011-7-15 18:41:13 | 显示全部楼层
回复 1# xm笨小孩

这里应该先分清几个概念:仪表的准确度等级和工艺技术要求指标的关系。
1、万用表的5V处的允许误差为±0.0022V(并非为该表的准确度等级),其误差等级为万分之一,
2、工艺技术要求为4.35V-4.85V,即:4.6±0.25V,其误差等级范围为1%,
可见前者准确度等级远高于后者,所以,可以直接按测量结果进行判定。应该说其选择的万用表等级过高,如果按1/3-1/10原则进行选择,可取 0.25的1/3-1/10(根据质量要求高低确定)。
如果5V处的允许误差为 ± 0.22V,则此时应考虑4.35V-4.85V2个临界值的修正问题。
此处又引发了校准点的选择问题,如果我们直接选择4.35V和4.85V2个临界值进行校准,获得此处的允差值,可以直接进行修正,方便了使用。
 楼主| xm笨小孩 发表于 2011-7-18 09:59:52 | 显示全部楼层
回复 18# 合格证明

谢谢你的回复!
如果以+/-0.025V的误差计算,产品下限值4.35-0.025=4.325,产品上限值:4.85+0.025=4.875,好像还是不合格,不知道可不可以这样理解呢?
希望可以再解答下,谢谢!
合格证明 发表于 2011-7-18 16:18:03 | 显示全部楼层
回复 19# xm笨小孩

我觉得,你应该先明确控制限的数量级,你实际控制范围为小数点后2位,你的假设为小数点后3位,差1个数量级,你如果要求控制1%级别的话,根据数据处理规则其1%后面的数字可以省略了
合格证明 发表于 2011-7-18 16:24:15 | 显示全部楼层
回复 19# xm笨小孩

我觉得,你应该首先分清需要控制到哪个级别,你实际要求控制为1%级。你的假设为1‰级,根据数据处理规则,按你实际要求,1%后面的数字可以舍去,故应该不影响判定结果。
 楼主| xm笨小孩 发表于 2011-7-19 09:23:46 | 显示全部楼层

回复 21# 合格证明

根据以上1%后面的数可以省去,但仪器好像会四舍5入的?

冒似不是很明白,能结合用案例讲解下吗?
合格证明 发表于 2011-7-19 20:04:43 | 显示全部楼层
回复 22# xm笨小孩

这样吧,我手头有关这方面的资料一时没有找到,找到后我发给你,好吗
 楼主| xm笨小孩 发表于 2011-7-20 09:26:10 | 显示全部楼层
太感谢了,我邮箱是fp_zhong@163.com
合格证明 发表于 2011-7-22 09:15:07 | 显示全部楼层
如果产品电压为4.35-4.85V为符合要求,控制限T=4.85-4.35V=0.50V。根据测量能力指数Mcp=T/(3U1),则U1=T/(3Mcp)(U1为测量设备示值误差引入的不确定度,其大小近似等于示值误差)。
  根据原国家计量局推荐的测量能力指数,满足一般检验的基本要求时Mcp=1.5~2.0,则:
  U1=T/(3Mcp)=0.50/(4.5~6.0)=(0.1111~0.0833)V
  现在标准5V时,万用表的示值为:4.8997V,示值误差为-0.1113V,其绝对值大于0.1111V,如果按控制级别为0.01(保留小数点后2位),其应该符合要求,如果按控制级别为0.0001(保留小数点后4位),其应该不符合要求,不能满足该产品的质量检验工作要求,应该更换万用表。