计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 请教:卡尺的量程都有多大的?

蓝猪 发表于 2011-7-14 10:24:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
想知道,1.卡尺的量程都有多少的?
2.如果是1000mm的卡尺,怎么检呢,我有的量块是125 -500  10-291.8  5.12-100 ,
   如果测1000mm的,是不是可以用两个或多个量块一起测呢?
zuiwumian 发表于 2011-7-14 11:26:12 | 显示全部楼层
卡尺有0-150,0-200,0-300,0-500 0-1000等,具体参考检定规程。
至尊草 发表于 2011-7-14 16:17:42 | 显示全部楼层
卡尺2000mm的也有,可以用组合量块
suzhoujiliang 发表于 2011-7-14 16:34:16 | 显示全部楼层
卡尺通常见到的测量范围有0-150,0-200,0-300,0-500 0-1000
但也有0-100,0-450,0-600,0-1500,0-2000还有0-130,0-180,0-280等
考虑测量点的选择,检定规程写的比较含糊,只写了300以内均部三点,300以上不少于均布六点,按检定规程在国内要买不到这样的尺寸,并且0-450,0-600国内品牌是不生产的,但客户使用的很多,不知计量单位是怎样检的。
yzjl3420646 发表于 2011-7-15 08:13:48 | 显示全部楼层
将量块研合使用可以检定大量程的游标卡尺,但需注意量块的修正值也应求和。
sqcshi 发表于 2011-7-15 16:47:20 | 显示全部楼层
学习了,在这个行业算的上彻底的新人呢
jiangys 发表于 2011-7-15 16:50:20 | 显示全部楼层
之前我见过1500的卡尺
 楼主| 蓝猪 发表于 2011-7-18 08:09:11 | 显示全部楼层
回复 5# yzjl3420646
请 问 :
量块怎么研合呢? 是要 用 基 它 工 具 , 还 是 直 接 把 他 们 合 在 一 起 就 可 以 了 呢 ?
另 外 , 量 块 在 习买 来 时 , 上 面 都 有 油 , 目 的 是 利 于 存 放, 但 用 的 时 候 , 是 不 是 需 要 擦 干 净 呢 ?
che-zp 发表于 2011-7-18 08:34:36 | 显示全部楼层
回复 8# 蓝猪

SNAG-066.jpg SNAG-067.jpg
che-zp 发表于 2011-7-18 08:38:17 | 显示全部楼层
 楼主| 蓝猪 发表于 2011-7-18 13:14:25 | 显示全部楼层
回复 10# che-zp

你好:我还是没看明白,研合,量块上也没有槽口,怎么研合呢,是不是把二块并上就行了呢?
yzjl3420646 发表于 2011-7-18 15:17:54 | 显示全部楼层
回复 11# 蓝猪

事实上就是这样,只不过量块测量面平行度很好,经研合后能很好的贴合在一起,就像两个中间抹了水的玻璃~
wruizhen 发表于 2011-7-19 12:36:04 | 显示全部楼层
这个规程上有说明
风吹石 发表于 2011-7-20 10:39:42 | 显示全部楼层
现在生产制造管道的企业,为了测量管道的直径,还有超过2000mm的卡尺,一般都是在厂家定做的。
文凡 发表于 2011-7-20 16:14:29 | 显示全部楼层
我们单位还有4米的卡尺呢,只要有用的就有厂家生产,而且分度值还是0.02mm的。
山东人小石 发表于 2011-7-21 14:37:51 | 显示全部楼层
卡尺有0-150,0-200,0-300,0-500 0-1000
有一套八大块的量块,可以检1000mm的卡尺
郭振伟 发表于 2011-7-22 17:12:16 | 显示全部楼层
我单位最大500,量块研合在一起就行,太多了误差大
合格证明 发表于 2011-7-22 20:17:03 | 显示全部楼层

量块组合靠优良的平面度结合在一起的,而且还可以使用组合夹子(具体学名一时想不起来了)。
在市计量院好象见到过3m的,靠在墙边,占据了好大一面墙
wangchunling 发表于 2011-7-24 19:47:10 | 显示全部楼层
我们用的是1000mm的,初见到有4000mm的,见识了
zhilingbaozhen 发表于 2011-7-25 18:48:24 | 显示全部楼层
小于100mm的量块三研合时,两测量面相互研合上就行了,大于100mm的量块有研合孔,配合工具进行研合,
小乖 发表于 2011-7-26 08:25:18 | 显示全部楼层
学习了。。。
yisongbai 发表于 2011-7-26 10:52:36 | 显示全部楼层
1000-4000mm的怎麽來測量呢,因該是機械測量把,人力測也會變形的?怎麽測?
讨论吧 发表于 2011-7-26 13:09:49 | 显示全部楼层
我们单位大卡尺有100mm,1500mm,2000mm,3000mm,一般都是用大八块与1.2,1.5,1.8的小量块研合后,检六点
davidow 发表于 2011-7-26 15:54:42 | 显示全部楼层
测量大直径管子,可以使用派尺,就是钢卷尺,只是按照直径进行刻度的,测量周长,直接读出直径值。
davidow 发表于 2011-7-26 15:56:30 | 显示全部楼层
太大的卡尺,重量大,不易搬动,测量也不方便,溯源也困难。派尺就好多了。