计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[频率/时间] RCA测试仪怎么校准,看了赛宝的报告,也会做这种事??

atl0402 发表于 2011-7-17 22:05:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
客户送检一个RCA,剩余电流保护器测试仪,研究了半天才搞明白测量原理,大概就是仪器里面有一颗可控的恒流源通过火线(零线?)向地线漏电,程控的逐渐加大的,看漏电流保护器什么时候跳开,测量时间最大在2000ms,实际上一般保护器的200ms都不到,通过单片机把测得的电流值及时间显示出来,搞半天不知怎样校准,除非也用单片机做个同样的东西,看了客户去年的报告,一看就是编的,怎么在利益之前那家机构还有真实性和公正性呢?
礼匪 发表于 2011-7-18 09:54:58 | 显示全部楼层
你不会做怎么能看出人家是编的?
qyypfyhong 发表于 2011-7-18 12:42:11 | 显示全部楼层
这个是我在赛宝的时候研究出来的,赛宝好几个工程师都会,说难不难,说简单也不简单,好好研究剩余电流的原理,你一定也会知道怎么校准的。当然,你也要有合适的仪器才能测得出来。
要学习 发表于 2011-7-18 12:50:34 | 显示全部楼层
可以用FLUKE的5320A校准.....时间方面么问题...
 楼主| atl0402 发表于 2011-7-18 13:31:00 | 显示全部楼层
假的还看不出来,做了这么多年计量,等会上传报告,大家来看看喽
 楼主| atl0402 发表于 2011-7-18 13:40:03 | 显示全部楼层
dsa 发表于 2011-7-19 21:27:21 | 显示全部楼层
电流估计能做,但时间不会做!请教高手!
要学习 发表于 2011-7-20 15:30:04 | 显示全部楼层
时间是用示波器测量,但是怎么标定时间量不知道.......
dfhtwang 发表于 2011-7-27 15:14:08 | 显示全部楼层
回复 6# atl0402

据说赛宝实力很强啊,您是广东赛宝还是什么赛宝啊?
平安福 发表于 2011-7-28 09:04:15 | 显示全部楼层
时间用示波器械也校不出来
cear 发表于 2011-7-28 13:45:02 | 显示全部楼层
我是赛宝的,我坚信我们公司的人不会编数据的,这个肯定是测出来的,等我咨询我们单位的同事后再跟你讨论。
而且,我觉得在不了解事情真相之前,就随便怀疑别人的数据,并且在没有查证的情况下就贸然发表评论:“一看就是编的”,是很不道德的行为。
 楼主| atl0402 发表于 2011-7-28 16:15:23 | 显示全部楼层
上面的道德问的怎样,说说让大家听听
cear 发表于 2011-7-29 14:13:56 | 显示全部楼层
赛宝计量工程师对上述问题的回应:
1.赛宝出具的证书数据是真实可靠的,赛宝数据的真实性,第三方公正性不容置疑.
2.虽然RCD剩余电流保护装置测试仪目前没有国家检定规程和校准方法,但是赛宝计量检测中心在几年前已经就此编写了校准方法,并依据方法开展校准工作.早在2008年,赛宝工程师已经就此问题在国家权威电子期刊上发表<<RCD剩余电流保护装置测试仪校准方法>>一文,针对RCD的校准作了详细描述.各位可以在国家期刊数据库里查询.
3.楼上的质疑焦点在于一般漏电保护器跳闸时间小于200ms,为何赛宝的证书能够出具2000ms的数据?其实,这个世界上有一种东西叫做"不带漏电保护装置的电源网络",使用这个东西进行校准作业,别说2000ms不跳闸,就是两个小时都没问题.
4.楼上的atl0402网友在事实不清的情况下仅凭主观臆断发布极不负责任的言论,破坏赛宝真实\公开\公正的形象,已构成毁谤,请即刻更正不当言论,消除影响.赛宝将保留法律追究的权利.
5.最后更正一下,"RCA测试仪"正确叫法为RCD剩余电流保护装置测试仪(Residual Current Operated Protection Device Tester).
广州小法 发表于 2011-7-29 15:07:35 | 显示全部楼层
上面的道德问的怎样,说说让大家听听
atl0402 发表于 2011-7-28 16:15

道德就是人品问题,道德问题都不知道,你还真不是一般的小白,是“大白”。
对于atl0402提出的问题,看来入行太浅,还是回去再修炼十年再过来吧,这里不适合你。

用铁道部新闻发言人王勇平的话来说:atl0402在计量行业也就是个水货,至于你信不信,反正我信......
andyxin 发表于 2011-7-29 17:23:43 | 显示全部楼层
电流是可以校的。
赛宝的计量报告出的很漂亮,本人见识过很多,这也是一种专业,不得不佩服,但实际做的是不是一样,疑问???
浮生若梦 发表于 2011-7-30 22:06:20 | 显示全部楼层
呵呵 找个第三方不就行了嘛!该怎么样就怎么样咯!
quanquanzhu 发表于 2011-8-1 09:24:24 | 显示全部楼层
应该不会吧赛宝还是比较知名的校准实验室
 楼主| atl0402 发表于 2011-8-1 10:00:52 | 显示全部楼层
3.楼上的质疑焦点在于一般漏电保护器跳闸时间小于200ms,为何赛宝的证书能够出具2000ms的数据?其实,这个世界上有一种东西叫做"不带漏电保护装置的电源网络",使用这个东西进行校准作业,别说2000ms不跳闸,就是两个小时都没问题.
什么叫“不带漏电保护装置的电源网络”?这个仪器是这个功能吗,人家没有带漏电保护还检什么检呀,应该从这个仪器出发
赛宝以前的工程师不错,可是现在招的新人这么多,质量不好控制吧,不要说的那么绝对
yyy112082 发表于 2011-8-1 10:58:10 | 显示全部楼层
楼主传的图片中的仪器,是被校仪器吧。那个fault trip time如果没猜错是掉闸时间吧。上面写了有2000ms吧。赛宝的意思,可能有一种方法用"不带漏电保护装置的电源网络"能实现2000ms的不掉闸,大家还是先看看赛宝所说的论文,再判断比较好。这种敏感问题,谁错了都不是小问题。
 楼主| atl0402 发表于 2011-8-1 20:18:30 | 显示全部楼层

没错,是漏电保护器的掉闸时间,是这个意思,5406 这个仪器是自动调节电流直到被检漏电保护器跳闸为止,注意是自动调节的,这个电流怎样用示波器去抓取,除非找个样品比对测试也罢,但是看看赛宝的报告校准的电流点都是一个量程的最大点,这怎样能控制?2。看看仪器给出的电流测量精度,那款探头再加上示波器的误差能够复合精度要求?3.再看测量时间,仪器是给保护器加上一个可以保护即跳闸的电流给保护器,然后看保护器什么时候断开,要想测量可以比对,找个样品共同测试,但是精度够不够,不知道,看看那报告测得都是仪器的测量上限,怎么能控制的那么好呢,就像校准3.5位万用表的20V档的20V一样,只知道仪器仪器到了最大数值或者超过了量限,这点怎么控制的好呢,更何况这个仪器还不像电压校准一样,可以产生精确的电压,主动控制权在仪器上,所以请赛宝的工程师出来解释,你解释通了,我道歉,不要搞人身攻击吗,尤其是“广州小法”,没有素质,这里合不合适谁呆,不是你说了算的,如果你是赛宝的人,我看看赛宝今天的水平也就这样了
广州小法 发表于 2011-8-1 23:07:16 | 显示全部楼层
没错,是漏电保护器的掉闸时间,是这个意思,5406 这个仪器是自动调节电流直到被检漏电保护器跳闸为止,注 ...
atl0402 发表于 2011-8-1 20:18

我i是赛宝的

你过来,我培训你,报上大名,和公司,就怕你胆子小,呵呵

这个事情是你先开枪的,出言不逊,我们只是针对你的言论,不会做,也不研究,上来就质疑造假...哎,

算拉,估计也不敢说是哪里的,不用在这里耗时间,花时间,认认真真研究一下,不难的...
 楼主| atl0402 发表于 2011-8-2 08:44:07 | 显示全部楼层
你这样说我倒是还能接受,大家来论坛是来交流知识方法的,互相攻击都不对,但是你也知道每个工程师的侧重点不一样,并不是每个人对所有行业仪器都是很了解吧,同样,赛宝工程师也都不是万能的吧,你们那个论文我也看过,那只是针对非自动测量仪器而言,对于自动测试的仪器你是按上面报告测不出来的,
---------------------------------------
既然上面那么牛,也请把校准5406这个仪器的方法给大家说说,都来学点知识吧,顺便帮我解释下21楼提出的问题
要学习 发表于 2011-8-2 15:25:39 | 显示全部楼层
为什么不用FLUKE的5320A啊.........就是贵点....
要学习 发表于 2011-8-2 15:45:21 | 显示全部楼层
想省钱的话电流表加示波器可行的吧,
RCD其实既是表又是源,校准动作电流是当源(就是RCD上10mA,30mA.200mA那种);校准动作时间是当表(测量的是跳闸时间)
电流表取MAX电流功能,和耐压仪测预置报警一样测量动作电流,示波器取电压从有到无的X轴时间,就是动作电流。而且两个功能校准可以同时进行(有些RCD如日本天宝的LT-1A,是同时进行校准的),校准出来的数据可以更加准确。
“不带漏电保护装置的电源网络”怎么标定动作时间啊,求高手指教~
欢迎来邮sunjian@hzzjy.net  那个小法姐啊,有相关资料能塞点到我的邮箱就最好了~~谢谢谢谢谢谢!~~
要学习 发表于 2011-8-2 15:50:12 | 显示全部楼层
话说....怎样才能提升到普通会员啊....一直都是新手...