计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

测量设备需要有可追溯性吗?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
测量设备的测量结果应该是要有可追溯性(traceability),那请问有什么样的指导性文件或者标准说明这个要求吗,还是不是所有的测量设备都需要有可追溯性?
回复 1# dogface

百度了一下:GB/T19022-2003
回复 2# oliveryong

谢谢!实际上我遇到的问题是,我这里有一个测量产品,但是测量的量目前还没有标准来衡量,不能直接拿出去计量,目前不同的厂家的测量值都不一样。
所有如果想要建立追溯性,可能要自己建立一套自己的计量系统,这套系统的所有设备都是可计量的,这样是否可以间接建立起可追溯到国家标准的一套计量设备?
比如测密度,可以弄个天平,弄个尺,分别溯源到质量、长度标准。这样你就建立了密度校准标准装置了。
回复 4# ssdl

不是吧,企业最高计量标准的认定不能按照能否在本企业内进行量值传递来判断,而应按照该计量标准在与其“计量学特性”相应的国家计量检定系统表中的位置是否最高来判断。虽然它可以溯源到本单位的质量和体积计量标准,但作为密度计量标准,还是需要建标,通过考核和检定的。