计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 电子数显卡尺为什么不耐用!

iions 发表于 2011-7-21 14:06:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
很多用户反应:数显卡尺不耐用,用不了几天就“坏”了,这里说的“坏”是因为操作者手上的汗水、油污及切削液等液体沾到卡尺表面上,影响了容栅传感器信号的正常传递。其实尺本身没坏,只是暂时失去了功效!
    数显卡尺为何容易数乱?这个还得从卡尺的工作原理来解释,目前国内的卡尺都是使用容栅传感器,是利用电容的耦合方式将机械位移量转变成为电信号,该电信号进入电子电路后,再经过一系列变换和运算后显示出机械位移量的大小。如果现场有水、切削液等液体,溅到卡尺上,甚至使用者手上的汗液沾到卡尺尺面上,都会成为屏蔽卡尺电信号传递的主要原因,使容栅传感器不能正常工作,从而造成显示混乱。
    如何解决这一问题?其次,如果发生了这一显示混乱现象,可用无水酒精,取2-3小团棉花,用一小团棉花沾湿无水酒精,轻轻拧干,来回擦拭卡尺的刻度膜后丢掉,再取一小团棉花沾湿无水酒精,轻轻拧一小滴(注意不要滴太多,否则液体会进入电子组件造成其他问题!)在卡尺的刻度膜上,来回拉动卡尺(目的是把与刻度膜紧密接触的显示组件线路板所粘的屏蔽物体也去掉),然后轻轻拧干刚才的棉花后,反复擦拭卡尺的刻度膜即可。通过这个方法基本可以解决数显卡尺数乱的问题。如果液体进入定栅(就是刻度膜下的线路板),就需要揭开刻度膜,用高级橡皮将定栅擦拭干净了。揭开刻度膜的话涉及到拆装卡尺了,如果拆开随意装上,精度难以保证。所以装配是个很重要的步骤,我会在日后的帖子中跟大家一一介绍!
    您可能会说,这个方法很有效果,可是过不了多久,又恢复老样子了,有什么简单而有效的办法治标且也能治本?答 案是肯定的,用防水防油数显卡尺,防护级别IP67的(不是IP54哦,这个级别是哄老百姓的),IP67的价格就是有点贵而已。
 楼主| iions 发表于 2011-7-23 13:45:04 | 显示全部楼层

发重了。。。。掌握ip67核心技术的只有,sylvac,tesa,mitutoyo,桂林浩利
深圳渔民 发表于 2011-7-22 16:54:16 | 显示全部楼层
广陆应该有防护级别IP67的数显卡尺。
 楼主| iions 发表于 2011-7-23 13:44:48 | 显示全部楼层
广陆的ip67,笑而不语。
yanxunxiong 发表于 2011-7-23 20:23:51 | 显示全部楼层
回复 4# iions

看来只有老外的东东能过IP67啊
duomeiti 发表于 2011-7-24 10:11:41 | 显示全部楼层
我单位无线电专业有一把数显卡尺,前年检时是合格的,去年再检就不合格了。他们说一年没用。没有办法,又买一把游标卡尺。
huadong 发表于 2011-7-24 10:52:58 | 显示全部楼层
电子产品就是这点不好!
 楼主| iions 发表于 2011-7-24 11:25:23 | 显示全部楼层
回复 5# yanxunxiong

桂林浩利就是国内的啊。国内如果没有核心技术的话,ip67的你想用几百块买到吗?三丰的 ip67正规渠道国内你都买不到。基本都1000以上。普通容栅的数显卡尺会慢慢退出市场的,因为它根本不适合在生产一线使用,大家可以关注下三丰的2011年样本,所有的卡尺系列都升级到了ip65以上,这将是未来几年的趋势了。
 楼主| iions 发表于 2011-7-24 11:26:11 | 显示全部楼层
回复 7# huadong

电子产品也有好的,还是一分钱一分货的问题。
yyy112082 发表于 2011-7-26 08:53:02 | 显示全部楼层
楼主说的高级橡皮能说说在哪里买么?
 楼主| iions 发表于 2011-7-26 10:57:41 | 显示全部楼层
回复 10# yyy112082

用汽油吧
yuaidongtaba 发表于 2011-7-28 06:00:27 | 显示全部楼层
太感谢了。
caixf1188 发表于 2011-7-28 08:31:37 | 显示全部楼层
电子卡尺漂移比较严重.
长度室 发表于 2011-7-28 21:13:16 | 显示全部楼层
我之前所在企业有三丰的数显卡尺,规格不大,好像是200mm的,价格1000元以上,以前不懂为什么这么贵,原来是防护级别高啊。
 楼主| iions 发表于 2011-7-29 12:57:33 | 显示全部楼层
回复 14# 长度室

三丰的绝对码的也要1000上哦。是黑色的壳子, ip67的银白色的壳子。
 楼主| iions 发表于 2011-7-29 13:01:24 | 显示全部楼层

holy150.jpg CIMG45471.jpg
这款就是ip67的防水卡尺的动栅,是桂林浩利量仪生产的,原理上就不同。
浮生若梦 发表于 2011-7-30 21:59:45 | 显示全部楼层
三丰和马尔的就是不一样 不是我们崇媚洋外,我蛮讨厌小日本的,但是人家的东西的确是好!没办法,我们的产品就是赶不上人家
柠檬香 发表于 2011-8-1 08:31:24 | 显示全部楼层
谢谢斑竹发帖交流技术心得,今后我仍旧关注啊!!!
长度室 发表于 2011-8-1 13:30:10 | 显示全部楼层
回复 15# iions

你好,绝对码是什么意思啊,这里不太懂,麻烦给讲解一下,谢谢!
 楼主| iions 发表于 2011-8-1 17:08:49 | 显示全部楼层

回复 19# 长度室
真正的绝对编码是不管你在什么位置换电池,都不需要重新对“零”位,举例就是你的卡尺在52.36mm这个位置换电池,装好后还是52.36mm。三丰的换电池后爪需要闭合后,按origin键置“零”,不是真正意义上的绝对编码,只不过他的这款卡尺稳定性和耗电比容栅的要好的多。价格可贵了许多。桂林浩利的ip67是真正的绝对码,而且防水。
fanxiaojing 发表于 2011-8-1 17:14:58 | 显示全部楼层
因为电子数显卡尺的芯片不能受潮,要不然测出来的数据就会不准或者显示不出来。
 楼主| iions 发表于 2011-8-1 20:42:16 | 显示全部楼层
回复 21# fanxiaojing

看帖不仔细啊,只是普通的容栅卡尺,不是所有的电子数显卡尺。
长度室 发表于 2011-8-1 23:23:25 | 显示全部楼层
回复 20# iions

谢谢啊,有了一些了解。以前碰见过这种情况,就是我对好零位后,把量爪拉到满量程,再合并量爪回到零位,它不显示零了,而是显示一个数值,再拉到满量程,显示值超出了量程范围。这是不是数乱现象啊?还有,有的显示器显示时闪烁,一直闪烁显示,请问这是什么情况啊?
 楼主| iions 发表于 2011-8-2 00:50:28 | 显示全部楼层
回复 23# 长度室

你的拉动速度超过尺子本身的响应速度了,这是一般人来确定卡尺好不好的方法,并不科学,正常测量的时候是不会有那么快的移动速度的。现在有改进型的了,不怕你快速拉动。但是容栅的缺点并没有克服,就是它对环境的不适应性,不过你挑新款的肯定比老款的要好。为什么容栅数显卡尺在生产一线的师傅都不愿意用,宁愿用游标卡尺或带表卡尺,他们也怕出问题了,工件废了就麻烦了。但是游标卡尺和带表卡尺都不是直观读数,也存在误读的可能性。这也是数显卡尺将来替代他们的必然性,完全替代是不可能。现在还有很多人对ip67的不理解,为什么这么贵,所以在这里开贴为大家解疑。还有显示一闪一闪一般是没电了,更换电池即可。
tdgzjq 发表于 2011-8-2 08:23:09 | 显示全部楼层
谢谢斑竹发帖交流技术心得,今后我仍旧关注啊!!!