计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助 关于量具的MSA

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
MSA分为5性,一般什么时候用5性中的哪性? 比如说 线性,哪些量具适合做线性,哪些又适合做别的
回复 1# 古诺君

我也正在学习,请教
回复 2# yahu

貌似这个群人气不行 都没人回 ,连版主都不来
校准应该在测量系统使用前进行,并按周期或参考控制图进行周期性校准(包括检定和校准),这是法定要求。
线性、偏倚、稳定性应于测量系统建立起开始一直持续进行。
R&R应于一个新的测量过程建立前进行。
回复 4# yzjl3420646

这样的话 假如要我做一个三坐标的MSA 我是每个特性都做吗 ?
回复 4# yzjl3420646

MSA的三个问题!
1.现有2台CMM,如何让做msa来比较哪个测量系统好!
2.一个模具有2个 CAV.也就是 一模出来2个产品:A和B,用MSA如何来区分出A的CAV.和出B的CAV.哪个制程能力强!
3.计数型的MSA,如何比较两个人谁做的好?
回复 5# 古诺君

当然了,校准/检定是法定要求是必须进行的,线性、偏倚和稳定性是对测量系统受控状态评价的依据,R&R是测量系统能力的评价。除了R&R一般情况下只需要做一次,其他的都应该长期保持。
回复 6# 古诺君

1.3.同一批零件,盲样试验,进行R&R,其中有量具的偏移项和人的偏移项(事实上比较实验标准偏差即可)   
    2.不晓得,另寻高人吧
回复 8# yzjl3420646

老师在问下,TS16949里是不是要求量具都要做MSA ?这个怎么做,需要做哪些项!

回复 9# 古诺君

可别喊我老师,我只不过看过MSA而已,又结合了计量工作中的一些理论,进行推想才有以上发言。
既然质量体系要求全部进行分析那便依照体系运行吧~不过想想,这样工作量好大,有可能么?
    另有一种可能,你看MSA是叫“测量系统分析”,是分析“测量系统”这个过程,评价目标是测量过程而不是计量器具。不管这个过程使用了多少计量器具,依然看做一个“测量系统”进行分析。
回复 10# yzjl3420646

很有道理,但是这样的话 我不清楚该对量具那块如何进行MSA...