计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大家都来谈谈对一级注册计量师合格分数线的看法吧

露丝 发表于 2011-8-4 22:15:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
这几天各省的注册计量师成绩陆续公布了,但具体的合格标准还没有公布,还在待定中,听说这次一级注册计量师全国考试三门都达到72分的比例为24%,
还没有达到原来承诺的30%。这三门中第三门案例分析考的最差,而且是主观题是中国计量院的老师改的卷子,各位老师评判的轻重也不可能完全一致,
所以强烈要求案例分析卷子的分数线能降到65分,以保证原来承诺的30%的比例。
其实想想注册计量师考试是执业资格准入考试,是以后代替计量检定员证的一种考试,完全没有必要设那么高的门槛。这不像注册会计师或者律师那样,有了
证书后收入是以前的几倍。注册计量师证书既不能作为加工资的依据也不能作为评职称的依据。其实说白了就是上岗证书而已。设立高门槛明年就不会有人考
了。
水月滕 发表于 2011-8-4 22:36:10 | 显示全部楼层
一级应该对应高级职称才有吸引力,当然考试要求要更高。
水月滕 发表于 2011-8-4 22:40:25 | 显示全部楼层
考试教材质量太差,很多内容反复重复,而有些重点内容却很少或没有,应该能反映计量发展趋势,更加密切实际。
性情中人 发表于 2011-8-4 23:06:16 | 显示全部楼层
我认为一级注册计量师的考试应该严格和有一定难度,因为不这样就激励不了检定人员提高素质,就起达不到设计注册计量师制度的初衷。二级注册计量师可以适当放宽门槛,毕竟注册计量师是一种职业准入,还是要考虑注册人数。
 楼主| 露丝 发表于 2011-8-4 23:09:53 | 显示全部楼层
不会把?考虑注册人数,大量的检测任务谁来完成?
dingcheng 发表于 2011-8-5 01:04:10 | 显示全部楼层
不会吧,三门都到72才%24,可能吗
水月滕 发表于 2011-8-5 07:25:07 | 显示全部楼层
一级注册计量师可聘为工程师
wwcslr 发表于 2011-8-5 07:35:52 | 显示全部楼层
楼主这个消息肯定不可靠,不会这么低,全部过72分的只有24%???绝对不可能,我周围的朋友基本都是总分280以上啊
水月滕 发表于 2011-8-5 07:42:07 | 显示全部楼层
这个难说,你要考虑到全国情况,而且省和市县的水平也不同,这个不能靠主观想像。
王林波 发表于 2011-8-5 10:28:44 | 显示全部楼层
回复 1# 露丝

楼主道出了计量技术机构的现状,国家局应该知道,但不一定听从基层的呼声。个人认为,注册计量师不涉及职称、工资待遇,可能是最没有含金量的资格证书。
xujx 发表于 2011-8-5 10:33:01 | 显示全部楼层
周围的人都过72的,怎么只有百分之二十几?
kevinyn 发表于 2011-8-5 10:33:58 | 显示全部楼层
一级注册计量师全国考试三门都达到72分的比例为24%,
这个消息可靠吗
水月滕 发表于 2011-8-5 10:34:26 | 显示全部楼层
楼上在什么省还是市或县所?
闲道散人 发表于 2011-8-5 11:09:10 | 显示全部楼层

我认为通过率不能太高,太高了这个考试就没有实际意义,目前一级注册计量师毕竟是对计量人员最高职业认可。
我听说好多高职职称人员都没免考,如果能过率太高,对于好多人都不公平。一级注册计量师到底等同于高级职称,还是中级呢。说话,72分只是100分里的60分,及格而已。这种分数的考生,有可能都说不清计量是什么。也能通过一级,太不严肃了。
水月滕 发表于 2011-8-5 11:15:03 | 显示全部楼层
楼上看来对职业资格考试了解不多,都是60分合格的,只不过计量师考试要想过60相对简单,毕竟是第一年,简单一点也正常。
水月滕 发表于 2011-8-5 11:15:35 | 显示全部楼层
通过司法考试的人就知道法律是什么了吗?呵呵
双鱼 发表于 2011-8-5 15:29:31 | 显示全部楼层
注册计量师也就是个上岗证,和计量检定员证的作用差不多,就放宽点了。。。
xiaoqi51114 发表于 2011-8-5 17:51:01 | 显示全部楼层
回复 9# wwcslr

朋友哪的,好厉害
刘春燕 发表于 2011-8-5 19:14:48 | 显示全部楼层
根据计量人员考核及格分为70分,建议一级计量师通过分数线为84分
潘博周 发表于 2011-8-6 19:48:19 | 显示全部楼层
我同意,但从单位讲,可能合格率低些,对工作不利
西湖小红鱼 发表于 2011-8-8 09:44:33 | 显示全部楼层
案例写得我手都酸了
b03050122 发表于 2011-8-8 10:22:11 | 显示全部楼层
刚听市所打电话来讲好像貌似大概也许差不多每科分数线就是72分哎。。。。。。阿门!~!~!
 楼主| 露丝 发表于 2011-8-9 19:20:14 | 显示全部楼层
注册计量师也就是个上岗证,和计量检定员证的作用差不多,就放宽点了。。。
严重同意18楼
考的好并不代表你的业务水平有多高,只能证明你复习的比较好。这次各单位年轻人总体来说考的都不错。记忆力好呗!这对于大多数老计量工作者是不公平的。如果每科分数线就是72分那么查成绩的时候就会公布了。毕竟考的好是少数人,如果比率太低那么就让这少部分人去干计量,其他人就待岗或者直接退休吧?
redleaf 发表于 2011-8-9 19:33:16 | 显示全部楼层
老计量的确记忆不好,奔5了,老眼昏花啦
 楼主| 露丝 发表于 2011-8-9 19:42:31 | 显示全部楼层
顶!一级注册计量师报考门槛定的就很低,所以许多干计量没几年的新兵都可以报考,年轻人和中年人在记忆力和精力上还是有差距的,但分数线定的一样,确实不公平。哎,人都会老的。