计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 对于通用卡尺示值变动性的疑问

长度室 发表于 2011-8-7 14:49:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
检定规程中6.3.10示值变动性的检定方法是:移动尺框,使电子数显卡尺或带表卡尺量爪两外测量面接触;对于电子数显深度卡尺,将基准面与平板接触,移动尺身,使测量面与平板接触。重复测量10次并读数。示值变动性以最大与最小读数的差值确定。
个人理解是:示值变动性是针对数显类和带表类提出的要求,不针对游标类。是对“零值”检10次。而表10检定项目和检定设备中,检定项目示值变动性所需主要检定设备是1级平板,3级或6等量块。这里要求的量块有什么用呢?检定方法中没有提到啊,请知道的老师给予讲解,谢谢!
规矩湾锦苑 发表于 2011-8-12 11:30:21 | 显示全部楼层
回复 12# 长度室

不可以使用量块。检定规程6.3.10条已经说得非常清楚了:……;对于电子数显深度卡尺,将基准面与平板接触,移动尺身,使测量面与平板接触。重复测量10次并读数。示值变动性以最大与最小读数的差值确定。
duomeiti 发表于 2011-8-8 13:48:08 | 显示全部楼层
对量块同一值测量10次,10次测量中最大与最小读数的差值就是示值变动性。
 楼主| 长度室 发表于 2011-8-8 20:32:20 | 显示全部楼层
回复 2# duomeiti

规程中表述的是零值啊,没有说对量块进行测量啊。如果要对量块测量,测几个点啊。
zuiwumian 发表于 2011-8-10 09:09:20 | 显示全部楼层
我也仔细看了规程。示值变动性检定设备是1级平板。在没有1级平板的情况下是否可以用3级或6等量块代替平板?还是规程写错了3级或6等量块是用来检示值误差的?
 楼主| 长度室 发表于 2011-8-10 13:57:47 | 显示全部楼层
回复 4# zuiwumian

同感啊,我也认为这里的量块应该是检示值误差时用的。用量块代替平板肯定不妥(数显深度卡尺),没有平板,怎么说明两块量块的下测量面是在一个平面上呢。我看了其他器具对于示值变动性的要求,比如厚度表,它是说:在测量范围内任一位置,将3级(5等)量块置于两测量面之间,测量5次,取最大值与最小值之差。所以感觉有两种可能,其一是卡尺规程表10示值变动性一栏不应该有量块,其二是检定方法对示值变动性的表述不妥,没有说明用量块进行检定。
duomeiti 发表于 2011-8-10 15:22:54 | 显示全部楼层
回复 3# 长度室

你有游标类量具检定员证?
duomeiti 发表于 2011-8-10 15:24:30 | 显示全部楼层
回复 4# zuiwumian

检深度游标卡尺是在平板上进行。
zuiwumian 发表于 2011-8-10 16:49:46 | 显示全部楼层
回复 7# duomeiti

但示值变动性也是在平板上面对零校准的。
 楼主| 长度室 发表于 2011-8-10 17:38:23 | 显示全部楼层
回复 6# duomeiti

没有啊,所以自己学习时发现了不懂,这不才来问问么。如果有证的话培训时就会问过了。
 楼主| 长度室 发表于 2011-8-10 17:41:14 | 显示全部楼层
回复 7# duomeiti

对,只是规程中没有说用量块检示值变动性啊。
规矩湾锦苑 发表于 2011-8-10 22:27:05 | 显示全部楼层
JJG30《通用卡尺》检定规程的确说得不很清楚,相关条款如下:
6.2条表10规定:示值变动性用1级平板,3级或6等量块检定。
6.3.10 示值变动性规定:
  在相同条件下,移动尺框,使电子数显卡尺或带表卡尺量爪两外测量面接触;对于电子数显深度卡尺,将基准面与平板接触,移动尺身,使测量面与平板接触。重复测量10次并读数。示值变动性以最大与最小读数的差值确定。
  我认为,这说明规程想说的意思是:
  电子数显深度卡尺用1级平板检定,在相通条件下,将深度卡尺基准面与平板接触,移动尺身,使测量面与平板接触,重复测量10次并读数。示值变动性以最大与最小读数的差值确定。
  电子数显卡尺或带表卡尺用3级或6等量块(注意量块新规程取消了6等量块,应改为5等量块)检定,在相同条件下,移动尺框,使电子数显卡尺或带表卡尺量爪两外测量面(与量块工作面)接触,重复测量10次并读数。示值变动性以最大与最小读数的差值确定。至于量块的尺寸大小,规程未作规定,那就可以任意选择。
 楼主| 长度室 发表于 2011-8-11 22:32:09 | 显示全部楼层
回复 11# 规矩湾锦苑

谢谢老师讲解,基本上明白了。呵呵。对了,数显深度卡尺的示值变动性是不是也可以在1级平板上放置两相同尺寸的3级或5等量块进行检定啊。
zuiwumian 发表于 2011-8-12 12:00:57 | 显示全部楼层
回复 13# 规矩湾锦苑

请问在JJG30-2002规程表10中检定示值变动性为什么主要检定设备有3等或6级量块?
 楼主| 长度室 发表于 2011-8-12 14:21:22 | 显示全部楼层
回复 13# 规矩湾锦苑

我考虑的是电子数显卡尺和带表卡尺若可用量块检定示值变动性,同样道理,也应该可以用量块检定数显深度卡尺的示值变动性。如果不是这样的话,那么前两类卡尺的示值变动性就是对某点(量块尺寸)的检定,而数显深度卡尺的示值变动性就只是对零值的检定了。
zuiwumian 发表于 2011-8-12 16:42:30 | 显示全部楼层
回复 11# 规矩湾锦苑

请问一下,版主所说的新规程是?目前我所用的是JJG30-2002,请告知,谢谢!
规矩湾锦苑 发表于 2011-8-12 23:10:47 | 显示全部楼层
回复 14# zuiwumian

这是因为在JJG30-2002的第3条说得很清楚了,这个规程覆盖的量具品种的“主要结构形式分别为游标卡尺(见图1、图2、图3)、电子数显卡尺(见图4、图5),带表卡尺(见图6)、深度游标卡尺(见图7)、电子数显深度卡尺(见图8)”  。检定电子数显深度卡尺示值变动性需要用1级平板,而检定电子数显卡尺或带表卡尺示值变动性用3级或6等量块(注意现在应该是5等量块),所以检定规程表10中检定示值变动性的主要检定设备必须同时有3等或6级量块和1级平板两种。
规矩湾锦苑 发表于 2011-8-12 23:18:06 | 显示全部楼层
回复 16# zuiwumian

现在在用有效版本的通用卡尺检定规程仍然是JJG30-2002。你用的检定规程版本没有问题。只是因为我量块检定规程比它晚一年修订(JJG146-2003),取消了6等量块,现在已经不存在6等量块了,所以使用JJG30-2002时凡是提及6等量块的地方,一律改为5等量块就可以了。
规矩湾锦苑 发表于 2011-8-12 23:37:12 | 显示全部楼层
回复 15# 长度室

示值变动性主要是考核电子数显卡尺和电子数显深度卡尺的数字显示器的示值变化,或者是带表卡尺的指示表的示值变化考核指标,与受检点尺寸的大小毫无关系。不同尺寸的受检点示值准确性指标由示值误差来控制。所以检定电子数显卡尺或带表卡尺示值变动性可以用任何尺寸的3级或6等量块(注意现在应该是5等量块)。
  那么为什么检定电子数显深度卡尺示值变动性只用1级平板而不能用任何尺寸的3级或6等量块呢?这是因为使用两块尺寸相等的两块后,不仅仅是增加了检定员工作量,而且反而画蛇添足,引入了量块的偏差以及主尺与平板不垂直带来的误差,这个误差干扰了数显指示器稳定性的检定结果。
 楼主| 长度室 发表于 2011-8-13 23:40:54 | 显示全部楼层
回复 19# 规矩湾锦苑

老师给点透了,已解惑,谢谢!我们这不主张出去参加宣贯培训,所以很无奈,绝大部分还是靠自学,有好多理解不到的地方。而且参加检定员培训的,培训老师也很有可能讲不明白。谢谢老师!
 楼主| 长度室 发表于 2011-11-26 23:23:25 | 显示全部楼层
今天看到了新版卡尺规程修订的几项内容,怎么没提到把这示值变动性检定方法描述改正一下呢。不会还是这样的吧。
林洁 发表于 2011-11-30 11:26:00 | 显示全部楼层
不需要使用量块
 楼主| 长度室 发表于 2011-11-30 22:29:43 | 显示全部楼层
回复 22# 林洁

可是表10检定项目和检定设备中该项有量块。
jsyzwgh 发表于 2012-1-19 18:36:26 | 显示全部楼层
卡尺的示值变动性不一定在零位测量,这就为什么要用量块的原因,在深度尺如果没有平板要用平晶代替,而不是量块
wwxx2340 发表于 2018-9-25 10:38:42 | 显示全部楼层
游标卡尺有示值变动性吗?我看规程里只说了数显卡尺和带表卡尺,没有说游标卡尺的示值变动性。还是说游标卡尺没有示值变动性,哪位大神告诉我下,谢谢