计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一级注册计量师考试通过率瞎想

王林波 发表于 2011-8-7 20:57:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近一段时间,全国计量同仁热议计量师通过率。本人认为,计量考试作为选拔性,通过率若太高,那么计量师资格的技术含金量相对较低(尽管目前看不到计量师以后的长远发展)。通过率应参考其他行业注册资格考试,结合计量行业现状,制定合理的通过率。另外,以一个省为例,假如10000人参加一级考试,不缺考,通过率为10%,那么通过人数为1000人;若缺考30%,剩下7000人,通过率还为10%,那么通过人数为700人。这是否无形中对参加考试人员增加了通过的难度?不知道总局和人事部门是否掌握实际参加考试和缺考的情况。
刘春燕 发表于 2011-8-7 22:47:59 | 显示全部楼层
对的,每场都有不少缺考的,应该算人数的
feipangpang 发表于 2011-8-8 08:20:18 | 显示全部楼层
同意楼主的意见,一个资格证卡得太死了不利计量事业的发展。
dingcheng 发表于 2011-8-8 13:05:32 | 显示全部楼层
我觉得刚好相反,卡的不严才不利于发展,就拿计量检定员证来说吧。
现在的计量检定员证就是一张纸,交钱就能拿,就是因为门槛低,人人都能做,
才导致没人重视。
Dairyan 发表于 2011-8-8 13:29:04 | 显示全部楼层
我的成绩80/92/80。如果是72当然我没意见;如果定84,我也没意见,确实准备的不充分,实力不够。
门槛应该高点,如果太低了,对计量整个行业的发展不好。
zjym 发表于 2011-8-9 08:58:07 | 显示全部楼层
作为国家级资格考试,其它行业都是及格就算过,为什么计量师偏要和其它的不一样呢?真是天大的笑话?
露丝 发表于 2011-8-9 19:32:18 | 显示全部楼层
我觉得刚好相反,卡的不严才不利于发展,就拿计量检定员证来说吧。
现在的计量检定员证就是一张纸,交钱就能拿,就是因为门槛低,人人都能做,
才导致没人重视。

请教4#您是哪的?计量检定员证就是一张纸,交钱就能拿吗?我是法定计量检定机构的,计量检定员证很不好考,还有到期复证。
redleaf 发表于 2011-8-9 19:37:54 | 显示全部楼层
计量检定员证太容易获得了,这是培训和考核不佳的过,应该重操作和数据处理.
计量师资格是从业的门槛,何必搞得特特别别的,应该是重理论,指导实践的.
 楼主| 王林波 发表于 2011-8-11 01:38:34 | 显示全部楼层
回复 8# redleaf

个人认为,注册计量师应有较强的理论知识和专业技能,不能纸上谈兵。本次考试,我从学习教材和在考场考试,学到了很多原来不明白的知识,感到受益匪浅。不管通过与否,以后还要加强学习。