计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[角度/平直度] 新人请教:合像水平仪

wycy 发表于 2011-8-12 08:41:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
一个合像水平仪,看钢印应该是70年代生产的。调节旋钮扭不动了,请问:这种老式水平仪还能修吗?
 楼主| wycy 发表于 2011-8-12 08:48:47 | 显示全部楼层
请看图片 上海水平仪厂生产的。
xqbljc 发表于 2011-8-12 09:14:00 | 显示全部楼层
回复 2# wycy

看图片,这台合像水平仪是上海水平仪厂上世纪60~80年代的产品,读数旋钮扭不动了,估计是丝杆锈蚀,或内部的棘轮坏了,估计修的价值不大,曾经修过这类合像水平仪,效果不是很好。另外这种所谓数字显示的相对微分鼓轮读数的合像水平仪,用起来即不方便,也不是很准确,所以如果有条件的话,不如买台新的,价格也不是很高。
 楼主| wycy 发表于 2011-8-12 09:33:21 | 显示全部楼层
回复 3# xqbljc

谢谢回复。尺子保养的不错,没有锈迹。估计应该是里面的齿轮坏了。请问 这种尺子的配件还能买到吗?
xqbljc 发表于 2011-8-12 10:30:58 | 显示全部楼层
回复 4# wycy

上海水平仪厂已经改名并转产了,所以配件肯定买不到了。
lenglan 发表于 2011-8-12 11:28:34 | 显示全部楼层
配件应该没有了   
你拆开看一下   是什么问题
长度室 发表于 2011-8-12 18:18:24 | 显示全部楼层
回复 3# xqbljc

老师我问一个问题,调合像水平仪时,在同一个位置,转180°,如果一次读数是+n格,一次是-n格,是不是说明水平仪零位没有误差啊。如果一次是+5格,一次是-3格,我是不是要把它调到-4格上啊。
xqbljc 发表于 2011-8-12 21:06:18 | 显示全部楼层
回复 7# 长度室

你的说法是正确的,之所以提出了这样一个问题,是因为你对检定合像水平仪的零位误差的原理还不是很清楚所致,因此我们做计量检定工作首先要把原理性的东西搞清楚,那么工作起来就会得心应手了。下面,我试着谈一下检定合像水平仪的零位误差的原理,如果讲的不对,欢迎探讨。
    如果检定合像水平仪的零位误差,实际上平板就是个基本调整至水平状态的基准平面,被检合像水平仪在平板同一个位置上正反180°的两个位置读数:其第一位置的读数包含其零位误差与平板水平误差的叠加值,其第二位置的读数包含其零位误差与平板水平误差相反数的叠加值(这里与框、条式水平仪是不同的,框、条式水平仪第二位置的读数与第一位置的读数在水准泡的同一端),所以这两次位置的读数相加,正好消除了平板水平误差,剩下的就是被检合像水平仪零位误差的2倍,再除以2,就是被检合像水平仪的零位误差。
      我们设定被检合像水平仪零位误差为δ,平板水平误差为Δ
      则被检合像水平仪第一位置的读数=δ+Δ;第二位置的读数=δ-Δ
      所以被校水平仪的零位误差=[(δ+Δ)+(δ-Δ)]/2=2δ/2=δ
      用数学计算公式来解释检定合像水平仪的零位误差的原理,大家会对被检合像水平仪在平板同一个位置上反转180°了解的更清楚了。
    另外个人认为:合像水平仪零位误差要求不超过1/4分度值的要求(分度值为0.01mm/m,那么1/4分度值,即0.0025mm/m,相当于0.5″),相对于其实际结构来说有些过严了,不过,此技术要求是生产厂家在制定标准时自己提出的,那就自作自受吧。
长度室 发表于 2011-8-12 21:50:54 | 显示全部楼层
回复 8# xqbljc

谢谢老师!把原理性的东西弄懂以后,真是豁然开朗。呵呵
 楼主| wycy 发表于 2011-8-13 13:17:45 | 显示全部楼层
配件应该没有了   
你拆开看一下   是什么问题
lenglan 发表于 2011-8-12 11:28

里面的一个塑料小齿轮裂了