计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数据] msa请教

永乐水问 发表于 2011-8-24 10:47:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问?我重复性、再现性分析后显示分辨率不足,只有1点几,我们的设备应该不会换的,我应该怎么做,让他变好呢?
 楼主| 永乐水问 发表于 2011-8-24 11:26:33 | 显示全部楼层
怎么没有人回答我啊?版主,帮帮忙啊?
风吹石 发表于 2011-8-24 13:36:58 | 显示全部楼层
设备的分辨率不够,是硬件问题,不是通过计算来解决的。不满足使用要求的计量设备必须更换。
五七一二 发表于 2011-8-26 22:22:33 | 显示全部楼层

如果仪表精度够就找个懂电子的加一数码管或者更换液晶显示屏,如果精度不够一切免谈加了也没意义只是一个看相
umec 发表于 2011-8-27 13:54:30 | 显示全部楼层
ndc=1.41*(PV/GR&R)
ndc小於5,(ndc要變大: PV變大 GRR變小)
判斷如下:
1.如果你的GRR<10%,那只能說明你的儀器分辨率不足,需更換高分辨率儀器.
2.如果你的GRR>30%以上,說明你的GRR太大了,而導致你的ndc變小;這就要你去評估分析為什麼GRR這麼大.
规矩湾锦苑 发表于 2011-8-27 14:15:12 | 显示全部楼层
赞成4楼量友的意见。如果重复性、再现性分析后显示分辨率(这里应该是分辨力吧?)不足,设备又不想换,要让它变好,前提条件是设备的准确度要满足要求。如果分辨力不足,准确度又不能满足要求,就只能按3楼超版的意见“必须换”高分辨率儀器。如果准确度满足使用要求,仅仅是分辨力不足,那就可以通过技术改造,更换显示元器件以提高该设备的分辨力。
yzjl3420646 发表于 2011-8-27 15:34:47 | 显示全部楼层
可以通过增加测量次数解决这个问题
ldzhwu 发表于 2011-8-29 15:19:44 | 显示全部楼层
如果是ndc小於5,请注意,不一定是你的设备问题,你要看看是否你的取样覆盖了样品公差范围。我们在做的时候就曾遇到这一问题,通过调整取样范围使其覆盖公差后ndc就大於5了。
 楼主| 永乐水问 发表于 2011-9-1 16:11:02 | 显示全部楼层
谢谢各位的指导。
yahu 发表于 2011-9-1 20:28:47 | 显示全部楼层
赞成4楼楼主意见
qq831126 发表于 2011-12-15 11:56:57 | 显示全部楼层
同意4楼意见
hahaer 发表于 2011-12-15 16:24:14 | 显示全部楼层
回复 8# ldzhwu

那如果有的尺寸很难去覆盖到全部公差范围,NDC一直是小于5的,这样如何处理。
之前有客户审核,就提出了这个问题。
ldzhwu 发表于 2012-1-8 12:06:39 | 显示全部楼层
回复 12# hahaer

抽样时应考虑覆盖公差范围
否则很难大于5。
hahaer 发表于 2012-1-9 13:11:43 | 显示全部楼层
回复 13# ldzhwu

这个我知道啊,但是有的取样的过程就很困难。
   比如说枪钻,如何采样??
ldzhwu 发表于 2012-1-10 16:08:05 | 显示全部楼层
可以从NDC的公式理解:
NDC=1.41(PV/GRR),该值应大于或等于5
故NDC小可能原因有:
1. PV小,即样本选择时范围不够,过于集中,
解决方法:覆盖产品规格的值都取到。
2.GRR大,即人员及机台对变异的贡献度多大所致.
解决方法:先确认是EV大还是AV大
若AV大,则需要对人员进行教育训练,或改进量测方法;
若EV大,则需要确认设备是否有校验,是否老化,是否精度不够等。
好像没有更好的方法。
供参考。
yahu 发表于 2012-3-28 09:25:21 | 显示全部楼层
正学习MSA,有帮助
lanbing 发表于 2012-9-4 16:37:52 | 显示全部楼层
如果是ndc小於5,请注意,不一定是你的设备问题,你要看看是否你的取样覆盖了样品公差范围。我们在做的时候 ...
ldzhwu 发表于 2011-8-29 15:19

请问,这样的取样方法,是手册认可的吗?符合规范不?
yangzhaosheng 发表于 2012-9-26 11:41:04 | 显示全部楼层
不能单从量具的分辨率考虑,还要考虑人、料、方法、环境问题。量具分辨率一定要满足1/10的原则,由于重复性和再现性的问题存在,测量系统的分辨能力一般会比这个低,也即ndc会低。具体原因上面几楼有说,你都可以参考。
lvyefang 发表于 2012-9-27 14:00:22 | 显示全部楼层
正在学习中。。。