计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[体系] 针对企业,工厂到底检定和校准哪个更符合你们的需求?

zhaoyan 发表于 2011-10-4 21:26:16 | 显示全部楼层
检定是苏联的模式,校准是以美国为首的西方模式,如何选择,呵呵。
LLLWWW 发表于 2011-10-4 22:19:30 | 显示全部楼层
检定是苏联的模式,校准是以美国为首的西方模式,如何选择,呵呵。
zhaoyan 发表于 2011-10-4 21:26

呵呵呵
苏联早倒闭咧
苏联的模式,在前苏联地区,怕也早成腐尸,遗臭万年了吧?
包迷花 发表于 2011-10-8 14:07:34 | 显示全部楼层
感觉对于懂的话,还是校准比较实用一点,如果不懂的话,还是出具检定证书,省得麻烦,后期也不用自己在那边确认半天
老是 发表于 2011-10-16 17:16:58 | 显示全部楼层
各有各的好吧。但是大部分企业都要求出具检定证书,直接给出合格结论,省得他们回去论证数据。
顶6楼
jacky5528 发表于 2011-10-19 10:51:11 | 显示全部楼层
检定方便企业 ,拿到证书直接就可以用 ,基本不用做计量确认
校准方便计量机构,只需要出数据,不需要判定,少担风险
zai 发表于 2011-10-21 13:57:50 | 显示全部楼层
就企业来讲,我觉得检定证书更有效
烟酒茶 发表于 2011-10-24 13:20:24 | 显示全部楼层
就企业来讲,我觉得检定证书更有效
zai 发表于 2011-10-21 13:57

同意你的看法。

楼上很多人应该没有在企业工作过,

举个例子:一把生产线上的卡尺,你搞个校准,操作者还真根据你的数据进行修正使用?做梦吧。我就当零误差使用。

还有不确定度,你问问操作者有几个知道这个名词,不到1%(我们调查过)

不要把生产线当成科研场。(我们的技能还追不上欧美)

校准,只适用于所谓的技术场所。
kevin0123 发表于 2011-11-1 15:37:36 | 显示全部楼层
校准会给出测量不确定度,这样更方便于企业识别和利用
礼匪 发表于 2011-11-2 15:59:30 | 显示全部楼层
校准会给出测量不确定度,这样更方便于企业识别和利用
kevin0123 发表于 2011-11-1 15:37

你问一百个厂,能有一个大概知道不确定度的就不错了,至于能应用的,估计还要少
alan2008 发表于 2011-11-2 19:33:26 | 显示全部楼层
校准是不具法律性,检定是具有法律效力。
jsyzwgh 发表于 2012-3-31 09:15:50 | 显示全部楼层
各有各的优点,能者见能
bhg 发表于 2012-4-7 19:34:13 | 显示全部楼层
校准,检定的话,量具不合格就作废了,校准,自己还可以根据实际情况降级使用
LLLWWW 发表于 2012-4-8 18:41:37 | 显示全部楼层
回复 32# 烟酒茶

" 还有不确定度,你问问操作者有几个知道这个名词,不到1%(我们调查过)"

计量本该一个鼻子两只眼,简单明了才对
搞点让人摸不着脑的东西
装啥b呀

计量法真G8咬蛋

不确定度,比狗屎还臭
风吹石 发表于 2012-4-8 20:47:18 | 显示全部楼层
回复 38# LLLWWW

使用者要的是直接,不管你是误差还是不确定度,我只要你跟我说能用还是不能用。而这个告诉使用者的人就应该是计量人员的职责,不要去怪什么理论甚至法。
yzhgw 发表于 2012-4-9 07:15:09 | 显示全部楼层
我认为校准,切合实际些
烟酒茶 发表于 2012-4-10 09:27:42 | 显示全部楼层
回复  LLLWWW

使用者要的是直接,不管你是误差还是不确定度,我只要你跟我说能用还是不能用。而这个 ...
风吹石 发表于 2012-4-8 20:47

嗯,操作者就是这样的。

能用还是不能用。

能用,就用;不能用,就不用。

什么“误差”“不确定度”,俺不清楚,也不想清楚。

呵呵。
陕西计量 发表于 2012-4-10 23:08:59 | 显示全部楼层
结合企业实际检定证书更能控制质量,有些时候,检定不合格时,就要校准证书,就自己评估一下,可以蒙混过关,至于
不确定度还真没发现谁在评估校准证书时用过,
jsyzty 发表于 2012-4-23 07:22:59 | 显示全部楼层
校准比较符合企业现状
一世流水 发表于 2012-5-27 18:26:07 | 显示全部楼层
看在什么方面控制,如过程控制,可以应校难就行
dingyayu 发表于 2012-5-30 11:46:08 | 显示全部楼层
具体情况具体分析,如有涉及强制检定部分则一定要处检定证书,如果是非强制检定则可由工厂自主决定,校准更多的是量值的传递,检定注重的符合相关文件(检定规程)具备法律效力。
sanqian 发表于 2012-5-31 11:10:45 | 显示全部楼层
个人事觉得校准更适用于工厂
jzl1981 发表于 2012-5-31 17:21:43 | 显示全部楼层
回复 14# ksjlszlb

非常同意你的说法。现在什么是检定,什么是校准,计量几个自己都分不清。企业就更不用说了,在传统的思想中,还没有校准的概念
ywy 发表于 2012-6-2 20:33:24 | 显示全部楼层
对于强检 项目个人觉得还是检定证书比较好。如果非强制检定的项目两者都可以
王长江 发表于 2012-6-6 19:13:56 | 显示全部楼层
要根据具体的情况来,列入强检的必须要坚定,大多数是出校准
cainiao 发表于 2012-6-6 20:13:50 | 显示全部楼层
今天打算检一盒砝码,可我们的标准砝码是市计量局检定的,开的是检定证书,内容是:  /   。那我检定砝码时需要标准砝码的修正值,可。。。。!各位大侠懂得。我都无语了。