计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

注册考试哪次不是按照卷面总分的60%划定合格分数线的?

gsa 发表于 2011-8-29 17:27:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问在你印象中国家注册类考试哪次不是按照卷面总分的60%划定合格分数线的?

有木有!!!!!!

我心飞扬 发表于 2011-8-29 18:21:52 | 显示全部楼层
注册会计师好像不是吧
sirchen 发表于 2011-8-29 20:57:14 | 显示全部楼层
请问在你印象中国家注册类考试哪次不是按照卷面总分的60%划定合格分数线的?有木有!!!!!! ...
gsa 发表于 2011-8-29 17:27

一级各科满分都是120吗?
小战士 发表于 2011-8-29 21:52:06 | 显示全部楼层
回复 1# gsa

还没有发现
山东人小石 发表于 2011-8-30 08:56:10 | 显示全部楼层
还没发现,计量的会不会创造奇迹?
方建国 发表于 2011-8-30 09:06:25 | 显示全部楼层
有啊:二级注册计量师就是50分,50%合格。
lgl_2005 发表于 2011-8-30 15:18:15 | 显示全部楼层
呵呵
对啊
二级注册计量师不就是各个省市自己定吗?
也是国家注册类考试,符合楼主要求,对不对????
 楼主| gsa 发表于 2011-8-30 15:51:19 | 显示全部楼层
我在别的标题中已经说过,二级不算国家级注册,也只在省内有效,并非全国通用。人事部掌握全国统一的国家级注册资格的严肃性,二级的分数线由各省自己决定。二级的分数线几乎可以肯定会低于及格线。没必要在此讨论了。去问自己省人事厅吧。
 楼主| gsa 发表于 2011-8-30 15:59:49 | 显示全部楼层
多说一句吧,我个人认为如果够年限的话,根本不值得报考什么二级计量师。说实话一级计量师的含金量都不足,更不用说二级计量师了。二级仅相当于助理工程师。只考两门,120分考50分就算通过,在现在本科都已经普及的情况下,中专毕业2年就可报考。根本就不入流。说出来都寒碜。
lenglan 发表于 2011-8-30 16:19:26 | 显示全部楼层
按照惯例  应该是按照60%来划定分数线的   
如果要更改   人社部的 手续是很麻烦的
lgl_2005 发表于 2011-8-30 16:49:26 | 显示全部楼层

gsa的“我在别的标题中已经说过,二级不算国家级注册,也只在省内有效,并非全国通用。人事部掌握全国统一的国家级注册资格的严肃性,二级的分数线由各省自己决定。二级的分数线几乎可以肯定会低于及格线。没必要在此讨论了。去问自己省人事厅吧。”
计量人说话要有依据,这话有依据吗?有正式公布的标准或者通知公告吗?
到目前为止,我所得到的官方通知是《关于印发《注册计量师制度暂行规定》、《注册计量师资格考试实施办法》和《注册计量师资格考核认定办法》的通知》。
其中规定“第十三条 一级注册计量师资格考试合格,颁发人事部统一印制,人事部、质检总局共同用印的《中华人民共和国一级注册计量师资格证书》,该证书在全国范围内有效。二级注册计量师资格考试合格,由相应省、自治区、直辖市人事行政部门颁发人事行政部门和质量技术监督部门共同用印的《中华人民共和国二级注册计量师资格证书》。”,没有明确规定“二级不算国家级注册,也只在省内有效,并非全国通用”啊,不知楼主解释从何而来??
另外关于执业,只规定了“第三十三条 一级注册计量师执业范围:进行计量基准、计量标准器具的校准,以及其他计量技术工作,出具计量技术报告;指导、检查同一专业项目二级注册计量师开展工作。二级注册计量师执业范围:除计量基准、计量标准器具校准之外的其他计量技术工作,出具相应计量技术报告。”我的理解是:一、二级都是国家注册,只是差别在技术方面,并没有地域限制,不知楼主解释从何而来??
山东人小石 发表于 2011-8-30 17:18:47 | 显示全部楼层
回复 1# gsa

最新消息,一级注册计量数录取率只有15%-20%!
刚市局开会回来,计量处长说一级是72分合格,但在这基础上录取率只有15%-20%。

楼主以理性的角度判断一下,此消息可靠吗?
 楼主| gsa 发表于 2011-8-30 17:30:02 | 显示全部楼层
第十三条  一级注册计量师资格考试合格,颁发人事部统一印制,人事部、质检总局共同用印的《中华人民共和国一级注册计量师资格证书》,该证书在全国范围内有效。二级注册计量师资格考试合格,由相应省、自治区、直辖市人事行政部门颁发人事行政部门和质量技术监督部门共同用印的《中华人民共和国二级注册计量师资格证书》。
法规明确了一级计量师证书在全国范围内有效,未对二级计量师证书的有效性进行说明。但从法律普遍理解而言,几乎可以肯定二级计量师只能在本省有效了,否则法律不会用这种表述方式。而且二级的合格分数线由本省划定,这也确定了其在本省有效的前提。这种经验可以参照二级建造师的管理。当然,这也只是我的理解,这也是我劝大家别报考二级计量师的理由。
 楼主| gsa 发表于 2011-8-30 17:34:55 | 显示全部楼层
通过率各省情况不同,再说报考后真正去参考的人不到75%吧?参考的人中间又有没好好复习去碰运气的。最后的通过率高低说明不了什么问题。其实只要好好看书,通过一级考试并非难事。大家可能没参加过其他注册考试。例如:环评工程师考试通过率基本都在5%以下。但这并不影响其以满分的60%确定通过率。
 楼主| gsa 发表于 2011-8-30 17:35:20 | 显示全部楼层
回复  gsa

最新消息,一级注册计量数录取率只有15%-20%!

楼主以理性的角度判断一下,此消息可靠吗 ...
山东人小石 发表于 2011-8-30 17:18

通过率各省情况不同,再说报考后真正去参考的人不到75%吧?参考的人中间又有没好好复习去碰运气的。最后的通过率高低说明不了什么问题。其实只要好好看书,通过一级考试并非难事。大家可能没参加过其他注册考试。例如:环评工程师考试通过率基本都在5%以下。但这并不影响其以满分的60%确定通过率。
质检新手 发表于 2011-8-30 18:36:59 | 显示全部楼层
回复 13# gsa

既然是《中华人民共和国二级注册计量师资格证书》,肯定是在全国范围内有效,要不干脆叫《**省二级注册计量师资格证书》算了。至于哪级机关用印是其次的,我们的身份证不就是当地公安机关的印,照样在全国范围内有效吗?
小战士 发表于 2011-8-30 18:49:15 | 显示全部楼层
回复 16# 质检新手
楼主说的没错,你自己看看大纲里有相关介绍。二级在省内有效,合格线由省里划。
质检新手 发表于 2011-8-30 19:13:09 | 显示全部楼层

回复 17# 小战士

楼上的请瞪大眼睛看这个关于二级注册计量师资格考试有关问题的通知

各省、自治区、直辖市人事厅(局)、质量技术监督局:

根据人事部、国家质量监督检验检疫总局《注册计量师制度暂行规定》和《注册计量师资格考试实施办法》(国人部发〔2006〕40号)有关规定,为方便各地考试机构组织实施二级注册计量师资格考试工作,现将有关问题明确如下:

一、委托人事部人事考试中心承担二级注册计量师资格考试试卷印制与发送工作。各省、自治区、直辖市质量技术监督部门和人事行政部门按职责分工负责本地区的考试实施工作。

二、各省、自治区、直辖市质量技术监督部门和人事行政部门,根据计量工作实际需要确定的二级注册计量师资格考试各科目合格标准应不低于50分(试卷满分100分)。各科目均达到合格标准的人员,方可取得《中华人民共和国二级注册计量师资格证书》,该证书在全国范围有效。

二级注册计量师资格考试各年度统计数据和各地区确定的考试合格标准,均应报国家质量监督检验检疫总局有关部门和人事部人事考试中心备案。

三、《中华人民共和国二级注册计量师资格证书》格式样本见附件。

请各省、自治区、直辖市质量技术监督部门和人事行政部门认真做好二级注册计量师资格考试实施等有关工作。

附件:中华人民共和国二级注册计量师资格证书格式样本

二○○六年十一月二十三日

小战士 发表于 2011-8-30 19:17:23 | 显示全部楼层
回复 18# 质检新手

那是06年的老黄历了,看看新版的吧
质检新手 发表于 2011-8-30 20:55:29 | 显示全部楼层

回复 19# 小战士

说话要有证据 ,你有新版的吗? 贴出来让大家瞧瞧。简直是无稽之谈。
lgl_2005 发表于 2011-8-31 09:12:52 | 显示全部楼层
呵呵

有证据拿出来,别总是自我感觉正确,要有通知或者公告依据!!!
lgl_2005 发表于 2011-8-31 09:17:18 | 显示全部楼层
二级注册计量师应该是全国有效的,比如我在浙江考了二级证,后来我调到江苏工作了,二级证应该照样可用,只是换一下注册部门(浙江质检换到江苏质检),而没有必要再考一次啊,对不对?
再说还有好多专业计量人员,比如专业计量站人员,是没有办法根据行政地域划分的,考了二级就应该是全国通用了,只是换一下当地注册部门就行了,没必要再考了。
lgl_2005 发表于 2011-8-31 09:23:59 | 显示全部楼层
回复 13# gsa

要是从法律角度来看,法律没有明确禁止公民做的事普通公民是可以做的;但是对于执法者来说,法律没有明确规定执法者要做的事情,执法者是无权做的。所以这个通知没有明确规定“二级计量师只在本省有效”,那就是说全国有效,不知你能不能理解。
 楼主| gsa 发表于 2011-8-31 11:36:07 | 显示全部楼层
二级建造师的全称就是“全国注册二级建造师”,由人事部和建设部委托省里的建设厅和人事厅共同发证。原则上在省内注册,在全国范围内执业。如果参照此例,二级计量师也只能在本省注册,否则何必各省自行确定合格标准呢?全国统一不就行了。如果与一级计量师注册时无程序和地域上的区别,就应当与一级计量师一样全国统一合格线。
 楼主| gsa 发表于 2011-8-31 11:39:27 | 显示全部楼层
二级注册建筑师、二级建造师、二级注册结构工程师的注册资格是全国有效,还是仅在注册地有效?我也只考过前二个的,后面的注册结构工程师我不是很清楚。但是持证出省是无效的,因为二级的建造师和造价师对应于省内。一级才对应于全国的。