计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工程参量] 那里能找到半径是1米以上的标准圆弧段呢?

gljrdz 发表于 2011-9-1 15:31:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
公司要检测测大半径的半径测量仪,测量半径是一米以上的。用线切割割了两个圆弧段,但是都有变形,不标准。不能用于检测的,头痛啊,
wycy 发表于 2011-9-1 19:14:23 | 显示全部楼层
线切割精度不高,可以车床上车一个。车前就要切割开。然后合成一个整圆车。
 楼主| gljrdz 发表于 2011-9-5 11:26:19 | 显示全部楼层
还有其他的好办法没有,都没有人吱声啊,我用什么仪器来检测这个圆弧段是精确的呢?
daojianxiu 发表于 2011-9-5 21:11:26 | 显示全部楼层

圆弧段的检测,上三坐标吧。如果不是弧段,而是一个圆的话,可以上测长机。这个其实就看你的半径测量仪要求多高精度的弧段来校准了
规矩湾锦苑 发表于 2011-9-5 22:57:17 | 显示全部楼层
回复 1# gljrdz

应该不是整圆吧?整圆的检测应该是很容易解决的。
  如果是圆弧段,可以根据圆弧段大小和手头上现有测量设备的情况来选择测量设备。可供选择的常用测量设备有三坐标测量机、大型投影仪、CCD两坐标测量仪、万能工具显微镜等均可。
  检测方法是将圆弧轮廓均匀划分若干个受检点,计算出受检点的坐标值,以测出的各受检点轮廓度误差来确定圆弧半径误差。应该在圆弧轮廓上检测多少个受检点,可根据圆弧段的弧长大小确定,个人认为为确保检测结果的准确可靠,以20个受检点以上为好。
 楼主| gljrdz 发表于 2011-9-6 09:41:29 | 显示全部楼层
谢谢楼上的大侠,学习了