计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数据] 稳定性分析请教

永乐水问 发表于 2011-9-1 16:23:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
我公司现在要做一测量仪的初始稳定性分析,但是做出来的结果变化很小,但是从控制图看已经超出了控制线,为什么呢?请教?(我做的双R分析是合格的,小于10)
数据如下:
120.1  120.1  120.2  120.2  120.1  120.1  120.2  120.1  120.1  120.1  120.1  120.1
120.1  120.1  120.1  120.2  120.1  120.1  120.2  120.1  120.1  120.1  120.2  120.1
120.1  120.1  120.2  120.2  120.1  120.1  120.2  120.1  120.1  120.1  120.1  120.1
120.1  120.1  120.2  120.2  120.1  120.1  120.1  120.1  120.1  120.1  120.1  120.1
120.1  120.1  120.2  120.2  120.1  120.1  120.1  120.1  120.1  120.1  120.1  120.1
umec 发表于 2011-9-1 19:46:21 | 显示全部楼层
你的参考值是多少? 样本组太少了,建议增加到20组!
umec 发表于 2011-9-1 19:47:56 | 显示全部楼层
双R OK 只代表你的重复性和再现性好,不能代表线性,稳定性都好!
长度室 发表于 2011-9-1 21:40:26 | 显示全部楼层
这控制图是不是质量专业里用到的啊,好久没用了,印象不深了。
 楼主| 永乐水问 发表于 2011-9-2 09:36:04 | 显示全部楼层
那我该怎么做啊?
 楼主| 永乐水问 发表于 2011-9-2 09:36:22 | 显示全部楼层
高手,帮帮忙啊?
umec 发表于 2011-9-2 12:54:01 | 显示全部楼层

雙R與穩定性的做法是完全不一樣的
雙R:10個零件,3個評價人,每個零件測試3次/2次.(具體的不說)
穩定性是偏倚随时间的变化.
(1) 獲取一個樣本並建立相對於可溯源標準的基準值.比如你的樣本值120.10(樣本值的值盡量用更高標準的已校準的儀器測出,如果無法取得這樣的樣件,則選擇一件落在生產測量範圍中間的生產零件,指定它為基準樣件以進行穩定性分析.)
(2) 定期測量標準樣本5次,共測20個子組,比如:一天分時間8點,10點,12點,14點,16點測一個子組,連續測量20天.
(3) 按照時間順序畫在X&R控制圖上.
(4) 然后再判斷是否穩定性是否可以接受.
我上傳一份我司的穩定性分析表.

Stability.rar

5.48 KB, 下载次数: 11, 下载积分: 金币 -1

楼主| 永乐水问 发表于 2011-9-6 10:32:19 | 显示全部楼层
我的标准值是120um,我的公差范围为120+0.3um/-0.3um,我每天测量的数据都差不多,变化不大,应该很稳定才对,怎么做出来图上显示很不稳定。我选了20个样,结果是相同的。请教高手,我应该怎么处理?谢谢!
umec 发表于 2011-9-6 11:50:35 | 显示全部楼层
如果你方便上傳你的X bar- R圖 (帶數据)看看.
规矩湾锦苑 发表于 2011-9-7 01:36:43 | 显示全部楼层
回复 8# 永乐水问

请讲一讲你的什么控制图很不稳定,平均值控制图、极差控制图,还是标准偏差控制图很不稳定?你的那个很不稳定的控制图的中心线、上控制线、下控制线是怎样确定的?
 楼主| 永乐水问 发表于 2011-9-7 11:10:13 | 显示全部楼层
平均值控制图,上下公差根据标准公式来算的。
 楼主| 永乐水问 发表于 2011-9-7 11:52:50 | 显示全部楼层
稳定性分析表 激光测量仪.rar (127.88 KB, 下载次数: 13)
 楼主| 永乐水问 发表于 2011-9-7 11:53:55 | 显示全部楼层
规矩湾锦苑 ,请帮我看看,为什么我的数据没有什么变化,但是图显示很不好呢?
 楼主| 永乐水问 发表于 2011-9-7 13:11:20 | 显示全部楼层
请问一下,做稳定性分析的时候,标准样是一个样,每天测3-5次,定期测20天。还是选3-5个样,每天测量1次,得3-5个数据,定期测量20天。请教?谢谢!umec
umec 发表于 2011-9-8 08:13:21 | 显示全部楼层

獲取一個樣本並建立相對於可溯源標準的基準值, 每天對樣本就進測量5次, 定期測20天. (只選一個樣本)

下了你的資料我看了一下,你的做法錯了,是選一個零件的一個特性來做測量系統的穩定性分析,而不是選12個零件.
另外昨天跟你說了你的公式D4取2.11,而不是取2.28
 楼主| 永乐水问 发表于 2011-9-8 08:53:17 | 显示全部楼层
但是我选的样本是一个,看测量的值也很稳定,为什么图显示就不好呢?请教?应该怎样做?
umec 发表于 2011-9-8 09:08:39 | 显示全部楼层

另外你的收集數據也是錯的,比如:你的表格中15:00就一次收集了5個, 這不能體現穩定性隨時間的變化.

正確的收集數據應該是周期性的收集.比如每1小時收集一次,一天收集5次,共收集20天.

你還是好好去看一下Xbar-R的做法.
 楼主| 永乐水问 发表于 2011-9-8 11:48:09 | 显示全部楼层
哦。谢谢!
 楼主| 永乐水问 发表于 2011-9-9 14:31:29 | 显示全部楼层
我按照你说的每小时收集1个数据,每天收集5次,但是结果差不多,变化很小。我也是就取了一个样本,上面表格中写错了。请指教?
Lanpingfu 发表于 2011-10-11 16:15:51 | 显示全部楼层
回复 17# umec

我一直认为稳定性数据收集的时候是一次收集一组数据,没听说过一组数据分不同点测量,
请各位大侠告知正确答案啊。