计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

朝圣之旅

任我行 发表于 2011-9-2 16:11:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的朝圣之旅

——中国计量院、国防三零四所调研侧记

北京一直是我向往的地方,随着年龄和阅历的增长,每一次去北京都会有一种全新的感受。然而这一次的心情格外不同,这一次我要去的地方是每一个中国计量人心目中的圣地,中国计量院和国防三零四所。就如同耶城之于基督徒,麦加之于穆斯林一样,我去的这两个地方足够我们计量人高山仰止,顶礼膜拜。

三零四所是军工系统的一级计量站,也是所有军工计量站的考核单位,相当于国防系统的最高计量机构。坐了两个小时的车辗转来到温泉镇,填好入门证,接受哨兵的全面检查后,我战战兢兢的走进大门。一进去就是考核办,这是所有国防系统计量站的梦魇和灾难,手握生杀予夺的大权。路中间有一块50周年的标志很引人注目,更让我振奋的是下面的标语:“铸尺量天”,这是何等的气魄,何等的自信?

大约有十几栋灰色的楼房静静的掩卧在绿树和草丛中,院落内几乎看不见行人,格外的安静。我要去的力学楼就是这其中的一间,绿绿的爬墙虎也不知道疯长了多少年,遮住了楼房的本来面目,静谧之中沉默地显示着她的底蕴。

然而一走进力学实验室的大厅,我再一次被震撼了,一行刚健有力的大字:“科技要发展、计量须先行”,落款竟然是我们的开国功勋,十大元帅之一的聂荣臻聂帅。真没想到,计量这个看似冷僻的行业尽然受到老人如此的重视。后来在交流中我获知, 1983年聂帅专门给国防计量工作会议写了一封贺信,信中提到:“建国后,我们早在五、六十年代,即向现代化进军时起,就着手筹建了组织,开展了计量工作。虽然当时有人嫌麻烦,不愿管这件事,但我们还是坚持要抓好管好。因为,科技要发展,计量须先行。这个道理,我们祖先在两三千年前就已懂得,所谓“不以规矩,不能成方圆”。这是孟夫子的话。那时已讲究计量标准了。科学技术发展到今天,可以说,没有计量,寸步难行。计量是现代化建设中一项必不可少的技术基础。”听完这番介绍,我心中五味杂陈,说句实在话,行业内很多人都认为我们从事的是没有发展,没有前景的行业。老帅在84岁高龄时,在将近三十年前说的这番话,足以值得每一个计量人自豪,值得每一个计量人深思。

在三零四所我与力学和热工流量的专家进行了深入的交流,因涉及到技术细节,在此不一一赘述。除了我们合作框架内的内容,在参观实验室时给我留下最深刻印象的,也是他们口中出现频次最多的一句话就是“这是我们自行研制开发的xxxx设备,具备国内xxx水平,填补了xxx空白”。几乎千篇一律的话,幕后展示的是他们作为全国测量设备研发最成功的单位的底气和骄傲,除了日常的计量校准,他们的触角早已延伸到全新的领域。几乎每一项基标准都有他们自己的研发人员的身影,他们每一个计量人员眼神中都充满了自信和乐观。

在三零四所短短一天的参观,给我留下了深刻的印象。老帅的那句话至今还浮现眼前,“科技要发展、计量需先行。”我们完全没有理由去看轻自己所从事的工作,而三零四所强大的科研能力也让我叹服,他们完全不必担心人员因为工作枯燥,看不到发展前景而流失。套用一下老帅的话:“计量要发展、科技也要先行”。只有让我们的计量人员在从事基础工作的同时学习、应用最新的科技,创造更多的成果,才能让他们有更广泛的发展空间。而我们奇瑞公司绝对具备这个大环境,只看我们自己如何去努力了。

相对于三零四所,中国计量院少了几分神秘,多了几份厚重。看到中国计量院的大牌子,我内心止不住的激动,尽管已经三十六岁了,从事计量行业也有十几年了,还是忍不住自己激动的心情,就如同上学那会到清华园一样。人家这里是咱们全中国最高的计量技术机构,随便出去一个人员到地方都是专家,随便哪个室都能主编国家的标准。激动了怎么办?先留个影吧,也算是证明某人到此一游了。

评分

上帝 + 5

xqbljc 发表于 2011-9-2 18:22:42 | 显示全部楼层
文章写的确实好,相信是你真实的内心感受。
     记得上个世纪70年代末,第一次去国家计量院和北京304所,虽然是没有朝圣的感觉,但感触还是非常深刻的,当时去那里是要省委开进京证明,省局开介绍信的,进大门也要办理登记手续。正对计量院大门的就是长度楼,应该讲当初的办公条件并不是很好,但看过处于地下室的实验室环境,以及听过专家们对许多国家基准、标准的介绍,还是可以看出师从苏联的许多迹象。和计量院长度室的同行们在计量技术方面的交流也是受益匪浅,有时候,为探讨一个问题,由于关系比较熟,会去招待所或他们家中吃一点家常便饭(几乎没有去饭店的习惯),晚上有时探讨到很晚的时间,特别感觉与现在有所不同的是,所有的计量技术探讨纯粹是技术方面的,与钱或与可创收的项目丝毫无关,好象搞计量技术的人在交流技术的同时再去谈所谓创收等涉及“钱”的事情,是一件多少有失脸面或具有某些耻辱感的事情,这些探讨计量技术的氛围好象到了80年代中期就再也感觉不到了,虽然现在是与时俱进了,但常常还是非常怀念当初那个学术氛围。
     自己到法定计量技术机构从事几何量计量的初期,应该讲在国家计量院这些老师同行身上确实学到了不少东西,特别是学到他们工作认真,一丝不苟的敬业精神,也包括他们做事做人的良好品行,尽管这些前辈们绝大部分已经退休,有些人已经去世了,但自己仍然清晰的记得他们,这些有长度处量仪专业的沈XX,光学仪器检修专业的郭XX、王XX、角度专业的魏XX、陈XX,平面度专业的张XX等等。我将永远感谢这些在我刚刚正式涉步几何量计量专业时给过自己帮助的前辈们。
     在国家计量院的一天是忙碌的一天,晚上回到国家局的地下室招待所,大家一起讨论的还是计量技术问题及自己方方面面的感受。
     第一次去北京304所是去调研他们生产的压砂平板的技术状况,我们平常使用的基本都是球墨铸铁的平板,是由国家计量院实验工厂生产的,在使用中有时会出现金刚砂嵌入不牢反出划伤量块的现象,听说北京304研制了高磷铸铁平板,有可能解决这个问题,所以我们到后,现场进行了实验,长度室的苏XX陪着我们,并亲自动手实验操作,由于效果不是非常显著,所以最终还是放弃了采购的想法,但304所的同志没有任何嫌弃的表现,因为那个时期大家对钱的认识还是在“初级阶段”吧。还是前面的感受,虽然现在与时俱进了,但还是非常怀念当初的“初级阶段”。

评分

vandyke + 5 热心回复

hupeizhong 发表于 2011-9-2 19:29:01 | 显示全部楼层

“……三零四所是军工系统的一级计量站,也是所有军工计量站的考核单位……”

呵呵,说一下我的看法:
考核办才是计量站的考核单位,考核办设在304所,并不是说304所就是考核单位;
风吹石 发表于 2011-9-2 19:36:57 | 显示全部楼层
楼主能有这种感觉真好。非常熟悉的地方。
 楼主| 任我行 发表于 2011-9-2 19:40:58 | 显示全部楼层
计量院不愧是我国的最高计量机构,各项基标准又多又全,以电学所为例,下设八个大室,每个实验室又分一到三个实验室不等,粗略统计一下,光电学这里就有几十个实验室,项目之全确实是令人咂舌。中国计量院的人员分工很细,他们除了日常校准之外,主要任务是接收各项技术课题,做各类的基础性或前沿性研究。
计量院的人员结构也很合理,既有很多年富力强的年轻人,也有很多经验丰富的专家,随便一个拿出来都是重量级人员。在流量室给我讲解的小伙子比我还年轻几岁,正在干活,衣服都有点脏兮兮的,王部长的介绍是:刚来两年的学生,清华大学博士生毕业。
而给我留下更深印象的是那些老专家们,他们大多头发花白,面色和蔼,神情安静。对于我们提出的问题都给予了细致的解答。态度之认真一点不像是在指点小地方来的年轻人,而真的是像在进行交流探讨,其实我心里有数,说交流是人家给我们脸上贴金。我觉得世上凡事都是相通的。人家研究一辈子计量的人,在自己的专业上该有多深的造诣,可是丝毫不见有什么自满的地方,不像我们----半瓶醋晃得最响。这些专家都非常敬业,在回答我提问的时如果不是其所研究领域的就会第一时间告诉我,他在这方面涉猎不深,需要其他的同志来给我解答,或者给我提供其他人员的联系方式。而当问到属于他们自己领域问题的时候,他们又会非常坦诚地告诉你自己的看法和问题,比如一位专家在谈到我们加速度计校准时直言不讳地告诉我们可能日常校准中存在误区。科学、严谨、求实,这就是我对计量院专家的印象。不知道当我满头白发的时候,我会如何对待请教我问题的毛头小伙子呢?是敷衍他两句,还是对他说:“不好意思,我不太清楚”呢?

花了两天时间拜访了我心目中“圣地”,收获良多,感触良多。这两个计量技术机构是全国最顶级的机构,他们的实验场所可能没有我们美观漂亮,但是在这些普普通通的红墙灰楼里所包含的底蕴、经验、能力是我们远远无法比拟的,在今天回来的火车上我一直在想着这些问题,我们奇瑞公司计量的发展关键还是要靠人员的发展,要靠我们自己的发展,我们自己要有信念,有追求,有创造力,那么我们的计量校准工作肯定会取得长足的进步。尽管旅途匆匆,但晚上回到家之后还是忍不住写下这篇文章,希望能在第一时间和各位量友分享我的感受。通过朝圣我们坚定了自己的信心,认识到自己的差距,将来的路还很长,要靠我们计量人自己的努力一步步踏实地走下去。
 楼主| 任我行 发表于 2011-9-2 19:45:12 | 显示全部楼层
回复 3# hupeizhong

我对国防系统的考核不甚了解,谢谢指正!
xqbljc 发表于 2011-9-2 22:23:05 | 显示全部楼层
回复 5# 任我行

看到你在5楼谈到国家计量院的实验场所可能没有你们的美观漂亮,只是些普普通通的红墙灰楼,可以判定你没有去国家计量院设在昌平的二基地,那里完全就是现代化的科研实验场所,投资巨大,可以说倾国家质监系统之力建成的,估计不是那一个企业有能力去攀比的。单说我们几何量专业的80m花岗石基线场,应该到目前为止,是距离最长,准确度及自动化程度最高的大型检测设备,起码到现在为止,国内还没有第二家吧。这些从一个很小的侧面反映了我们国家计量事业的飞速发展。所以,你的朝圣之路还是留下了某些遗憾,以后的时间再弥补吧。
 楼主| 任我行 发表于 2011-9-2 22:41:41 | 显示全部楼层
回复 7# xqbljc

谢谢前辈的指点,参观的时候业务部的领导直言不讳地告诉我时间不够,看不了二期的实验室,相信我下次一定有机会的!
ivecai 发表于 2011-9-4 22:16:16 | 显示全部楼层
科学、严谨、求实         说得好
redleaf 发表于 2011-9-5 07:34:11 | 显示全部楼层
看到计量的曙光!!
吉利阿友 发表于 2011-9-12 09:51:20 | 显示全部楼层
企业计量人,多走出企业,到专业机构或是专业展会与研计会交流接触,不失为提升自我的一种好的方式。
谢谢你的分享。
yisongbai 发表于 2011-10-10 20:45:24 | 显示全部楼层
很想去看看
lenglan 发表于 2011-10-16 15:22:25 | 显示全部楼层
这两个计量机构   之所以发展到现在的规模  
是因为又强大的后盾     也就是有钱  
他们浪费的尺度  也是你千所未见的       一年的水电费  居然要2000万  

至于人才 也是因为  国家支持  钱多了
记得2000年时 计量院 本科就能进去   
而到2007年就只要博士   
到2010年以后只要清华的博士(还必须是三清帮的  本硕博清华的)
老是 发表于 2011-10-16 17:24:22 | 显示全部楼层
科学、严谨、求实         说得好
娱乐化 发表于 2011-10-17 21:00:21 | 显示全部楼层
铸尺量天
何等的气魄啊
lgl_2005 发表于 2011-10-18 10:13:04 | 显示全部楼层
军工口不太了解
计量院去得不少了
不过现在时代与时俱进了
也该大力发展了
jorson 发表于 2011-11-30 21:43:25 | 显示全部楼层
老实说,搞计量有时还是会让人有些困惑的~
xiaohutaba 发表于 2012-1-13 11:59:46 | 显示全部楼层
中国计量院去过5次,2007年去了力学室,几个年轻人给我的印象很差,单位要求一个礼拜完成送检任务,去之前电话联系好,在收发室办理完手续,自己亲自送到力学室,看到几个年轻人在一起聊天,说明来意,有一个人说你放到那吧,三天后去问做了没?他们居然东西放到什么地方都找不到了,我说我已经买了2天后的火车票,他们说他们很忙,没时间做,让等10个工作日,我进去的时候他们就一个人在工作,其他人在一起聊天。很无语。比那些年龄大的专家架子大。是不是他们学历高就牛逼。
hunzaijiliang 发表于 2012-1-15 20:32:38 | 显示全部楼层
中国计量院去过,还在门口的书店里买了一些书回去学习。
304所,只是联络过,主要是有东西送检,实地没去参观。
jsyzwgh 发表于 2012-3-4 08:41:39 | 显示全部楼层
有机会很想去看一看
littleren 发表于 2012-3-4 09:55:59 | 显示全部楼层
“这是我们自行研制开发的xxxx设备,具备国内xxx水平,填补了xxx空白”。几乎千篇一律的话,幕后展示的是他们作为全国测量设备研发最成功的单位的底气和骄傲,除了日常的计量校准,他们的触角早已延伸到全新的领域。几乎每一项基标准都有他们自己的研发人员的身影,他们每一个计量人员眼神中都充满了自信和乐观。

每个单位肩负的使命不一样。国家计量单位除了基本的溯源任务外,主要还在于提高测量技术和计量水平。而企业计量的工作重点是怎么提高产品质量。楼主不虚此行,不但把带的问题给交流明白了,还学到了人家的精神!