计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 请教不锈钢保护管发黄的热电偶如何处理

guij 发表于 2011-10-5 10:45:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位老师:大家好!我用了20m长的K分度热电偶测了600℃的炉温后,热电偶变硬变黄了,阻值也发生了变化。有人介绍用柠檬皮或醋酸洗,请教各位老师有什么更好的办法处理发黄的不锈钢保护管吗?谢谢!
ssooss 发表于 2011-10-5 21:11:07 | 显示全部楼层
你用的是新热电偶吧,不需要处理。
ssooss 发表于 2011-10-5 21:12:01 | 显示全部楼层
最好是重新检定一下。
五七一二 发表于 2011-10-6 17:22:20 | 显示全部楼层

你说的变黄到底是不锈钢保护管还是热电偶?会不会是冷却过快造成变硬?不过颜色变化好像应该很正藏啊?都会变,至于电阻值变化可能是在文昌相当于进行了热处理内部组织有所变化导致的吧,但是这个没关系吧,只要电势值是准的,电阻值应该没什么吧?再有也应该没什么电阻才对啊?热电偶本身就是个导体
 楼主| guij 发表于 2011-10-11 08:51:51 | 显示全部楼层
各位老师:大家好!是不锈钢保护管变黄变硬了,是由于冷却过快的原故。请问是否需要进行退火处理和表面酸洗处理?
礼匪 发表于 2011-10-11 09:04:42 | 显示全部楼层
各位老师:大家好!是不锈钢保护管变黄变硬了,是由于冷却过快的原故。请问是否需要进行退火处理和表面酸洗 ...
guij 发表于 2011-10-11 08:51

保护管又无关的
 楼主| guij 发表于 2011-10-11 09:11:04 | 显示全部楼层
回复 6# 礼匪

老师:你好!但是我测了下电阻却是增加了12欧姆,好怪哟。
礼匪 发表于 2011-10-11 16:19:53 | 显示全部楼层
热电偶本身电阻很小,增加12欧不太会吧
宁波哈哈 发表于 2011-10-12 08:35:00 | 显示全部楼层
保护套管只要不破损就没事,里面的热电偶正常就可以使用。
 楼主| guij 发表于 2011-10-12 17:10:16 | 显示全部楼层
新买的时候我测过是112欧姆多,现在是124欧姆多。
五七一二 发表于 2011-10-13 06:48:11 | 显示全部楼层
只要是电势值准的就没问题,反正测量电路是取电压又不是取电流阻值变化不会有什么影响吧,有变化可能是因为厂家在出厂时没检定过这热电偶,你就当是进行了一次老化处理阻值变化了吧。你可再检定一次然后再测试一次电阻。估计应该是比较稳定没什么变化了。
恺撒游神 发表于 2011-10-15 13:19:34 | 显示全部楼层
兄弟你那不是热电偶吧,112欧姆。。。应该是热电阻。112欧姆是测量端温度为31度时的电阻值,114是测量端温度62度时的电阻。热电偶都是不超过几欧姆的。还有你用热电阻测600度有点超测量范围了。。。。估计是用坏了
恺撒游神 发表于 2011-10-15 13:21:28 | 显示全部楼层
你等完全冷却了再测下电阻吧,看环境温度查分度表,如果差太多了就坏了。最好的办法是检定
cinjcx 发表于 2011-10-15 15:46:08 | 显示全部楼层
楼主,你还是把接线部分拍张照放上来让大家看看吧
五七一二 发表于 2011-10-17 07:33:40 | 显示全部楼层
楼主说了啦是K分度的热电偶,电阻值和导体长度成正比,长度增加一倍电阻值就增加一倍,那热电偶有20米长,正负两极也就是说有四十米长,也不能说电阻值就不能那么大,
LLLWWW 发表于 2011-10-17 18:14:22 | 显示全部楼层
1、热电偶是通过热电势测温的;
   热胀冷缩,偶丝线径回不到原位,阻值有变化大约原因在此吧,在材料学上这蛮正常,是材料固有属性;
   热电势值只与偶丝接触点有关,与偶丝阻值,认为没甚关系,也可

2、高温后不锈钢表面发黄发黑,是形成了氧化层,氧化层是优良保护层,可使内部金属不再被氧化
   有经验的工程师,买热电偶,都是去找那看上去黑不溜秋的
   热偶的使用寿命,与出厂时表面氧化处理的怎么样,关系重大
   而那些看上去光亮的偶,难听点说,它就不是全工艺品,是喂猪人造的,是逗你开心的

3、呵呵
 楼主| guij 发表于 2011-10-20 09:08:05 | 显示全部楼层
回复 16# LLLWWW